Хотим в СССР, или Рубильник для мозгов: Радзиховский об опасной ностальгии россиян

19 декабря 2018 15:23 2.1т

Россияне ностальгируют по Союзу. Последний соцопрос, проведенный «Левада-центром», показал шокирующую ситуацию: 66% опрошенных скучают по советским временам, причем, большая часть из них - люди в возрасте старше 55 лет (что вполне ожидаемо), а также молодежь в возрасте 18-24 лет (что совсем не ожидаемо).

Почему большинство граждан РФ обращено в прошлое, а не в будущее? Какие риски этот факт несет с точки зрения развития государства, а какие - с точки зрения безопасности постсоветских стран?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил российский журналист Леонид Радзиховский.

- Почему большинство россиян сегодня смотрят в прошлое, а не в будущее? Значит ли это, они не видят будущего для себя?

- Это результат сочетания двух факторов - целенаправленной многолетней пропаганды и, в общем-то, неудачной внешней политики.

Пропаганда работала и работает на величие державы, а неудачи во внешней политике говорят о том, что никакого особого величия нет. И что присоединение Крыма и титаническая борьба с Украиной на величие, прямо скажем, не тянут.

Соответственно, если хотите величия, а величия нет и не предвидится, то вывод простой: раз нет сейчас, было тогда.

Что касается молодежи, то это вполне понятно. О чем знают люди, которые никогда там не жили? Они знают о том, что в кино показывают. Не знаю, насколько они смотрят советские комедии, фильмы того же Рязанова. Конечно, это были замечательные фильмы, очень талантливые, с великолепными актерами – таких сейчас не делают. Рязанов ненавидел советскую власть, да и Гайдай, в общем, не обожал. Но это была пусть и несознательная, но, конечно, лакировка реальности.

Что касается людей более старших, то это довольно странная особенность памяти. Люди ведь действительно в бытовом плане терпели большие лишения. Конечно, это не было как во время войны или в 1930-е годы, но тем не менее, даже в 1970-80-е то того не было, то этого не было, вечные очереди. Всё это известно. Но, видимо, это стирается из памяти или даже воспринимается как что-то очень симпатичное. Достал сапоги – хорошо, а уж «Жигули» купил – так вообще.

А то, что сейчас люди в России живут несравнимо лучше, чем во времена СССР, даже нелепо сравнивать. То, что тогда было абсолютно недоступно, сейчас валяется, бери - не хочу.

Я не знаю результатов этих опросов, но в начале 2000-х, когда уровень жизни рос как на дрожжах, я думаю, было не до ностальгии. Но с 2008-2010 года уровень жизни остановился и с тех пор практически не растет. Радость от сытости ушла. Пропаганда долбит и долбит с утра до вечера о величии, а успехов не видать. Вот вам и результат.

- По вашему мнению, насколько это опасная ситуация с точки зрения перспектив развития государства – когда большая часть граждан обращена в прошлое?

- Это не имеет никакого значения. В России вообще такая система, что общественное мнение не имеет абсолютно никакого значения – так же, как все эти знаменитые рейтинги Путина.

В любой стране для политических и экономических движений значение имеет одно – воля. Бывают страны, где воля идет и снизу, и сверху. Самый очевидный пример – это Франция. В России политическая воля принадлежит одному-единственному человеку, и не столь важно, как его фамилия – Путин, Ельцин или как-то еще.

Если воля изменится, простым поворотом рубильника меняется пропаганда, и с утра до вечера начнут рассказывать, как в СССР на 40-летие Победы ветеранам давали туалетную бумагу. Они приходили домой счастливые, на шее у них была веревочка, а на ней висело штук 10 рулонов. Да, у кого-то были «Жигули», но на эти «Жигули» надо было записываться за 5 лет, а сейчас ты заходишь в любой салон и в рассрочку, практически бесплатно, покупаешь автомобиль, при виде которого советский человек упал бы в обморок и лежал бы на земле.

Будут это полгода показывать – и стихнет ностальгия. Конечно, у кого-то всегда есть твердое ядро, которое останется. Но настроение общества переменчиво.

10 лет назад Украина была лучшим другом России, да и у вас, я думаю, тоже многие очень положительно относились к России. Но вот произошли известные события, плюс поработала пропаганда – и уже всё.

Поэтому, разворачивать общественное мнение всегда можно. Просто в демократических странах этот разворот идет с разных рубильников, а в России один центральный рубильник. Передернул – и, соответственно, передернул мозги.

- Если россияне в основной своей массе скучают по Советскому союзу, то вероятно, они скучают и по прежним границам Союза. Можно ли это рассматривать как определенный фактор риска для постсоветских государств?

- Нет тут абсолютно никакого фактора риска. Ни один народ в мире – буквально ни один – никогда не хочет войны. Я думаю, что даже в Германии в 1939 году войны не хотели, хотя народ был в абсолютно ненормальном состоянии. А уж в России об этом и говорить нечего.

Есть сентиментальные реминисценции – наполовину придуманные, наполовину правдивые – о том, какая была дружба, как все хорошо друг к другу относились, великий могучий Советский союз, хоккейная сборная, в которой были и из одной республики, и из другой республики, футбольная сборная и так далее. Это всё есть.

Но от сладко-сентиментальных воспоминаний о том, как мы дружили, до идеи идти кого-то захватывать, стрелять, убивать и таким образом эту дружбу «восстанавливать» - это абсолютно безумно и никому в голову не придет.

Кроме того, еще раз повторяю: настроения людей вообще не имеют никакого значения. То есть они имеют значение – негативное. В России люди настроены абсолютно категорически против войны. На вопрос, «хотят ли русские войны», ответ отрицательный.

Это одна из причин, почему на большую войну руководство России никогда не пойдет. В этом смысле общественное мнение имеет значение. Но даже если представить невообразимое – что общественное мнение прямо рвалось бы на войну, - то тут уже вступают в силу рациональные соображения, которые у президента есть. Ругаться со всем миром и так далее – ради чего? Ради того, чтобы присоединить Прибалтику, которая все равно будет их ненавидеть?

Так что абсолютно никаких опасностей тут нет. Другое дело, что пропаганда в Украине, в Прибалтике, наверное, в Грузии из этого дела старается что-то раздуть. Но это и понятно, пропаганда должна быть пропагандой. В России пропаганда делает свой бизнес, в сопредельных республиках – свой бизнес. Бизнес есть бизнес.

Автор:
Читайте также
×