Что такое обсервация и как это сдержит коронавирус в Украине

30 марта 2020 11:56 218

В Украине расширяют карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса COVID-19, - после посещения регионов высокого риска заражения граждане должны провести две недели в обсервации.

Такие меры предложило Министерство здравоохранения Украины, и постановление об этом поддержал Кабинет министров 29 марта, сообщает UAportal.

Люди, которые контактировали с больными или имеют симптомы, но находятся в стабильном состоянии, в котором не проводится госпитализация, обязаны находиться дома, чтобы не заразить других.

Смотрите штрафы и сроки, которые полагаются за нарушение правил карантина в Украине

А те лица, которые были в странах или регионах с высоким риском заражения, должны 14 дней пробыть в обсервации.

Уже до конца этой недели в Украине должны запустить электронный сервис для мониторинга соблюдения правил самоизоляции и обсервации.

Обсервация — это ряд мер для локализации эпидемии инфекционных заболеваний, в рамках которых изолируют людей, которые въезжают или выезжают за пределы зоны карантина.

Такие карантинные мероприятия вводились при чуме, тифе, оспе, и других болезнях, когда просто наблюдать за возможными зараженными недостаточно, и они представляют опасность для других людей.

На время инкубационного периода болезни их помещают в обсерватор, где они изолированы друг от друга и постоянно находятся под наблюдением медиков. Это не считается госпитализацией, но врачи могут перевести людей на лечение в стационаре при необходимости.

Так, в ближайшее время местная власть в каждой области Украины должна обустроить специальные учреждения, организовать транспорт и выделить медработников для размещения, перемещения и мониторинга состояния людей на обсервации.

На 30 марта в мире уже 725 тысяч случаев COVID-19, 34 тысячи из них закончились смертью пациента.

В Украине 480 людей заражены, 11 из них умерли. Только за последнюю неделю число случаев выросло в шесть раз.

Как сообщал UAportal, в некоторых регионах Украины уже запрещают выходить на улицу без необходимости.

Автор:
Читайте также
×