Mixed

Инверторный мотор в стиралке: современное техночудо или ненужная трата денег?

Зоряна Квитка

Стиральная машина

Наверняка слышали о таком изобретении, как стиралка с инверторным двигателем. Действительно ли она такая особенная, что все больше людей стремятся купить именно ее?

Что такое инверторный мотор

Это движок современного образца, который видоизменяет переменное электрическое напряжение в постоянное, что позволяет точно контролировать скорость вращения и поддерживать необходимые обороты.

Отличие инвертора – отсутствие щеток, которые в привычных моторах создают магнитное поле. За движение инвертора отвечает напряжение сети, а электромагнитное поле создает частотник – специальное устройство для преобразования напряжения.

Среди особенностей:

  1. Не нужно постоянно менять щетки, как часто это делают с другими движками.
  2. Способность разгоняться до значительных оборотов – вещи после стирки сухие.
  3. Тихая работа (в пределах 55-75 дБ).

Почему инвертор предпочтительнее

Преимуществ у него много. Стиралки с таким мотором отличаются:

  • Экономичным расходом электроэнергии при более высоком КПД. Это значит, что качество стирки выше, а суммы в платежках – меньше.
  • Долговечностью. Нет нужды менять изнашиваемые элементы.
  • Минимумом тряски и вибрации при работе – квартира не ходит ходуном, пока стираете, а белье в барабане распределяется равномерно.
  • Мгновенным разгоном до требуемых оборотов и поддержанием выбранного темпа.
  • Плавным и мягким включением.
  • Возможностью качественного выжимания.

Такая стиралка расходует меньше воды – факт. Машины устроены несколько иначе – барабан находится под легким углом, что позволяет использование воды уменьшить на 10%. Кажется, совсем немного, но, если использовать аппарат ежедневно, сбережения реальные.

Недостаток у инверторов всего один – более высокая стоимость в сравнении другими видами моторов. Но она с лихвой окупается при эксплуатации, если учесть, что такие машинки способны бесперебойно работать в течение 10-15 лет без обслуживания и ремонта.

Стоит ли покупать машину с инвертором

Чтобы решить вопрос, нужно определиться:

  1. Важна ли тишина? Инвертор шума практически не издает. Разве что легкий писк, который обусловлен работающим насосом и вращающимся барабаном.
  2. Много ли можно сэкономить? Это зависит от частоты использования. Если машинка включается ежедневно, экономия воды и электричества существенная. При использовании раз в неделю разница незаметна.
  3. Хотите ли не задумываться о ремонте? Если в доме есть способные мужские руки, ремонт не является большой проблемой. Если их нет, тогда этот параметр выходит на первый план. За счет отсутствия щеток, инвертор способен стабильно работать в течение 10 лет и больше.
  4. Нужен ли сильный отжим? Сильные обороты мгновенно высушивают одежду, но материал мнется и повреждается.

Приобретать или нет аппарат с инвертором – дело индивидуальное. Несомненно, одно – это технологический скачок вперед с широкими возможностями.