Эффект матового стекла: что это такое и как обнаружить этот симптом коронавируса

09 апреля 2020 11:57 1.5т

Многие пациенты болеют коронавирусом COVID-19 без его основных симптомов, но вирус поражает легкие эффектом "матового стекла".

Это в ходе исследований выяснили японские ученые, сообщает UAportal.

Отмечается, что едва ли не половина больных не испытывают каких-либо основных симптомов - у них нет высокой температуры, сухого кашля и трудностей при дыхании, однако они все равно являются переносчиками.

Читайте также, как артериальная гипертензия повышает риск смерти от коронавируса

Для исследования взяли анализы отдыхавших на катере Diamond Princess. Там обнаружили больше сотни зараженных коронавирусом, при этом, у 76 из них это протекло бессимптомно.

Компьютерная томография показала, что почти у половины таких пациентов в легких появился эффект "матового стекла", - изображение стало туманным, матовым.

"Затуманиваются" пораженные участки легких, где протекает воспалительный процесс. В процессе выздоровления ткань восстанавливается и эффект проходит.

Это неспецифический симптом, который видно только при томографии, в то время как при рентгене его почти невозможно заметить. Но такой симптом трудно трактовать однозначно, поскольку он может возникнуть по ряду разных причин.

На 9 апреля в мире уже почти 1,5 млн случаев заражения Covid-19 и более 88 тысяч смертей. В Украине уже 1892 больных коронавирусом, а количество жертв составляет 57 человек.

Как сообщал UAportal, ранее в Тернопольской области больной священник провел службы на 500 человек и умер.

Автор:
Читайте также
×