Колумбайн: почему с ним сравнивают керченскую бойню

17 октября 2018 18:44 396

Нападение на колледж в Керчи, вследствие которого 17 октября погибло 19 человек, похоже на массовое убийство в школе "Колумбайн" в штате Колорадо, США, в 1999 году.

Оба преступления имеют ряд схожих черт.

Отмечается, что ученики старших классов школы "Колумбайн" Эрик Харрис и Дилан Клиболд за несколько месяцев до атаки достали два пистолета и два ружья, из которых сделали компактные обрезы, после чего по инструкциям из интернета приготовили 99 разных взрывных устройств.

20 апреля 1999 года они приехали в школу на разных авто, за несколько минут до обеденного перерыва разложили сумки с бомбами в столовой, таймер был установлен на 11:17, после чего вернулись к машинам, - хотели расстреливать выбегающих после взрыва.

Бомбы в столовой не взорвались, потому спустя пару минут парни начали стрелять в школьников, обедавших на траве, и побежали к школе. Они ходили по коридорам и классам, стреляли и бросали бомбы, которые не взрывались, потом устроили взрывы в библиотеке и стреляли из окон по полицейским и спасшимся ученикам. В итоге они устроили пожар в столовой, еще раз постреляли из окон библиотеки и в 12:08 совершили самоубийство, - всего они сделали 77 и 123 выстрела.

Вследствие нападения на школу тогда пострадали 36 человек, 13 из которых погибли. Убийство в школе "Колумбайн" сейчас является вторым среди убийств в старших школах США (в средней школе Марджори Стоунман Дуглас 14 февраля 2018 года погибло 17 человек).

Нападение на "Колумбайн" стало источником вдохновения многих преступников. Более того, у подростков сейчас существует субкультура "колумбайнеров", - поклонников Харриса и Клиболда, романтизирующих их преступление.

Напомним, что 18-летний студент четвертого курса Владислав Росняков пришел в металлургический колледж в Керчи в 11:40 17 октября, - ровно между парами, когда в столовую на перемену приходило больше всего людей. У него было ружье 12 мм калибра, 150 патронов и самодельная бомба, начиненная гвоздями, - он стрелял по ученикам и учителям, даже по вахтерше, которая пыталась спасти студентов, заходил в классы.

Когда у парня кончились патроны, он спустился на первый этаж и подорвал бомбу. Когда на место прибыла полиция, нашли его тело в библиотеке, - он выстрелил себе в подбородок.

Сейчас известно о 19 погибших и 39 пострадавших, среди которых шестеро в критическом состоянии, а состояние еще восьми человек оценивается как тяжелое.

Автор:
Читайте также
×