Кого чаще всего убивает коронавирус и в чем проблема лечения

05 марта 2020 12:37 4.8т

Уровень смертности и скорость распространения коронавируса (SARS-CoV-2) выше, чем у других подобных заболеваний, и даже при успешном выздоровлении человек может быть переносчиком болезни.

Но летальный исход, согласно последним данным, наблюдается только у определенных категорий больных, сообщает UAportal.

На 5 марта в мире зарегистрировали почти 96 тысяч больных, при этом, чуть больше половины из них успешно выздоровели. Число погибших составляет уже 3285 человек.

Читайте про первые симптомы коронавируса и меры профилактики

Так, смертность от SARS-CoV-2 составляет 3,4%. Для сравнения, от гриппа умирает 1% больных, а от атипичной пневмонии, - 10%. Но число жертв коронавируса уже более чем в четыре раза превышает суммарное количество летальных исходов при SARS во всем мире.

Лечения от болезни нет. Она проявляется в среднем в течение пары недель после заражения и длится от пары недель до 1,5 месяца. Пока при ней лишь устраняют симптомы и экспериментируют с противовирусными препаратами.

Примерно 16% зараженных сталкиваются с осложнениями, которые и приводят к летальному исходу.

Самая высокая смертность зафиксирована среди пациентов в возрасте и со слабым здоровьем.

Больные старше 80 лет умирают с вероятностью в 15%, а в возрасте от 70 до 80 лет смертность составляет 8%.

В целом 80% всех жертв вируса были старше 60 лет (в частности, все до единого в Италии), а у 75% больных был диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Тем временем среди детей случаев практически не было. Также по каким-то причинам смертность ниже среди курильщиков.

Некоторые больные успешно выздоравливают и в домашних условиях, но проблема состоит в том, что, согласно исследованию китайских ученых, вирус может оставаться в организме еще две недели после исчезновения симптомов. Так, уже здоровый человек все равно может быть переносчиком.

В итоге вирус распространяется быстрее, чем успевают принимать меры, - по статистике, каждый больной в среднем заражает от одного до четырех человек.

В Беларуси уже 6 подтвержденных случаев коронавируса, в России - 3, в Польше - 1. В Украине один больной, и уже восемь подозрений на инфекцию.

Смотрите карту распространения COVID-19 в Европе:

Автор:
Читайте также
×