Нам нужна тактика "тысячи порезов", чтобы россияне медленно истекали кровью - Арестович

20 ноября 2018 09:4412.8т

Несколько дней назад один из участников Минского процесса с украинской стороны Евгений Марчук рассказал о том, что в кулуарах “Минска", во время кофе-брейков представители России офф-рекордс озвучивали предложение о де-факто обмене Крыма на Донбасс. Их предложения сводились к тому, что Украине следует признать Крым российским и таким образом ускорить решение проблемы Донбасса.

Позже в интервью одному из украинский СМИ экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко сказал, что, по его мнению, Украина могла бы пойти на "многоходовочку": согласиться на поэтапное выполнение этого условия в надежде на то, что "или ишак сдохнет, или султан умрет", и использовать эту ситуацию для того чтобы, например, ускорить введение на Донбасс миротворцев.

Своим мнением о подобной "многоходовочке" с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. Он также оценил целесообразность введения полной блокады оккупированных территорий востока Украины.

- Как вы относитесь к идее, высказанной генералом Романенко?

- Меня удивляет, что человек в звании генерал-лейтенанта, в прошлом замначальника Генерального штаба, предлагает Украине фиктивно выполнять международный договор, который будет подписан. Это московский ход, повторение Будапештского меморандума.

Как после этого мы будем апеллировать к Будапештскому меморандуму, если нам скажут: вы сами подписали, а теперь не выполняете? Баш на баш.

Ответственная держава, если подписала договор, его выполняет. А так – подпишем, но будем иметь в виду… Так себя не ведут. Это не карточная игра. Это международные отношения. И именно за нарушения их Россия сейчас под санкциями.

Читайте также: Как оружие США для Украины меняет военные расклады: мнение Арестовича

Если мы идем на этот шаг, мы моментально вылетаем из семьи цивилизованных народов и попадаем в клуб мировых изгоев. Куда податься? Под матушку-Россию? Она любит нарушать.

Стратегический обман противника возможен, но надо выбирать поле, на котором обманывать. Международные соглашения при международных посредниках – очень плохое поле для обмана. Мы не можем себе такого позволить.

- Игорь Романенко, не ссылаясь на источник информации, также сказал о том, что США предлагают Украине "жестко перекрыть границу" с неподконтрольной территорией востока страны. По мнению генерала, благодаря этому шагу появится возможность быстро сдвинуть ситуацию с Донбассом с мертвой точки. Как вы расцениваете подобные предложения?

- А зачем нам быстро? Нам не нужно быстро. Нам нужно, чтобы была ловушка на медведя, нам нужна тактика "тысячи порезов", чтобы россияне медленно истекали кровью и сидели под санкциями.

Вы же поймите. За что гибнут наши хлопцы, за что страдает мирное население? За стратегическое ослабление России. Если там быстро всё завершить, Россия быстро вернется в G20 и в G8. Нам этого не нужно. Мы их изматываем. Мы играем для них роль Афганистана для Советского союза.

Читайте также: "Россия принесет себя в жертву": Арестович о "пороховых бочках" и крайне опасном рубеже

Нам нужно стратегически ослабить противника. Если мы выиграем этот раунд – Донбасс, - то через 5-10 лет он вернется в другом месте, под Черниговом. Сегодня мы выкинули Россию из Большой Двадцатки, из Большой Восьмерки, скоро вообще выкинем из клуба цивилизованных держав. А там, глядишь, и из Совета безопасности ООН выкинем и просадим экономически. Тогда мы обезвредим эту угрозу долгосрочно.

Людей, которые мыслят Донбассом, и близко нельзя подпускать к государственному управлению. Потому что вопрос стоит не в том, чтобы справиться с Донбассом или даже с Крымом, а в том, чтобы долгосрочно ослабить Россию, устранить стратегическую угрозу с ее стороны на срок 10-15 лет, пока есть такая возможность. А вовсе не для того чтобы забрать Крым и Донбасс. Забрать Крым и Донбасс – это очень легкая задача.

Так мыслят полковники. Генералы и президенты должны мыслить иначе.

Автор:
Читайте также
×