Как РФ и НАТО играют в "шахматы". Арестович о ядерном пистолете у виска Кремля

20 марта 2019 11:13 13.5т

Впервые с 2003 года США перекинули в Британию 5 тяжелых стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные бомбы и крылатые ракеты. Сразу же по прибытии на базу они подлетели к границе России в Калининградской области.

Что это? Большой троллинг РФ (или что-то посерьезней) начался? "Американцы поднесли ядерный пистолет к виску России и показали: мы тоже так можем", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Есть такое понятие – A2AD. Что это такое? Это своеобразный цилиндр – на море, в небе и на поверхности земли, радиусом около 400 километров, высотой 300 километров, - который ставится над той зоной, которая считается важной. Например, для России это Крым, Калининград и так далее.

Он насыщается средствами дальнего нападения и обороны. Авиация, управляемое ракетное тяжелое оружие, средства обнаружения противника на таких расстояниях, средства радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного обнаружения, разведки и прочее. Создается сухопутная группировка, которая все это прикрывает.

Таким образом, возникает своеобразная мировая или региональная шахматная доска.

Например, натовский корабль, приближаясь к Калининградской области либо к Крыму на расстояние 300 километров, уже становится мишенью для российских противокорабельных тяжелых ракет. И он не может этого не учитывать, потому что фактически в этот момент он постоянно действует под прицелом.

В переводе на язык, понятный для домохозяек: представьте, что у вас на кухне сидит человек, который наставил на вас пистолет, а вы при этом должны готовить борщ. Не очень удобная ситуация, правда?

Поэтому что делают натовцы? Они начинают избегать таких зон. Таким образом происходит выдавливание.

Гражданские люди думают, что армия – это бездельники, которые 50 лет ничего не делают, потом немножко повоюют – и опять ничего не делают. Это не так. Война идет непрерывно. Просто иногда она ведется со стрельбой, с боевыми действиями, но в основном она ведется небоевыми средствами. Постоянно идет маневрирование, создание группировок, расформирование войск, проведение учений и так далее.

Это шахматы – непрерывные и невидимые для гражданских. Когда те проводят учения, мы проводим ответные учения, потому что, если они разворачивают группировку, то и мы разворачиваем группировку – большинство войн начинается с учений, потому что для развертывания группировки нужно какое-то прикрытие, и лучшее прикрытие – учения.

И даже мирная Швейцария на каждые французские учения тут же устраивает свои учения – и так далее, и так далее.

То есть происходит непрерывное взаимодействие, непрерывные шахматы.

Чтобы этот "шах" внезапно не стал "матом", все стараются не стоять под "шахматами". Корабли маневрируют, самолеты маневрируют и так далее.

Это развертывание войск позволяет создавать целые цилиндры, которые отжимают потенциального противника. И это является инструментом стратегического сдерживания.

Когда Россия разворачивала над Сирией группировку ПВО в ответ на сбитие сирийскими зенитчиками российского же самолета, фактически они создали такой цилиндр A2AD. Он, конечно, проницаем для самолетов союзников – США и Израиля, - но в любой момент может быть использован и против них. Поэтому те вынуждены осуществлять планирование и реализовывать какие-то возможности с учетом этого фактора.

Таким образом, это является мерой стратегического воздействия, а на самом деле мерой стратегического наступления.

Например, Россия, создавая такую группировку в Калининграде, накрывает всю Польшу, половину Германии, страны Балтии, скандинавские страны и так далее, которые обоснованно беспокоятся. Там речь идет о том, чтобы проводить референдум о вступлении в НАТО.

Всё это очень сильная мера воздействия.

Запад долго жевал сопли, констатировал это всё, но не хотел воевать, не хотел разворачиваться. В конце концов, он начал аналогичные действия в отношении России.

И вот впервые после окончания холодной войны все стратегические бомбардировщики США, которые способны нести ядерное оружие, возвращаются на базу Британии, где они всегда были во время холодной войны, и именно оттуда они угрожали Советскому союзу.

Они не просто туда переброшены. Один из них уже пролетал в непосредственной близости к морской границе России – на дистанции 120 километров. А для больших самолетов это фактически расстояние вытянутой руки, потому что они преодолевают его за считанные минуты. А кроме того, это дальность пуска стратегических крылатых ракет, в том числе с ядерным оружием.

То есть американцы поднесли ядерный пистолет к виску России и показали: мы тоже так можем.

В ответ на создание Россией этих зон A2AD американцы и натовцы начали создавать аналогичные зоны – по старым лекалам холодной войны. Россия начала получать симметричный ответ.

Это только наша Юля хочет всех помирить, а бомбардировщики с ядерным оружием уже подлетают непосредственно к границам России. Фактически это восстановление холодной войны.

Мало кто видел эту новость, она прошла замеченной только для военных, что американцы восстановили Второй флот, который был сокращен. А Второй флот отвечает за северную Атлантику – там, где ходят российские атомные подлодки, и там, где с территории США в Европу должны идти конвои.

Второй флот был создан во время Второй мировой войны для охраны военных коммуникаций между США и Европой. Это важнейшая, главная артерия. Чтобы победить во всем мире, а тем более в Европе, США нужно, чтобы она бесперебойно работала.

Вот и получается, что восстанавливаются военные объединения, соединения, органы управления времен холодной войны, перебрасываются бомбардировщики.

Запад, наконец, начал адекватно отвечать. На пятый год конфликта.

Для россиян это очень неприятная новость, для нас приятная, потому что любой такой бомбардировщик в каком-то смысле берет под зонтик и саму Украину.

Так что – всё, началась нормальная военная возня. Россияне безнаказанно беспредельничали, теперь их начали бить по шапке, и им начали подносить пистолет под висок, объясняя: мальчики, будет очень плохо, если что.

Автор:
Читайте также
×