Это война? Арестович пояснил, к чему ведет конфликт в Азовском море

25 ноября 2018 11:13 25.9т

В воскресенье, 25 ноября, в Азовском море российский сторожевой корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". Оккупационные "власти" Крыма утверждают, что украинские корабли незаконно пересекли "госграницу" и вошли в территориальные воды России.

В комментарии UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович проанализировал ситуацию и ответил на вопрос, может ли этот таран означать начало эскалации на Азове.

Комментарий обновлен в 12:51.

Это спланированная ситуация. Ситуация резко пошла на эскалацию. Если мы до сих пор гадали, пойдут ли россияне на эскалацию, то теперь мы знаем ответ: они пошли.

В зависимости от реакции международных инстанций эта эскалация может развиваться либо очень быстро, либо медленно, но развиваться.

Время мы рассчитали очень хорошо. Мол, пройдём утром, когда они спят. Но и они рассчитали хорошо, международные дипломаты будут медленно реагировать. Пограничная служба ФСБ только что сообщила, что украинские суда в нарушение временно зашли в закрытый район, и что военные корабли продолжают опасное маневрирование. Следовательно, они представляют опасность российскому судоходству, не подали заявку, мы будем принимать меры и бла-бла-бла.

Так что история далеко не закончена, и сейчас она, возможно, дойдёт до чего-нибудь интересного. Но останется ли это отдельным инцидентом на море или перерастет во что-то большее – в столкновение, в войну, - мы посмотрим.

Я не верю, что пока россияне планируют войну, но то, что они намеренно продолжают эскалацию и постепенно повышают ставки – это однозначно.

Это значит, что, даже если этот эпизод будет замят, через какое-то время повторится следующий такой же, потом через какое-то время – еще. Постепенно они будут доводить до полного опускания украинской стороны, превращать нас в мальчиков для битья.

И все это будет продолжаться до тех пор, пока мы не ответим, как положено отвечать независимому государству, когда его военные корабли атакуют.

Ответим мы или нет – я не знаю, потому что не я принимаю эти решения. Но в каком-то смысле для Порошенко было бы выгодно начать отвечать достойно, потому что рейтинги президента воюющей страны сразу пошли бы вверх, перевыборы можно было бы не проводить. Война.

Но что у него в голове, кто победит в Порошенко – государственник или политик – пока неизвестно. Не понятно и то, какой будет реакция западных партнеров – что присоветуют, что скажут.

Короче говоря, это сложная комплексная проблема. Пока мы можем констатировать, что россияне пошли на эскалацию. То есть они приняли решение не держать вялотекущий конфликт, а повышать ставки на Азовском море. В принципе это означает, что они не боятся вооруженного конфликта, они к нему готовы и ищут повода, а если его нет, то повод создают.

И вот теперь мы можем констатировать, что военно-политическая обстановка вокруг Украины на азовском направлении резко изменилась, и нужно спешно переходить к совершенно другой политике планирования, в том числе Западу, и понимать, что мы в упор стоим перед лицом еще одного военного кризиса – уже на Азовском море, - с перспективой перерастания в региональную войну с Российской Федерацией.

Вот с таким вызовом мы столкнулись. Посмотрим, как наше могучее руководство на него отреагирует. Войны начинались и с меньших поводов. А тут не просто случайный эпизод – столкнулись два корабля. Это целенаправленная акция. И еще посмотрим, чем она закончится, потому что корабли продолжают идти, и российское ФСБ разбрасывается грозными заявлениями. Посмотрим.

Ещё добавлю:

Петр Алексеевич взял на избирательную кампанию лозунг "Армия".

Ещё пару таких таранов без нашего ответа, и имиджа "ВГК воюющей страны" нет, как будто и не было.

С другой стороны, конечный успех или неуспех определится результатом поставленной задачи - если наши корабли дойдут в назначенный район, значит задача выполнена, и россияне могут спокойно сглотнуть.

Вот в этом коридоре и идут пока события.

А далее - посмотрим.

Наш ВГК крупно рискнул (лично).

Потенциальная потеря двух катеров в таком эпизоде не слишком хорошо будет воспринята и на Западе - зачем вам давать дорогие катера, если вы их рискуете так просто потерять?

Командиры катеров однозначно имеют инструкции на все возможные варианты действий и знают чем рискуют, выполняя приказ.

В этом особенность психологии морских командиров - они сознательно идут туда, где рассчитывать можно только на себя.

Авиация в Азов не прилетит.

Потому в экстремальной ситуации они будут самостоятельно оценивать обстановку и действовать согласно опыту, знаниям и полученным инструкциям.

Вырисовывается неплохая, вторая уже, рискованная операция Украины на данном направлении.

Пока идут.

Впереди - декабрьское заседание Генассамблеи ООН по милитаризации Россией Азовского моря.

Автор:
Читайте также
×