Какой самолет самый быстрый в мире: насколько быстры современные пассажирские авиаперевозки и наступит ли эра сверхзвуковых полетов

История мировой авиации – это настоящий парад потрясающих открытий и удивительных изобретений. С давних пор люди мечтали летать, и через несколько эпох братья Райты в конце XIX века представили первый моторизированный самолет, способный держаться в воздухе длительное время. Конечно, первые летательные аппараты не были быстрыми. К примеру, легкий спортивный самолет Альберто Сантос-Дюмона в 1909 году достигал скорости до 90 км/ч. В то время это считалось невероятным и новаторским, но сегодня вызывает лишь снисходительную улыбку. Кажется, прошло всего сто лет, что не так много в масштабе истории, но именно этот век сыграл потрясающую роль в развитии аэрокосмических технологий. Итак, посмотрим, какой скорости может достигать самый быстрый самолет настоящего?
С какой скоростью летает современный самолет?

Со временем самолеты стали одним из любимых способов передвижения на большие расстояния. И это вполне логично, учитывая их преимущество в скорости. Автомобили, корабли и поезда заставляют путешественника тратить гораздо больше времени в пути — времени, которое можно было бы провести на шезлонге с коктейлем в руке. Скорость самолета делает его самым быстрым способом поездки, особенно в отдаленные места. Но насколько быстр он на самом деле? Прежде всего, ответ зависит от типа самолета. Планеры со скоростью от 70 до 280 км/ч достаточно "медленными", если сравнивать их с пассажирскими самолетами, средняя скорость которых составляет около 1000 км/ч. Этот показатель также называется крейсерской скоростью, рассчитанной на большие высоты. Во время взлета самолет гораздо медленнее: пилоты ориентируются примерно на 300 км/ч. Частные джеты летают еще быстрее – около 1100 км/ч. Но даже это не предел: по сравнению с военными самолетами, эти цифры выглядят смешно. К примеру, разведывательный самолет ВВС США Blackbird способен достигать скорости до 3535 км/ч. Возглавляют рейтинг самых быстрых самолетов мира так называемые ракетные самолеты, оснащенные ракетным двигателем. Они могут достигать скорости около 12 000 км/ч.
Какая скорость самолета во время взлета?
В астрономии и авиации взлет считается моментом, когда самолет теряет контакт с землей, то есть, когда его шины отрываются от взлетной полосы. Официально же самолет считается взлетевшим, когда он достигает высоты около 10 метров. Для этого он должен развить определенную скорость, варьирующуюся в зависимости от типа самолета. Для пассажирских самолетов это в пределах от 250 до 345 км/ч. Чем меньше вес самолета, тем меньше должна быть скорость для взлета. Для легких типов достаточно 80-150 км/ч. Чтобы поднять в воздух такой тяжелый самолет, как пассажирский лайнер, нужен достаточно сильный встречный ветер, чтобы крылья могли скользить по воздушному потоку. Поэтому взлет тяжелейшего в мире транспортного самолета Airbus A380, достигающего максимального веса 560 тонн, кажется настоящим чудом.
Какова скорость самолета при преодолении звукового барьера?

Логично, что для преодоления звукового барьера самолет должен достичь сверхзвуковой скорости, то есть лететь быстрее самого звука. Быстрота распространения звука в пространстве зависит от температуры среды. К примеру, при температуре 20 °C скорость звука составляет 333 м/с (1200 км/ч). То есть, чтобы преодолеть звуковой барьер, самолет должен превысить скорость. Для стандартных пассажирских самолетов это невозможно. С военными машинами совсем другое дело. Это самые быстрые современные самолеты в мире, реактивные двигатели которых позволяют им достигать скоростей до 2000 км/ч, поэтому преодоление звукового барьера для опытных пилотов — обычное дело. А что такое звуковой барьер на самом деле? До того, как его впервые преодолели в 1947 году, люди боялись, что в воздухе действительно образуется некая "стена", о которой самолет разобьется. Но на самом деле звуковой барьер – это акустическое явление. Мощный двигатель самолета излучает большое количество громкого звука, распространяющегося в виде звуковых волн. Но благодаря своей потрясающей скорости самолет "догоняет" эти волны, словно "сжимая" звук, и в результате возникает громкий хлопок. Пилот самолета его совсем не слышит. В отличие от людей, наблюдающих это из земли.
Сверхзвуковая скорость интересовала не только разработчиков военной техники. Франция создавала самолет Concorde, который мог достигать максимальной скорости 2179 км/ч — это примерно вдвое быстрее современных пассажирских самолетов. Он мог долететь из Нью-Йорка в Лондон за три часа, тогда как другие самолеты тратили на это вдвое больше времени. Concorde начал эксплуатироваться в 1976 году, но большого спроса на эти сверхзвуковые самолеты не было. После аварии 25 июля 2000 года в аэропорту Шарля де Голля в Париже, когда самолет после взлета врезался в небольшую гостиницу в нескольких километрах от аэропорта, погибли все 109 человек на борту и еще четверо в отеле, эксплуатация Concorde была прекращена. В 2003 году самолет был снят с эксплуатации, а компания-разработчик прекратила существование. Однако этот самолет до сих пор остается символом потрясающих инженерных достижений прошлого века. Особенно потому, что другие компании подхватили эту идею, надеясь создать самые быстрые коммерческие самолеты в мире, способные преодолевать звуковой барьер. В настоящее время существует несколько стартапов, разрабатывающих модели, способные летать со сверхзвуковой скоростью и еще быстрее доставлять пассажиров в пункты назначения. Ожидается, что их сложные гибридные технологии не только увеличат мощность, но и сделают воздушные путешествия более экологичными.
Какой пассажирский самолет самый быстрый в мире?
Современные самолеты, используемые для пассажирских перевозок, не могут соперничать в скорости с Concorde или истребителями. Но их скорости все равно поражают. Давайте рассмотрим пятёрку моделей, которые могут претендовать на победу в рейтинге самых быстрых самолетов мира.
Boeing 777 (4 место)

Этот самолет американского производства, представленный в 1995 году, рекламировался как идеальный самолет для дальних перелетов с большим пространством внутри. Он вмещает максимум 396 пассажиров и достигает крейсерской скорости 1037 км/ч благодаря двум мощным турбинам. Этот самолет активно используется такими известными авиакомпаниями, как British Airways, United Airlines и Emirates.
Boeing 787 и Airbus A380 (3 место)
Airbus A380 считается самым большим среди пассажирских самолетов в мире (вмещает до 853 человек) и одним из самых быстрых. Благодаря двигателям производства Rolls-Royce его крейсерская скорость достигает 1049 км/ч. Он известен низким уровнем шума, просторным салоном и передовыми технологиями. Его конкурент Boeing 787 – такой же быстрый. Его новая технология двигателя отличается меньшим потреблением горючего, а вместимость – до 335 человек.
Boeing 747-400 (2 место)
С крейсерской скоростью около 1055 км/ч этот самолет получает серебро в рейтинге самых быстрых самолетов мира. Рассчитанный максимум на 660 человек, этот широкофюзеляжный самолет является самым продаваемым среди американских моделей. Эффективные двигатели делают его сравнительно экономичным.
Boeing 747-8i (1 место)
Титул быстрого пассажирского самолета в мире принадлежит еще одному широкофюзеляжному Boeing с крейсерской скоростью 1060 км/ч и вместимостью до 342 пассажиров. Он имеет усовершенствованный дизайн с лучшими летными характеристиками, эффективную аэродинамику и современные двигатели.