Перекрыть Босфор для России: командующий ВМС Украины сделал заявление

29 ноября 2018 15:06306

Действия российских военных, осуществивших атаку и захват украинских кораблей в акватории Азовского моря, имеют признаки уголовного правонарушения; в ответ на эти действия Украина будет просить Турцию перекрыть для России пролив Босфор.

Такое заявление на Международной конференции по морской безопасности в Киеве сделал командующий Военно-Морскими Силами ВСУ адмирал Игорь Воронченко.

Аудиозапись выступления адмирала – в конце публикации

"Что касается инцидента в Азовском море. Он стал ярким подтверждением того, что Россия нарушает все нормы и законы международного права. В соответствии со статьей 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву, и статей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использование Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины имеют право свободного судоходства в Керченском проливе и в Азовском море. В действиях российских военнослужащих усматриваются признаки уголовных правонарушений, и они должны нести за это ответственность", - заявил он.

По его словам, в соответствии с Конвенцией Монтре, в частности, пункта 19 этого документа, "будем пытаться просить в отношении закрытия пролива Босфор Турецкой республикой, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - заявил Воронченко.

Напомним, ранее была озвучена официальная позиция США по ситуации в Азовском море с захватом украинских кораблей, по военному положению в Украине. Свою позицию в отношении конфликта высказало и посольство Великобритании в Украине.

Автор:
Читайте также
×