Пистолет уже у виска. Арестович о давлении НАТО на башни Кремля

05 марта 2019 11:09 17.5т

"Россия – наш сосед, она всегда будет рядом, и надо работать над тем, чтобы улучшить отношения с Россией и пытаться снизить напряжение", - сказал в недавнем интервью "Радио Свобода" Генсек НАТО Столтенберг. "Наше основное послание состоит в том, что мы пытаемся сохранить договор и призываем Россию его выполнять. У России сохраняется еще возможность сделать так в течение 6 месяцев". "Мы будем действовать сдержанно, мы будем обороняться, но у нас нет никаких намерений размещать в Европе новые ракеты наземного базирования", - сказал он.

Что это? Кардинальная смена риторики НАТО в отношении России? Или еще хуже – капитуляция перед Кремлем? Что даст российскому ВПК фора в 6 месяцев? И что означает отказ НАТО размещать в Европе новые ракеты? На эти вопросы UAportal ответил военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Нет никакой кардинальной смены риторики. Они всегда так говорят. Это обращение к разным башням Кремля. Грубо говоря, есть башня Кремля силовиков, для которых - санкции и угрозы, и башня Кремля либералов, которым говорят: ребята, будете частью Запада, если будете себя нормально вести. И показывают пункты, по которым им следовало бы себя нормально вести. Например, отдать Украине Крым, перестать вести себя как хулиганы, снова заключить Договор по ограничению наступательных вооружений или ракет средней и меньшей дальности. Короче, ключевые точки.

Если они этого не делают, они считаются плохими, если делают – хорошими.

- Но, согласитесь, на давление это совсем не похоже.

- Это прямое давление, и очень сильное. Просто оно высказано дипломатическим языком. Но это происходит на фоне того, что вчера Трамп продлил на год санкции России за Украину. То есть это заявление сделано сразу после очередной оплеухи.

Просто Столтенберг не может себе позволить выражаться, как Лавров – "мать-перемать", "нафиг и пофиг пишется раздельно" и так далее.

- Вы допускаете, что в течение этих 6 месяцев будет перезаключен Договор о ракетах средней и меньшей дальности?

- Нет, не будет перезаключен. Обе стороны закусили удила. И дело даже не в этом, а в том, что другие страны вовсю развивают эти вооружения. Поэтому перезаключить такой договор – это значит проиграть по этому классу вооружений тому же Китаю или Индии.

- Фактически России дают фору в 6 месяцев. Что успеет склепать российский ВПК за это время?

- Ничего. Абсолютно ничего. Можно даже не волноваться. Две каких-то ракетки произведут. Но штатовские специалисты уже заявляли – то, что показали в виде ракеты 9М729 – это фейк. Ложная конструкция, муляж вместо настоящей ракеты. Это всё игры на лужайке, в информационном пространстве.

- НАТО не планирует размещать в Европе новые ракеты наземного базирования. То есть Европа остается беззащитной?

- Зачем размещать новые, если с точки зрения России, они уже их там разместили (Россия обвиняет Штаты, что они разместили в Польше и Румынии элементы ПРО, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет "Томагавк").

То есть пистолет к виску уже поднесен, и нового пистолета они не планируют приставлять.

- Можно ли прочесть какое-то интересное послание Столтенберга по Украине между строк того, что было сказано?

- Там прямо сказано: отдавайте Крым, уходите с Донбасса. Там нечего искать между строк. Прямее некуда. Цена за восстановление полноценных отношений США с Россией – уход из Крыма, уход с Донбасса. И вообще встраивание в нормальную семью народов, компенсация за то, что натворили, а потом начало игры по правилам.

Они говорят: мы готовы вас рассматривать как нормальных людей, но сначала выполните такие-то и такие-то условия. А нет – значит, будем бить, будем санкции накладывать, лупить, ракеты ставить и так далее.

Автор:
Читайте также
×