Что такое "Арбидол", лечит ли он Covid-19 и кто на нем делает бизнес

20 февраля 2020 19:19 422

В СМИ произошел настоящий бум из-за противовирусного препарата "Арбидол", который назвали лекарством против коронавируса Covid-19. Однако выяснилось, что данная информация оказалась ложной.

Издание TJ опубликовало материал, где говорится о том, как средства массовой информации растиражировали фейк, согласно которому разработанный еще в Советском Союзе препарат "Арбидол" якобы признали эффективным лекарством против обнаруженного в Ухане коронавируса Covid-19.

Как отмечают журналисты, 19 февраля СМИ начали активно публиковать сведения о том, что Пекин на официальном уровне "признал" "Арбидол" лекарством против коронавируса. Позже информацию опровергли, однако это стало предметом для более детального изучения вопроса.

В январе 2020 года крупнейшие российские паблики-миллионники соцсети "Вконтакте" запустили месседж о том, что именно "Арбидол" наиболее эффективен в борьбе с китайским коронавирусом. Более того, препарат стали называть "единственным лекарством" от коронавируса.

Cкриншот vc.ru
Cкриншот vc.ru

На радиостанциях "Авторадио" и "Радио 7 на холмах" и вовсе заявляли, что воздействие "Арбидола" на коронавирус доказано исследованиям.

Издание РБК в попытке разобраться в ситуации выяснило, что фармацевтическая компания "Отисфарм" выделила дополнительный бюджет на рекламную кампанию до 7 февраля 2020 года.

После того, как один из радиослушателей пожаловался на рекламу, данной кампанией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. ФАС акцентировала внимание на том, что данная реклама может быть недобросовестной, так как эффективность "Арбидола" в лечении китайского Covid-19 не доказана. Рекламные ролики такого характера, по мнению юриста, исключительно манипулятивны.

Как выяснили в TJ, первым о том, что в КНР якобы официально признали "Арбидол" лекарством против нового вируса, написал журнал The Bell.

Авторы статьи об Арбидоле в The Bell сообщили, что Китай включил данный препарат в национальную программу диагностики и лечения, признав его перспективным в борьбе с Covid-19. При этом в материале подчеркнули скептическое отношение некоторых специалистов к "Арбидолу", выразив надежду, что теперь спор об эффективности препарата должен, наконец, разрешиться.

Позднее стало известно, что "Арбидол" – один из 30 лекарственных препаратов, который в Китае лишь тестируют на эффективность в применении против Covid-19, его использование проходит в режиме эксперимента.

СМИ, среди которых "Медуза" и "Эхо Москвы" исправили новость, отметив, что китайцы имели ввиду не "Арбидол", а "Абидол". И это тоже оказалось неправдой.

Примечательно, в инструкции к "Арбидолу" действительно указано, что он может оказывать эффект противодействия коронавирусам, однако информации о его эффективном применении против именно Covid-19 пока нет.

Вакцина против Covid-19 находится в разработке, а "Арбидол" – один из препаратов, который пока применяют в качестве эксперимента.

Журналистам удалось выяснить, что "Арбидол" является одним из самых продаваемых препаратов на территории РФ. В 2009 году во время эпидемии свиного гриппа был установлен рекорд по продажам лекарства, а с 2010 года "Арбидол" включили в перечень важнейших лекарственных средств.

По сведениям прессы, популярность "Арбидола" связана с лоббированием чиновников фармацевтической компании, которая производит лекарство. В частности, владельца "Фармстандарт" Виктора Харитонова считают другом Татьяны Голиковой – экс-министра здравоохранения и социального развития правительства РФ.

Примечательно, в отношении лекарственного действия "Арбидола" ведутся серьезные дискуссии. Одни считают не доказанным его клиническое воздействие, а ВООЗ не считает "Арбидол" лекарством от гриппа. Американский регулятор FDA и вовсе решил не проводить сертификацию данного препарата.

Автор:
Читайте также
×