Полная невменяемость. Арестович о том, почему РФ опаснее СССР

13 марта 2019 09:09 11.8т

Современная Россия "сегодня более по-имперски агрессивна, чем Советский союз в период холодной войны", - констатировал министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерський. И добавил, что при Союзе было подписано соглашение о контроле над вооружениями, в то время как нынешнее руководство Кремля прекращает его действие.

"Щерський прав. И слава богу, что Запад начинает это понимать", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Поздний СССР был ответственным государством, начиная с 1975 года, какие бы сказки про него ни сочиняли.

До 1975 года были политические ликвидации и все остальное. Но после 1975 года, когда они подписали Хельсинский договор о частичном признании прав человека, о нерушимости границ в Европе, то СССР был ответственным политиком – по крайней мере, на европейском театре военных действий.

Конечно, он воевал в Африке, воевал в Афганистане, много чего было. Но, несмотря на старость вождей и их маразматизм, в целом это была империя, которая понимала свою ответственность за половину земного шара и судьбы мира. Карибский кризис многому научил. И если СССР подписывал договора, он их исполнял.

Может быть, он не подписывал некоторые нужные договора. Возможно, он подписывал договора с давлением, частично на своих условиях. Вел тайную войну – это понятно, все государства ведут тайную войну. Но он выполнял то, что он подписывал.

А Россия прославилась в международном сообществе тем, что она не выполняет то, что она подписывает. А это уже хуже питерской подворотни. Даже там умели отвечать за базар.

Это совсем на голову не налезает. Это люди, с которыми в принципе нельзя иметь дела.

Поэтому Щерський прав. И слава богу, что Запад начинает это понимать. Хотя бы в лице новой Европы, в лице Польши.

И делают оргвыводы.

Россия разорвала советский Договор об ограничении обычных вооружений в Европе в 2007 году. В 2009 году, после агрессии в Грузии, Госдума дала разрешение применять вооруженные силы Российской Федерации за ее пределами.

А Запад думал, что Россия – ответственный член G8, G20, и с ней можно иметь дело. И вот она показала, что с ней нельзя иметь дело. Что она травит британских граждан боевым оружием, убивает польского президента с его самолетом и так далее. И вообще ведет себя абсолютно невменяемо.

А базовым условием хоть какой-то международной упорядоченности является умение соблюдать договоры, которые подписаны. Тогда что-то можно строить. Пусть плохое, кривое, но – можно. А тут же вообще ничего нельзя делать.

Полная невменяемость.

И в этом смысле, да, Россия действительно хуже СССР. Хуже.

Автор:
Читайте также
×