Какая "горячая точка" обходится Кремлю и россиянам дороже всего: мнение Радзиховского

13 ноября 2018 19:58

Кремль наплодил массу "горячих точек", но и в военном, и в финансовом плане они далеко не равноценны. Например, средства, выделяемые Приднестровью, мизерны, а содержание Южной Осетии "вообще ничего не стоит".

Почему с Донбассом у Кремля совершенно иная ситуация, чем с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией или аннексированным Крымом? Об этом, а также о цене "горячих точек" для бюджета РФ UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский.

Читайте также: Псевдовыборы в "Л/ДНР": Радзиховский рассказал, кого истребляет Кремль

Это совершенно разные ситуации. Крым – это внутрироссийская область.

Я не думаю, что Приднестровью сейчас вообще что-то дают. Копейки. Было время, когда им сыпали деньги щедро, но теперь у них появились, мягко говоря, опасные конкуренты, тот самый Донбасс, а денег у России нет, "но вы держитесь". Вот они и держатся. Кроме того, Приднестровье – не Донбасс. Это сельскохозяйственный район, который в Молдове был наиболее развитой и богатой частью. Более или менее оно способно себя содержать. Промышленность там мелкая, не требующая больших инвестиций.

Южная Осетия – это вообще фикция. Это крохотный кусочек земли, просто как район Осетии. Сколько там тех людей, прости господи. 20 тысяч человек? Да и то на бумаге. Это вообще ничего не стоит. Живут они ужасно.

А в Абхазии Россия только пенсии платит, и всё. А чего абхазам деньги давать? У них там курорт, мандарины. Это самоокупаемый район, это же вам не Донбасс.

А что касается Донбасса, то да, там есть шахты, но это ж не XIX век. Выдолбил место в земле, взял корзину, полез, нарубил молотком угля, вытащил, положил на телегу и отвез. Это сложнейшее промышленное оборудование, его надо все время обновлять, нужны инвестиции и так далее.

Читайте также: Когда Путин скажет жителям Донбасса "Да пошли вы!" - мнение Радзиховского

Даже если шахты работают, это горькие слезы по сравнению с тем, что было до всей этой истории. А там 1,5 или 2 миллиона человек. Это вам не Приднестровье и не Южная Осетия.

Россия из внешних вещей тратит всерьез, конечно, на Сирию. Это совершенно бешеные деньги. Почему российские военные рвутся в Сирию? Потому что там платят в 4 раза больше, чем в России. Кроме того, огромные военные расходы. Все эти вылеты, все эти бомбежки чего-то стоят. А Асад требует, чтобы ему вообще восстанавливали страну.

Сирия – это дорого. Довольно дорого – Донбасс, хоть и не сравнимо с Сирией. А все остальное… Видите ли, по бюджету России ничего понять невозможно. Все эти статьи так запутаны, половина статей вообще секретных, поди пойми, кто на что тратит. Но в целом я не думаю, что это большие расходы.

Автор:
Читайте также
×