Артериальная гипертензия: что это за болезнь, симптомы и причины, прогноз при коронавирусе

03 апреля 2020 12:39 663

Артериальная гипертензия (АГ) - болезнь сердечно-сосудистой системы, при которой наблюдается повышенное артериальное давление.

Она повышает риск летального исхода при коронавирусе COVID-19, сообщает UAportal.

Заметим, что 1 апреля в Москве умер 39-летний мужчина. У него были артериальная гипертензия и ожирение, которые усугубили коронавирус, вызвали двухстороннюю пневмонию и отказ органов после нескольких дней на аппарате искусственной вентиляции легких.

По статистике, в возрасте до 40 лет умирают единицы пациентов, и большой риск смертности от COVID-19 есть для больных старше 50 лет.

Читайте, правда ли украинский Протефлазид лечит коронавирус и сколько стоит купить его

Отмечается, что артериальное давление повышается при физических или эмоциональных нагрузках, но у здорового человека в состоянии спокойствия быстро возвращается к прежним показателям.

При артериальной гипертензии этого не происходит.

Если давление остается повышенным длительное время, то меняется строение сосудов и сердца, нарушается выработка гормонов, работа почек и мозга.

В дальнейшем гипертензия может повлечь за собой деменцию, инсульт, инфаркт, хронические болезни почек, аневризму аорты, ишемическую болезнь сердца, сердечную и почечную недостаточность.

Склонность к АГ может передаться по наследству. Чаще всего болезнь встречается у людей старше 45 лет, а большинство больных - женщины.

Развитие заболевания провоцирует чрезмерное употребление алкоголя, кофе и соли, прием стимулирующих наркотических веществ, курение, лишний вес, стресс, диабет, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни.

Симптомы артериальной гипертензии могут включать в себя боли в первой половине дня в затылочной части головы из-за высокого давления, головокружения, звон или шипение в ушах, ухудшение зрения, потери сознания, бледность и повышенное потоотделение.

Болезнь можно обнаружить во время обследования. Также ее часто диагностируют при офтальмологических осмотрах, лечении болезней почек, щитовидки, гормональных нарушений, ожирения.

Для профилактики следует держать вес в норме, хотя бы полчаса в день ходить быстрым шагом, ограничить спиртное, сахар и соль в рационе, отказаться от сигарет, есть больше фруктов и овощей, наладить режим сна, не принимать лекарства без назначения врача.

Также следует регулярно измерять артериальное давление, чтобы своевременно заметить нарушения.

Автор:
Читайте также
×