Комаровский ошибается? Медик рассказал, как Супрун провалила борьбу с корью

26 апреля 2019 07:48 3.1т

Известный украинский доктор Евгений Комаровский утверждает, что и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не виновата за увеличение заболеваемости корью, однако, не все с этим согласны.

Об этом врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский высказался на своей странице в Facebook, сообщает UAportal.

Комаровский примкнул к команде шоумена, победителя президентских выборов Владимира Зеленского и утверждает, что никто не сделал для пропаганды вакцинации от кори больше, чем Супрун, ввиду чего она не несет ответственность за темпы роста заболеваемости.

Волянский напомнил, что в свое время, очень много лет назад, был интерном в больнице, возглавляемой Комаровским, и сейчас очень удивлен его словами.

Он обращает внимание на то, что охват вакцинаций серьезно упал еще в 2008 году из-за случая смерти из-за вакцины против кори и краснухи, после чего стали широко распространены фальшивые справки о прививках.

В конце 2014 года закупили миллион единиц вакцины Приорикс за 47 гривен каждая, примерно столько надо для года проведения плановой вакцинации, однако, потом закупка остановилась, лишь поставили 12 млн доз полиомиелитной вакцины в рамках гумпомощи.

В следующий раз вакцину купили только в середине 2016 года за 90 грн, и в течение года после этого приобрели суммарно 1,6 млн доз, но никаких действий по вакцинации ранее не привитых детей не проводилось, вместо этого запустили кампанию по популяризации вакцины АКДС от Serum institute of India с проверками по регионам, привлечением авторитетных врачей и ведущих.

При этом, были грубо нарушены обязательства по покупке других вакцин.

Вследствие всех перечисленных факторов, признаки эпидемии кори проявились уже в начале 2017 года, стало понятно, что украинцев ждет катастрофа, но Супрун не стала дополнительно покупать вакцину, потребность в ней частично покрыли только за счет фонда ЮНИСЕФ.

Так, в 2015-2017 годах Украине было необходимо 3 млн доз вакцины, но реально купили только 2,2 млн, и замалчивали несколько месяцев первые случаи кори, после чего решили вакцинировать детей в возрасте до 9 лет, игнорируя миллионы подростков до 17 лет, среди которых привиты только 25-50%.

В конце концов, необходимые меры приняли, но упустили момент, из-за чего не смогли остановить распространение эпидемии, все действия были запоздалыми и не продуманными.

Так, судьба невакцинированных взрослых украинцев до сих пор остается туманной, главный санитарный врач отсутствует, для противодействия эпидемии и своевременного обнаружения больных не используют исследования напряженности иммунитета, не проводятся все необходимые меры в очагах, и сами медики тоже не уверены в собственной защищенности от кори.

"В целом, на мой взгляд, несмотря на 2-хлетнюю имитацию "эффективной" борьбы с корью сегодняшние 101 тысяча заболевших красноречиво говорят о реальном положении дел", - подчеркнул Волянский.

Как сообщал UAportal, ранее в Минздраве Украины серьезно "наехали" на Владимира Зеленского.

Автор:
Читайте также
×