Россия в "железной вилке": Алексей Арестович о гениальном ходе Украины

30 ноября 2018 11:43 46.6т

"Трамп – наш!" Именно так отреагировали в Украине на сообщение о том, что президент Соединенных Штатов отменил встречу с Путиным. "Учитывая тот факт, что корабли и моряки не вернулись в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Жду нового содержательного саммита, как только ситуация разрешится!" – написал американский президент в своем Twitter.

В блиц-интервью UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович пояснил:

- может ли в Азовском море появиться эскадра кораблей НАТО;

- может ли Турция перекрыть для России пролив Босфор;

- что будет с захваченными украинскими моряками и кораблями;

- как Украина поймала Россию и Запад в стратегическую ловушку;

- следует ли Украине объявить войну России.

- Как вы расцениваете такой шаг Трампа?

- Понимаете, все эти первые лица торгуют своими аудиенциями, и Трамп – не исключение. Вся российская пресса уже месяц исходит на то, что они встретятся, что Путин – не изгой, что два мировых лидера что-то там порешают. И тут – пощечина с размаху. Никакой встречи не будет, пошел вон.

Учитывая, что Сенат единогласно поддержал Украину, осудил Россию, вечер вообще перестает быть томным. Мы видим традиционный расклад: Германия и Франция не хотят вмешиваться в конфликт. Эскалация, санкции, бла-бла-бла. А американцы радостно потирают ручонки и говорят: о, еще один пакет санкций!

Климкин уже анонсировал какой-то новый пакет сногсшибательных санкций, и я не думаю, что дипломат такого ранга будет говорить впустую. Значит, скорее всего, вопрос действительно согласованный, санкции ожидаются.

- А что с нашими захваченными кораблями и моряками?

- В любом случае, быстро не будет. Если конфликт пойдет на эскалацию, в горячую фазу конфликта тем более не вернут, а если не пойдет, то будут долго торговаться и обмениваться. С другой стороны, под давлением международного сообщества, возможно, обмен состоится быстрее.

- Вчера на международной конференции по морской безопасности, которая проходила в Киеве, прозвучало предложение направить эскадру кораблей НАТО в Черное и Азовское моря. Насколько я понимаю, в Азовском море они не могут находиться по юридическим причинам…

- Они могут там находиться, если Россия и Украина даст на это согласие, а Россия просто не даст. Но там хватит и Черного моря, потому что управляемое ракетное оружие, установленное на их кораблях, достает до Москвы с середины Черного моря.

- А как насчет эскадры кораблей? Можем ли мы рассчитывать на такого рода помощь?

- Не исключено. Эскадра – не эскадра, но какая-то пара корабликов приплывет. Просто у одного современного западного кораблика мощь как у половины всего Черноморского флота. Поэтому там и двух хватит с головой.

- И политическая воля для этого уже есть?

- Американцы, британцы, канадцы – все давно всё решили. Они будут нагибать Путина до тех пор, пока он не поломается или его не придушат шарфом (Алексей Арестович имеет в виду дворцовый переворот, который часто называют "шарфик и табакерка". Российский император Павел I был убит при помощи этих предметов, - UAportal). Это решенный вопрос.

С ноября 2016 года четко видно, что Путина решили додушить. Выкинуть из семьи цивилизованных народов и постепенно дотоптать. После химической атаки на гражданина Британии для Британии вообще не стоит вопрос о том, чтобы договориться с Путиным. Только на политическое уничтожение, а может, и на физическое.

То же самое для Штатов – после вмешательства в выборы. Штаты прощают всё что угодно, но только не это. Они будут его бить палкой, пока он не сдохнет. Поэтому можно не волноваться.

- И в Черном море могут появиться корабли НАТО?

- Так они и так там есть. Вопрос в том, какую задачу им поставят. Я не думаю, что Путин будет атаковать даже румынские корабли, если они пойдут на сопровождение, потому что это атака на корабли НАТО со всеми вытекающими последствиями.

- А мы можем рассчитывать на сопровождение кораблями НАТО?

- Конечно. До Керченского пролива довели – и стоят, наблюдают, как нам дают пройти. А Керченский пролив – это каких-то условных пара километров.

- Но это большая морока – каждый раз сопровождать наши корабли.

- Да дело же не в мороке, а в том, что у нас кораблей нет, которые надо туда посылать. Если бы они ходили туда пять раз в день, тогда, конечно, морока. А так… Нам раз в 5 лет ходить нужно.

- Командующий ВМС Украины Воронченко сказал о перекрытии пролива Босфор для России. Есть абсолютно четкие правовые основания для этого в сложившейся ситуации?

- Нет, они появятся, если будет война. Пока это действие на упреждение. Надо, чтобы было объявлено старомодное состояние войны. После 1945 года война была объявлена в мире всего один раз. Все остальные воюют без объявления войны.

Если Россия пойдет на эскалацию, мы можем объявить состояние войны, и тогда сразу же начинает действовать Конвенция Монтре. И тогда России конец. Потому что, если ей перекроют Черное море, мгновенно валится группировка в Сирии.

- В таком случае 19 статья Конвенции Монтре должна действовать уже автоматически, независимо от того, хочет Турция перекрывать Босфор для России или нет?

- Да. Хочет или не хочет, должна перекрыть. Разве что позволит российским кораблям вернуться назад. От берегов Сирии они могут заплыть в Черное море (текст статьи 19 Конвенции Монтре читайте в конце публикации).

То есть пободаться за Черное море ценой потери Сирии, обрушения режима Асада и поражения группировки?

Наши очень умно поступили на упреждение, заранее начав педалировать эту тему. Кроме того, вы понимаете, что никогда командующий вида Вооруженных Сил не позволил бы себе сделать такое заявление без МИДа, без президента, а президент не позволил бы это без консультации с западными партнерами. Это полностью согласованное заявление.

И недаром российские наблюдатели отнеслись к этому очень настороженно и нервно.

- Так нам следует объявить войну Российской Федерации?

- Если будет эскалация на Азове или более масштабное вторжение по периметру, по границе. Военное положение, следующая стадия – отражение масштабной военной агрессии, следующая – объявление войны.

Я думаю, что это просчитанные ходы, в частности, полемика вокруг статьи 19 Конвенции Монтре. Об этом можно было говорить только в одном случае: если мы действительно просчитывали возможность объявления войны.

Учитывая, что вчера вечером Климкин анонсировал разрыв более 40 договоров с Россией, понятно, куда идет всё дело. К тому, что мы рвем дипломатические отношения и, если они вторгнутся или, например, попытаются устроить массовые беспорядки по Томосу, мы можем спокойно разрывать дипломатические отношения, потом – объявить войну, если де-факто она уже пойдет – если летят самолеты, ракеты, бомбы. Чего стесняться?

А дальше – немедленно военная помощь и Конвенция Монтре.

Таким образом, россияне попадают в крутую стратегическую вилку – начать войну с Украиной, проиграть Сирию и режим Асада, обнулить все свои усилия, которые они прикладывают.

Вы понимаете эту нашу фишку? Это высочайший класс игры, железная вилка.

- То есть Украина фактически выигрывает.

- Конечно. Ценой всего 24 пленных поймать Россию и Запад в стратегическую ловушку – это вообще не цена. Вообще.

Справка UAportal: Конвенция Монтре (Конвенция о режиме проливов, 1936 год), статья 19: "Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах, на условиях, тождественных тем, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные корабли всякой воюющей Державы не будут иметь право проходить через Проливы, за исключением случаев, подпадающих под применение статьи 25 настоящей Конвенции, а также в случае помощи, оказываемой Государству, явившемуся жертвой нападения, в силу договора о взаимной помощи, обязывающего Турцию, заключенного в рамках Статута Лиги Наций, зарегистрированного и опубликованного согласно постановлениям статьи 18 названного Статута. В исключительных случаях, предусмотренных в предшествующем абзаце, не будут применяться ограничения, указанные в статьях 10-18. Несмотря на воспрещение прохода, установленное выше в абзаце 2, военные корабли воюющих держав, прибрежных или не прибрежных к Черному морю, отделенные от портов своей основной стоянки, могут вернуться в эти порты. Военным кораблям воюющих воспрещается производить в Проливах всякого рода захваты, осуществлять право осмотра и производить какие-либо враждебные действия".

Автор:
Читайте также
×