Как выгодно приобрести квартиру от застройщика

17 января 2020 15:01 191

Украинцев новостройки привлекают новыми коммуникациями и планировками, а также закрытой и облагороженной территорией. Данное жилье можно купить дешевле, чем на вторичном рынке. Существенно экономят покупатели, которые приобретают недвижимость на этапе котлована. При этом им необязательно выплачивать сразу всю сумму, поскольку застройщики предоставляют рассрочку без процентов.

Как выгодно купить квартиру в рассрочку

Инвестирование денег на первоначальном этапе строительства экономит до 35-50% окончательной стоимости квартиры. Каждая новая стадия (возведение каркаса, обустройство крыши, создание внешней отделки) сопровождается повышением стоимости жилья. Пик цен наблюдается при сдаче объекта в эксплуатацию.

Несмотря на ощутимый выигрыш в цене, покупка жилплощади на ранней стадии строительства несет огромные риски: может затянуться ввод в эксплуатацию дома или заморозиться его строительство. В данном случае рекомендуется учитывать репутацию девелопера и наличие разрешительных документов на строительство.

Дешевле застройщики продают квартиры, которые находятся на первых и последних этажах, являются угловыми, имеют неудобную планировку, плохой вид из окна и другие недостатки. Скидывают цены и на готовые апартаменты, если в доме их осталось всего несколько штук. В таком случае покупатель выбирает среди остатков, то есть квартир с дефектами и, скорее всего, не сможет воспользоваться рассрочкой.

Особенности покупки жилья в рассрочку от застройщика

Покупка жилья от застройщика становится максимально выгодной при оплате полной стоимости квартиры сразу. В таком случае застройщик предоставляет скидку от 5 до 25%. Однако в Украине не каждая семья может себе такое позволить. Следующим вариантом по выгодности покупки жилья в новостройке становится рассрочка. Скидка при покупке не предоставляется, но и комиссий не добавляется.

В среднем рассрочка предоставляется на 1-3 года, чаще всего на время строительных работ. Тем не менее некоторые растягивают срок до 5-10 лет.

Первый взнос составляет 10-70%, но чаще всего это 30% и 50%. Размер взноса устанавливается застройщиком и зависит от стадии строительства объекта. На рынке попадается рассрочка и без первоначального взноса, но при ней не разрешают покупателям заезжать в свое жилье, сдавать его или делать ремонт до оплаты всей суммы или фиксированной доли.

На время рассрочки недвижимость не принадлежит покупателю, однако его права подтверждаются договором, заключенным с застройщиком. В договоре описываются все условия сделки, в том числе стоимость неоплаченных квадратных метров, регулярные платежи и факторы, влияющие на их размер.

После внесения первого взноса, оставшаяся сумма разбивается на равные части. Иногда размер ежемесячных платежей растет или уменьшается по мере приближения к дате сдачи объекта. Вносят деньги помесячно или поквартально.

Рассрочка от застройщика: основные условия предоставления

Для приобретения жилья в рассрочку следует обратиться в отдел продаж. В первую очередь выбирают квартиру и договариваются об условиях рассрочки. Следующий этап – заключение договора с застройщиком и внесение первого взноса.

Для оформления рассрочки от покупателя требуется только паспорт, ИНН и первый взнос. В отличие от ипотеки, здесь не нужно предоставлять справки о доходах и подтверждать свою платежеспособность. Это практически так же легко, как кредит от Швидка Готівочка (которым можно воспользоваться для внесения очередного платежа), но в обоих случаях следует придерживаться условий договора: за их несоблюдение начисляются пени и штрафы.

Размер ежемесячного или ежеквартального платежа является фиксированным или привязан к стоимости квадратного метра в долларах. В последнем случае регулярный платеж меняется при изменении курса доллара и выплачивается в гривне в соответствии с курсом НБУ. Застройщик указывает минимальные колебания курса, при которых происходит перерасчет ежемесячного платежа, например при повышении курса на 1,5%.

Плюсы и минусы рассрочки в новостройках

Преимущества:

  • квартира выплачивается постепенно. Рост стоимости возможен только за счет подорожания квадратных метров. Но даже в этом случае переплата минимальна и никоим образом не достигает 20% годовых, как при ипотеке;

  • отсутствуют проценты за пользование рассрочкой;

  • выдают под "честное слово": необходим только паспорт и ИНН;

  • есть предложения без первого взноса или с минимальным размером 10%;

Недостатки:

  • небольшой срок действия рассрочки приводит к солидному первоначальному взносу и/или ежемесячным выплатам;

  • некоторые застройщики при продолжительном сроке выплат 5-10 лет вводят процентную ставку, но она меньше банковских и составляет 10-15% годовых;

  • право собственности не оформляют, пока не погашена рассрочка; некоторые компании до этого момента не позволяют вселяться и проводить ремонт;

  • ежемесячный платеж меняется при скачках курса доллара. На практике для его перерасчета достаточно колебаний в 1-1,5%. Однако максимальный курс, по которому считается стоимость квадратных метров, может быть ограничен, например, 30 грн за доллар.

При 100% оплате застройщик скидывает 5-25%. На рассрочку эта скидка не распространяется, но она по-прежнему остается гораздо выгоднее ипотеки.

Автор:
Читайте также
×