"Россия принесет себя в жертву": Арестович о "пороховых бочках" и крайне опасном рубеже

14 ноября 2018 09:0912.4т

Предчувствие новой мировой войны. О нем все чаще говорят в Европе и в мире. "Правые тенденции в мире очень сильны, они милитаристские, они радикальные, а кроме того, они апеллируют к земле, почве и крови. И в этом смысле ситуация действительно похожа на ту, которая была перед Первой мировой", - рассказал в первой части комментария UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Во второй части он поделился прогнозом о том, какие страны могут сыграть роль "пороховой бочки" новой войны, о "крайне опасном рубеже", о будущих военных союзах и о времени, когда Украина станет региональным центром силы, будет администрировать пространство от Белого моря до Урала со столицей в Киеве и закрывать гештальт Киевской Руси.

Когда началась Первая мировая, в мировых столицах проходили миллионные демонстрации – все страшно радовались: наконец, началась мировая война, и мы сейчас всем покажем. Но оказалось, что никто никому ничего не показал.

В чисто военном отношении надо отметить, что армии, которые воевали в Первую мировую с обеих сторон, были наиболее профессиональными за всю историю человечества. От солдата до маршала это были абсолютно гениальные, профессиональные в военном отношении люди. Человечество больше никогда – ни до, ни после – не имело вооруженных сил такого профессионализма. Нынешние армии, в том числе ведущие, в том числе американская, и близко не могут сравняться с солдатами Первой мировой войны. Во Вторую мировую воевали уже гораздо более худшие войска.

Тогда был соблазн того, что армии настолько хороши, что "сейчас победим". Сейчас есть соблазн, что ситуация настолько контролируемая, что "сейчас покажем".

На самом деле, сто лет прошло, а тенденции те же самые. Снова это иррациональное "земля, почва, кровь" и странная идеология требуют своего, точно так же лидеры и народы недовольны существующим внутренним и внешним положением, существует тот же военный соблазн справиться с ситуацией, те же периферийные войны – и Первая, и Вторая мировая начинались с периферийных войн.

Читайте также: "Это очень мощный удар": Алексей Арестович о нашумевшем полицейском "секс-скандале" в Украине

То есть, конечно, о параллелях говорить можно. Как всякие параллели, они натянуты и хромают, но можно. Можно говорить о том, что сохранилась преемственность политики, что ситуация повторяется и будет повторяться и через 50 лет – до тех пор, пока существует Вестфальская система.

Потому что в силу ускоренного развития человечество все время выбивается из равновесия, и потом это равновесие пытаются восстанавливать доступными средствами – последним доводом королей, то есть пушками.

Как я уже говорил, крайне опасный рубеж – 2020-е годы. Новый формат власти будет в Штатах, новый формат в Европе, новый формат – в Украине и в России. Даже если у власти останутся те же люди, будет действовать новый подход. Сумма противоречий только накапливается, и к этому моменту не собирается решаться. Например, мы это хорошо видим по нашему конфликту на востоке. Он не собирается решаться, он только усугубляется.

Российские аналитики считают, что к 2020-2025 годам возникнет угроза крупной европейской войны. В какой форме она пройдет – как цепь региональных конфликтов либо как прямое столкновение? Я думаю, она будет иметь более гибридные формы, нежели танки на танки, самолеты на самолеты. Хотя, и это не исключено в качестве небольших эпизодов.

Но "красная зона" - это 2020-2025 годы.

Что касается того, где находится "пороховая бочка", то это Балтийское море, Балканы – в Европе. Есть еще две зоны – Сирия и Ливия. И если брать далекие от Украины, но все-таки актуальные театры, то это может быть Индия - Китай, Северная Корея – Китай – Япония – Россия – США. И Южно-Китайское море, где нарастают противоречия США и Китая.

Могут ли создаваться новые военные союзы? Да, могут. Европа очень хочет свою армию. Европа жила под протекторатом Соединенных Штатов с 1945 года, а теперь в связи с избранием Трампа политики начали расходиться. Даже если в Европе вдруг победят правые, несмотря на то, что Трамп правый и европейцы правые, между ними все равно будет полно противоречий.

Идет ледокол – плотная связка США и Европы колется и расходится. Ведущие европейцы кричат о том, что Европа должна стать самостоятельной в военном отношении, а это означает, что угроза военных конфликтов в Европе или с Европой существенно увеличивается.

Читайте также: "Россия в ситуации 32 мая". Арестович о заявлении ГД РФ по Украине и их главном кошмарном сне

В каждой европейской столице есть по пять памятников в честь взятия других европейских столиц. Европа очень активно воевала между собой. Это как Кавказ. Как бы люди с одной идентификацией, но воюют непрерывно. И пятая статья Устава НАТО (в статье сказано о том, что вооруженное нападение на одного члена Альянса рассматривается как нападение на Альянс со всеми вытекающими последствиями, - UAportal) на самом деле придумана не столько для защиты от СССР, сколько, чтобы не дать европейцам убивать друг друга.

Сейчас существует сильно не нулевой шанс, что, если Европа разойдется со Штатами и выйдет из-под их зонтика безопасности, то у нее внутри начнутся конфликты, например, те же Балканы, а кроме того с помощью России будет инспирирован конфликт с самой Россией.

И там могут быть самые неожиданные коалиции. Старая Европа против новой Европы, балканская Европа против центральной Европы, балтийская Европа против России, например. Украина – Венгрия…

Какая роль здесь отведена Украине? В первый раз во всех этих конфликтах мы будем участвовать как самостоятельное государство, потому что до этого мы были частью других государств – или СССР, или Австро-Венгрии, или Польши.

Это государство не самое слабое сейчас в военном отношении, потому что у нас 400 тысяч силовиков. Силовиков, которые отвоевали войну с Россией, гибридную войну. Ни одна европейская страна столько выставить сейчас не может. У нас сейчас наиболее полный и масштабный боевой опыт. Поэтому мы, безусловно, будем востребованы как военная сила.

Но, поскольку у нас нет средств для того чтобы перебрасывать силы на другой конец Европы, скорее всего, нашей зоной будут возможные конфликты в Восточной Европе и Черноморский регион. Это потенциальное участие в балканских войнах, если они случатся – то ли в виде миротворцев, то ли в виде стороны конфликта. Возможен конфликт с Венгрией, проблемы с Россией в Азовском и Черном морях. Беларусь, частично Прибалтика.

Представляют ли эти конфликты угрозу для украинской государственности? Думаю, только конфликт с Россией. А в остальном мы справимся, потому что мы сильнее любого другого потенциального участника или даже коалиции участников.

Читайте также: "Выборы" в "Л/ДНР" предрешены, а далее напрашивается война - прогноз Алексея Арестовича

Наоборот, я думаю, наша государственность выкуется. Если мы будем умно себя вести, мы станем одним из региональных центров силы, который проецирует безопасность на Восточную Европу и Черноморский регион.

Что касается России, то она сейчас не региональный центр силы – она региональный центр нестабильности. Она является тем мечом, который вообще поверг европейскую стабильность, поэтому она не будет проектом центра силы – она будет проектом центра хаоса, и именно с ней так или иначе будут бороться. Она не может принести стабильность – она может принести только дальнейший разнос. Против этого разноса все и будут выступать, даже если у России имеются ситуативные союзники.

Думаю, в конце концов, Россия в четвертый раз за все время развития московско-европейских отношений с 1500 года принесет себя в жертву очередной модернизации Запада, и будет проходить свои темные века, свои темные воды, свою очередную революционную смуту.

Как бы нам в результате не пришлось администрировать пространство от Белого моря до Урала со столицей в Киеве, закрывать гештальт Киевской Руси по результатам развала России.

Автор:
Читайте также
×