Где сдать и сколько стоит тест на коронавирус COVID-19 в Украине

23 марта 2020 14:21 3.8т

Украина в последние дни получила большие поставки экспресс-тестов для выявления коронавируса COVID-19, из-за пандемии которого объявлен строгий карантин.

Однако, многие больные с подозрением на болезнь все еще не могут сдать анализы, сообщает UAportal.

Отмечается, что узнать, есть ли у Вас коронавирус, можно двумя способами.

Экспресс-тесты за 10 минут определяют наличие антител к вирусу в образце крови с пальца (они обычно появляются примерно через неделю после заражения). Такие системы не самые достоверные, поэтому в случае положительного результата пациент сдает мазок для ПЦР-исследования.

Про первые симптомы COVID-19 читайте тут

Все полученные тесты в ближайшие дни направят во все областные больницы, после чего их можно будет пройти с помощью врачей "скорой" помощи или в государственных медучреждениях. Там их должны будут делать бесплатно.

Когда ажиотаж вокруг тестов спадет, они должны появиться в аптеках по цене в 300-400 грн, но на дому самостоятельно провести их все равно не выйдет, поскольку анализ предусматривает взятие крови в стерильных условиях.

Некоторые ресурсы в сети предлагают купить тест на коронавирус, но стоит быть очень осторожным, поскольку многие мошенники используют спрос на этот товар. Важно помнить, что сейчас сертификацию прошли тест-системы только от BIOEASY.

Стоит заметить, что ранее в сети появились данные, что факт наличия коронавируса можно установить в частных лабораториях, однако, по цене от 1600 грн до 16-19 тысяч гривен.

При этом, в EUROLAB уже отчитались, что у них закончились тест-системы. На сайтах украинских представительств Invitro и Синево вообще нет никаких данных о приеме анализов на COVID-19 (в России Инвитро обещает запустить тестирование в течение нескольких недель).

По состоянию на утро 23 марта в мире установили уже почти 350 тысяч случаев COVID-19, из которых 15,3 тысячи имели летальный исход.

В Украине зафиксировано уже 73 случая, из которых трое были смертельными. В России тем временем уже 438 зараженных, в Польше - 649, в Румынии - 576, в Словакии - 186, в Венгрии - 167, в Молдове - 94, в Беларуси - 81.

Напомним, ранее UAportal писал, как сделать своими руками защитную маску.

Автор:
Читайте также
×