Бойня в керченском колледже. Три версии от Алексея Арестовича

17 октября 2018 15:29 19.5т

В среду, 17 октября, в керченском политехническом колледже произошло ЧП, которое в настоящий момент квалифицируется как теракт. Неизвестный (или неизвестные) устроил взрыв (или взрывы), а затем начал расстреливать всех из ружья. По данным Telegram-канала Mash по состоянию на 15:00 по киевскому времени число погибших достигло 18 человек, десятки госпитализированы. По информации оккупационных властей Крыма, террористу - Владиславу Рыслякову - было 18 лет, он учился в этом колледже. Его тело нашли в здании. Он застрелился.

Действительно ли это был теракт? Или речь идет всего лишь о личном протесте обиженного подростка? Кому и зачем это нужно? Почему именно Керчь? Это намек на Керченский мост? Могут ли оккупанты обвинить в случившемся украинскую сторону? На эти вопросы UAportal ответил военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Можно ли сейчас каким-то образом восстановить картину того, что произошло?

- Пока рано об этом говорить. Судя по всему, было взрывное устройство, потому что первоначальная версия о взрыве газа в столовой не прошла – взрыв был на втором этаже, а столовая не газифицирована.

Россияне сказали, что было взрывное устройство. Но надо понимать, кого мы комментируем. Наших врагов? Объективную картину мы установить пока не в состоянии, поэтому я бы не развивал эту ветку для размышлений. Это пока квалифицировано как теракт.

Читайте также: Блондин с ружьем: появились фото подозреваемого в нападении на колледж в Керчи

- По вашему мнению, с этим можно согласиться? Это мог быть теракт?

- Судя по стрельбе, судя по взрыву – очень похоже на теракт. Но еще больше это похоже на "рязанские учения" - взрывы жилых домов в России в 1999 году.

Я думаю, что на фоне того бардака, который творится в России, со всеми этими Солсбери, со всеми этими арестованными в Швейцарии шпионами, с повышением пенсионного возраста и прочим, я думаю, они могли прибегнуть к типичному способу поведения – отвлечь внимание на внешнего врага, консолидироваться перед лицом угрозы. На фоне провалов во внешней и внутренней политике это традиционный способ. Они это уже делали, и нет ни одного аргумента, почему бы им не сделать это еще раз.

Думаю, в ближайшее время будут какие-то официальные заявления. Я бы на их месте сказал, что теракт организовали правые националисты, исполняли крымские татары, а руководила всем СБУ. Это может быть использовано как casus belli (случай для войны) – не для полномасштабной войны, но для каких-то острых заявлений и действий.

- Вы не верите в версию, что это мог совершить просто какой-то обиженный подросток, у которого появилась взрывчатка?

- А вы думаете, обиженному подростку так легко достать взрывчатку? Поверьте мне, реально купить оружие очень сложно, а тем более взрывчатку. Во-первых, она стоит бешеные деньги, даже на черном рынке, а во-вторых, кому попало ее не продадут, и уж тем более не продадут подростку. Там не так всё просто. Это сделал кто-то, кто может купить взрывчатку. Криминал, ФСБ.

Фото стрелка из колледжа
Telegram-канал Mash

- Тогда каковы ваши версии?

- У меня 3 версии. Первая – это таки бытовые разборки. Правдами-неправдами эта взрывчатка попала к подростку, и он что-то там взорвал. Вторая – это реальный теракт, с которым ФСБшники не знают, что делать, и не знают, кто его совершил. Третья – это организованная самой ФСБ провокация.

В любом случае, против нас, против крымских татар можно использовать все 3 версии.

- Это произошло в Керчи. И сразу возникает ассоциация – Керчь, Керченский мост… Это обычное совпадение?

- Честно говоря, я бы вот так не привязывал Керчь и Керченский мост. Скорее всего, это просто подбирается по исполнителям. Где у исполнителя сильные позиции, обычно туда его и кидают.

- Вы допускаете, что ИГИЛ мог приложить здесь свою руку?

- Да мог кто угодно. Еще слишком мало информации, чтобы делать какие-то существенные выводы. Опять же – мы своей информации не имеем. В любом случае, мы будем комментировать россиян. А зачем? В таком случае мы обслуживаем их аппарат информационной войны. Надо отделять факты от заявлений, а факты пока очень скудны.

Автор:
Читайте также
×