Академия меднаук предлагает лечить коронавирус в Украине дорогой настойкой сомнительной эффективности

01 апреля 2020 12:54 3.9т

Академия меднаук обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением ввести "Протефлазид" для профилактики и лечения коронавируса COVID-19 в Украине.

Письмо об этом написал президент Академии Виталий Цымбалюк, сообщает UAportal со ссылкой на LIGA.net.

В обращении акцентировано внимание на том, что уже около 20-ти лет Протефлазид используется для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, и компьютерное моделирование показало возможную эффективность препарата в борьбе с COVID-19.

Так, Цымбалюк призвал давать Протефлазид всем украинцам с подозрением на коронавирус, с подтвержденным диагнозом, медикам, и т.д.

Письмо датировано 23 марта, когда в Украине было еще 73 случаев заражения и три жертвы.

Как ранее писал UAportal, Протефлазид - 96%-я спиртовая настойка с всего двумя травами (Щучка дернистая и Вейник наземный). При желании ее можно сварить дома самостоятельно, однако, цены на нее и аналоги в аптеках довольно высоки.

На данный момент все существующие исследования наверняка показали лишь, что препарат не навредит пациентам, в то время как нет никаких весомых оснований считать, что он поможет в борьбе с коронавирусом.

Протефлазид тестировали на клетках вируса, похожего на COVID-19, но гораздо менее опасного, и эти исследования действительно показали его эффективность.

Однако, как он будет взаимодействовать с клетками смертельного коронавируса - неизвестно, а все предположения об этом базируются вокруг компьютерной модели.

На 1 апреля по всему миру уже 860 тысяч случаев COVID-19, 42 тысяч из них стали смертельными. В Украине зафиксировали 17 жертв при 669 случаях заболевания.

Как сообщал UAportal, ранее во Франции с помощью комбинации двух препаратов медики смогли за пять дней вылечить коронавирус у группы больных.

Автор:
Читайте также
×