ЧВК из украинцев выгонит Путина из курятника США? Арестович о Венесуэле и президенте РФ, который всюду лезет

29 марта 2019 11:58 13.4т

Трамп заявил, что Россия должна убираться из Венесуэлы. Отвечая на вопрос, как можно этого добиться, он произнес: "Посмотрим. Все варианты возможны". А тем временем в Каракас прибыло 2 российских военных транспортных самолета. Будут ли Штаты активно действовать, когда речь идет об их "заднем дворе"? Какой план пытается реализовать там Путин?

"С ними надо воевать таким же гибридным путем - использовать свои ЧВК, которые выступают не под национальным флагом. Если бы попробовали сформировать ЧВК из украинцев, они бы с удовольствием показали россиянам, что к чему в любой точке земного шара", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Эти слова Трампа нельзя рассматривать как ультиматум, потому что это не официальное заявление. Но должность президента Соединенных Штатов – настолько весомый пост, что на их случайные оговорки следует обращать внимания чуть ли не больше, чем на официальные заявления. Потому что там содержатся истинные намерения.

Смысл состоит в том, что с начала XIX века существует Доктрина Монро (1823). Она гласит, что западное полушарие – зона исключительного влияния Соединенных Штатов. И с тех пор США исключительно болезненно относятся к любой активности в Центральной и Южной Америке.

Были Гренада, Панама, Никарагуа – и там США действовали быстро, безжалостно, не считаясь ни с чем, потому что на своих задворках надо было наводить порядок.

Туда всегда лез Советский союз, Куба, партизаны и так далее, потому что в Латинской и Центральной Америке очень сильно развито левое движение. Союз там, конечно, имел все перспективы.

В Венесуэле ситуация еще веселее. Венесуэла – нефтегазопроизводитель, и там очень существенная доля американских денег в нефтяной экономике. И вообще понятно, что вся нефть должна принадлежать Соединенным Штатам, иначе зачем вообще все это.

Получается, что Россия полезла в святая святых.

Американцы всё это воспринимают, мягко говоря, крайне болезненно. Почему? Во-первых, это родной курятник, задворки. Во-вторых, нефтяной вопрос. В-третьих, они видят, что Путин продолжает принципиально нарушать красную линию и всё остальное, которые проведены в мире и которые нарушать не принято.

Вот могучий Китай, например, вторая экономика мира, в борьбе за те же острова Спратли, себе такого не позволяет. Они, конечно, проводят военные маневры, но в основном вся риторика осуществляется политико-дипломатическим путем, с ссылками на исторические обстоятельства и прочее. Но никто не вводит войска, не идет на военное обострение.

Путин лезет везде по миру. Почему? Потому что его никто не останавливает всерьез.

Его не остановили в Грузии, его не остановили с Украиной, его не остановили с Крымом, с Сирией, с Центральноафриканской республикой, с Ливией. И сейчас не останавливают с Венесуэлой.

Правда, прецеденты, когда били по российским войскам, были. Дважды их конкретно остановили в Сирии. Когда Турция сбила их самолет и когда разгромили группировку ЧВК "Вагнера". Да что там далеко ходить? Украина их очень эффективно остановила и продолжает останавливать до сих пор. Не боясь, что это сверхдержава, что у них есть ядерное оружие и прочее. Каждый день мы успокаиваем "вежливых".

Больше прецедентов пока нет.

Этим пользуется Путин.

Потому что при любом столкновении российских и американских военных под своими флагами во всем мире начинают кричать: Ай-ай-ай, вы что, хотите третьей мировой войны?

Ясно, что ответственные державы не идут на такое обострение.

Любой российский военный, с российским флагом и шевронами, уже образует вокруг себя такой цилиндр неприкосновенности, о котором мы говорили.

Согласно теории A2AD, нужны дальнобойные ракеты и всякое такое, но на самом деле любой военнослужащий, поставленный в конкретное место, тоже образует такую зону. Мы имеем прецедент с аэропортом Приштины, когда генерал армии Уэсли Кларк приказал освободить его, вплоть до применения силы, но командующий Майкл Дэвид Джексон отказался выполнять приказ, заявив: "Вы что, хотите третьей мировой войны?"

Поэтому, покуда существует такой прецедент, что любой российский военный образует вокруг себя зону неприкосновенности, Путин может расставлять по одному человеку во всем мире, делая его неприкосновенным.

Пока Запад не решится на прямое военное противодействие.

Потому что с россиянами работает только сила.

Если Запад не хочет идти на прямое военное столкновение, то нужно делать так, как делают они. С ними надо воевать таким же гибридным путем - использовать свои ЧВК, которые выступают не под национальным флагом.

Если бы попробовали сформировать ЧВК из украинцев, они бы с удовольствием показали россиянам, что к чему в любой точке земного шара.

Но и сами американцы не лыком шиты. Они способны быстро и четко уничтожить кого угодно в любой точке планеты, и не раз это доказывали. Нужно только на то решиться.

Пока Америка и Запад работают экономическими санкциями, которые крайне болезненно бьют. Но от экономических санкций до солдата очень большая дистанция.

Солдату, чтобы образовать такую зону, нужна бутылка воды, банка тушенки, 600 патронов и каримат. Поэтому, какие санкции ни накладывай, Россия будет продолжать расставлять своих солдат.

Тем более что в случае с Венесуэлой ситуация поддерживается в финансовом отношении. Там наркоденьги и нефтяные деньги. Поэтому всё оплачено. Закидывай группу военных и делай, что хочешь.

То, что туда завезли замкомандующего сухопутных войск Российской Федерации и половину его штаба, что речь идет о строительстве военной базы, показывает, что планы России в отношении Венесуэлы стратегические и долговременные. Что они не хотят оттуда уходить – это не временное явление.

Та самая зона A2AD там и образуется.

Сейчас они поставят туда С-300 – и начнется.

Короче говоря, они мультиплицируют сирийский вариант. Он оказался успешным, и они его воспроизводят.

Пока мы не знаем, что будет делать Запад и как он далеко пойдет, в частности, Соединенные Штаты.

А предположение, что "они-то уж русским покажут", пока зависает в воздухе. Посмотрим.

Россия второй раз в международной политике заходит на сирийский вариант, и пока Запад, в том числе и могучий Трамп, жует сопли, и не видно, чтобы они собирались делать что-то основательное.

Автор:
Читайте также
×