Штайнмайер – давний лоббист интересов Путина? Как он связан с Россией и при чем тут Шредер

03 октября 2019 20:42 114

Президент ФРГ Вольфганг Штайнмайер, фамилия которого стала нарицательной из-за пресловутой формулы по Донбассу, является соратником друга Путина Герхарда Шредера.

Об этом сообщает UAportal.

Штайнмайер начал свой политический путь в команде Герхарда Шредера – будущего немецкого канцлера, на тот момент премьер-министра Нижней Саксонии. После того как в 1998 году Шредер возглавил правительство ФРГ, Штайнмайер был назначен его секретарем.

Спустя 7 лет партии Меркель и Шредера создали коалиционное правительство, в котором Штайнмайер стал главой МИД, а Меркель – новым канцлером. Еще через 2 года политика назначили вице-канцлером. Тогда Штайнмайер приложил усилия для налаживания отношений с Москвой.

В 2009 году Штайнмайера рассматривали на пост канцлера Германии, однако Социал-демократическая партия с треском провалила выборы.

С 2013 года по избрание на пост президента Штайнмайер продолжал быть главой внешнеполитического ведомства ФРГ.

Герхард Шредер – немецкий политик, с 1998 по 2005 год занимал пост Федерального канцлера Германии. Дружит с президентом России Владимиром Путиным, за что его часто подвергают критике на родине.

С 2017 года по нынешнее время возглавляет совет директоров компании "Роснефть". Параллельно является главой совета акционеров проекта газопровода "Северный поток-2". Лоббист интересов России на международной политической арене.

Напомним, 1 октября представитель Киева в ТКГ по Донбассу Леонид Кучма подписал в Минске соглашение с РФ и "Л/ДНР" о следовании формуле Штайнмайера в процессе урегулирования российско-украинского конфликта в регионе.

Журналист Виталий Портников, критикуя данное решение, назвал его капитуляцией и объяснил, почему теперь Украина может стать частью России.

Автор:
Читайте также
×