Массовое тестирование украинцев на коронавирус нецелесообразно и почти невозможно - Минздрав

09 апреля 2020 15:07 989

В Украине маловероятно введение массового тестирования граждан на предмет заражения смертельным коронавирусом COVID-19.

Об этом в рамках брифинга 9 апреля высказался исполняющий обязанности главы Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин, сообщает UAportal.

Читайте, какие есть виды тестов на коронавирус и как их сдать в Украине

По его словам, на данный момент ни одна страна мира не проводит тотальное тестирование граждан - даже Китай, США, Испания, Италия, Франция, Германия, где с начала пандемии зафиксировали больше всего случаев заболевания и жертв.

Более того, введение подобных мер в техническом аспекте находится на грани возможного, а их эффективность не компенсирует затраченные ресурсы.

Так, в Украине на сегодняшний день не рассматривают введение массового тестирования на COVID-19, и вряд ли его применят в дальнейшем, утверждает Кузин.

Заметим, что на 9 апреля в мире коронавирус диагностировали уже почти у 1,5 млн человек, около 90 тысяч из них в итоге умерли.

В Украине на 1892 случая заражения пока приходится 57 смертей.

Смотрите, какие штрафы и сроки грозят за нарушение правил карантина в Украине

По статистике, больше половины жертв - женщины старше 50-ти лет. В каждом летальном случае помимо коронавируса были еще сердечно-сосудистые болезни, новообразования, диабет, болезни легких или почек.

Больше всего больных зафиксировали в Киеве, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях.

Как сообщал UAportal, у многих больных коронавирус проходит без жара, кашля и проблем с дыханием, и диагностировать болезнь можно по специфическому симптому.

Автор:
Читайте также
×