Тогда мы будем стрелять по российским гражданам. Арестович об информоперации РФ

26 марта 2019 20:53 11.6т

В российских телеграм-каналах распространяется информация о том, что якобы в донбасских "республиках" готовится массовая выдача российских паспортов. Речь о порядка полумиллионе документов.

Можно ли доверять этой информации? Если да, какую цель преследует РФ такой акцией – новой аннексии украинских территорий? Полномасштабного наступления?

"Пойти на это в комплексе с непризнанием результатов выборов, если победит Порошенко, означает перевод отношений на новый этап, крайне болезненный, и резкую эскалацию конфликта с созданием условий для перехода в полномасштабную войну. Потому что ситуация будет выглядеть так, что мы будем стрелять уже по российским гражданам", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Пока это носит признаки информационной операции. Телеграм-каналы россияне используют как средство в информационной борьбе – не больше и не меньше.

Поэтому, когда наши блогеры и прочие аналитики, которые претендуют на звание серьезных людей, начинают ориентироваться на телеграм-каналы, я начинаю хихикать, потому что это явный разгон.

Все признаки разгона мы сейчас имеем.

С самих "ДНР" и "ЛНР" тоже не приходит подтверждающей информации. Пока это идет на уровне слухов. Причем, им дают директивные указания типа готовиться к получению российских паспортов, но россияне же их тоже используют в темную. Они знают, что те стучат нам, и гонят откровенную дезу. В 2014 году считалось, что, если получить информацию от самих элэнэровцев или дэнээровцев, то значит, она обладает высокой степенью достоверности. Но сейчас умные люди уже прекрасно знают, что россияне в своих целях обманывают и "ДНР", и "ЛНР".

Но ни одного фактического, документального подтверждения пока нет – завоза бланков паспортов, открытия пунктов и прочего. Есть массированная обработка на уровне слухов, которые запускаются, что лишний раз показывает, что нас троллят, проверяют нашу реакцию и что идет информационное сопровождение выборов.

Хотя, я абсолютно не исключаю, что они рассматривают такой вариант. Но это означает полную смену формата конфликта, очень резкое обострение с Западом. Это де-факто новая аннексия, поэтому реакция будет крайне острая и крайне болезненная.

Пойти на это в комплексе с непризнанием результатов выборов, если победит Порошенко, означает перевод отношений на новый этап, крайне болезненный, и резкую эскалацию конфликта с созданием условий для перехода в полномасштабную войну. Потому что ситуация будет выглядеть так, что мы будем стрелять уже по российским гражданам.

Принуждение к миру, введение миротворцев… Они же могут взять армянский взвод, взять киргизскую роту и изобразить, что это не Россия, а ОДКБ проводит миротворческую операцию. Выйдут на границу – и привет.

Такие сценарии есть, они опасны, мы о них знаем, думаем.

Но пока фактического перехода не наблюдается. Наблюдается только истерия на уровне слухов, информационная накачка, которая, между прочим, может квалифицироваться и как подготовка для реального введения такого режима, для мониторинга ситуации.

Так что всякое может быть.

Единственное, чего пока нет – это фактических признаков. Только информационные.

Автор:
Читайте также
×