"Я бы рискнул": Арестович предложил кораблям Украины пройти Керченским проливом

29 ноября 2018 08:08 2.7т

Украинским военным кораблям следует осуществить новую попытку пройти через Керченский пролив.

Такое мнение в интервью UAportal высказал военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

"Честно говоря, я бы рискнул и пошел еще раз. Через какое-то время", - заметил он.

Как пояснил эксперт, "для этого поход надо всесторонне обеспечить как в военном отношении, так и в информационном".

В частности, с учетом того, что российская сторона обвиняла украинцев в нарушении процедуры прохода по Керченскому проливу, в следующий раз "нужно средствами контроля в онлайн-режиме, через пункты управления международным морским движением устанавливать то, что наши подают запрос", - подчеркнул Арестович.

И самое главное – заручиться поддержкой зарубежных партнеров. "Например, подвесить пару американских самолетов-разведчиков, пару британских военных кораблей и посмотреть, что они будут делать, как они будут пропускать украинские корабли, согласно процедуре".

Еще один вариант – "выйти, например, из акватории Азовского моря кораблями, которые базируются в Мариуполе или в Бердянске, и зайти обратно. Сплавали в Черное море, посмотрели и вернулись обратно. И посмотреть, как они выполнят процедуру".

По его мнению, такой проход может играть роль своеобразного теста. "Таким образом, либо они пропустят, и тогда их победа обесценена, либо они не пропустят, но тогда они совсем разбойники, негодяи и всё с ними ясно".

Читайте полный текст интервью: Гражданским лучше не знать: Арестович о секретной части военного положения

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, вблизи Керченского пролива якобы за нарушение "государственной границы" российскими пограничниками были атакованы три украинских судна – те направлялись из Одессы в Мариуполь. По ним, как по "нарушителям", был открыт огонь, в результате чего 6 человек получили ранения. В тот же день украинские корабли были отбуксированы в порт "Керчь" на территории оккупированного Крыма.

Автор:
Читайте также
×