8 малоизвестных фактов о матрасах | Венето

15 февраля 2021 12:47 58

Матрас для сна — неизменный атрибут полноценного отдыха. Предмет используется в обиходе человека уже несколько тысяч лет. Если первые модели изготавливались из растений и шкур животных, то современные экземпляры — венец инженерной мысли, что подтверждается ассортиментом рынка. На сайте veneto.ua/matrasy можно купить ортопедический матрас. В магазине представлен большой выбор беспружинных и мультипружинных изделий.

Матрасы до нашей эры

Самым древним образцом этого предмета обихода считаются ископаемые останки матраса, обнаруженные в Африке. Возраст окаменелостей насчитывает несколько десятков тысяч лет. На мысль о предназначении этой вещи ученых натолкнуло ее строение: останки представляли собой несколько окаменелых слоев растительного происхождения, упорядоченных и дополнительно скрепленных между собой. Толщина каждого экземпляра достигала 30 см.

Прародителем современной перины были античные ложа. Именно на специальных подстилках, набитых птичьим пухом, спали римские патриции. После падения этой цивилизации традиция была утрачена и вновь возродилась только в шестнадцатом веке в Европе. Именно тогда в домах аристократов появились воздушные перины, ставшие символом достатка и комфорта.

Водные матрасы сегодня считаются чем-то экзотическим и необычным, хотя были изобретены 3000 лет назад. Их придумали персы, а позже стали активно использовать многие кочевые народы. Предмет выполнял сразу две функции: обеспечивал комфортный сон и помогал удобно хранить запас воды. В качестве чехлов использовали сшитые шкуры животных.

А как было в средние века

Первые версии спального аксессуара, хоть сколько-нибудь напоминавшие его современный вид, появились в XVIII веке. Матрасы набивали соломой, а чтобы обеспечить достаточную жесткость, размещали на платформе из дерева. Для фиксации материала матрас удерживали кожаными ремнями и бечевкой. В качестве наматрасника использовали прочную ткань. Верхнюю часть покрывали мягкими полотнами: бархатом, парчой, шелком.

В середине 19 века в качестве наполнителя стали использовать конский волос и кокосовое волокно. Тогда же в качестве опорного элемента начали вшивать внутрь витые стальные пружины, "перекочевавшие" в матрас из сидений кресел. Массовое производство было запущено к концу 19 века.

Эволюция современных изделий

Новая эра началась с появлением принципиально новых материалов. Из сока гевеи путем вулканизации начали производить каучук. Мягкая, и в тоже время достаточно плотная, субстанция послужила основой для первых беспружинных моделей основе. Каучук настолько точно отвечает ожиданиям и функциональным задачам изделия, что до сих пор используется в их изготовлении.

Меморифоам или эффект памяти — технология, появившаяся благодаря космическим разработкам. Специалисты NASA придумали материал, который запоминает форму лежащего на нем предмета благодаря отсутствию обратного давления. Производители матрасов подхватили эту идею и активно применяют ее по сей день.

Самый дорогой матрас

Модель продается за 69 500$ и называется Vividus. В основе матраса лежит независимый блок пружин, отдельные элементы связаны между собой пряжей и дополнительно обтянуты льном, что предупреждает трение элементов между собой. В состав изделия элит-класса входят хлопок, шелк, конский волос и овечья шерсть. Основание сделано из шведской сосны. Такие матрасы изготавливаются исключительно вручную, на каждый экземпляр затрачивается до 160 часов работы. Стоимость готового шедевра сопоставима с ценой автомобиля.

Высокие технологии

Уникальное изделие создал инженер из Голландии: особенность матраса в том, что он висит в воздухе на высоте 40 см. Благодаря отсутствию каких-либо опор ложе выглядит футуристичным и нереальным. Такого эффекта мастер смог достичь благодаря сложной системе магнитов, поддерживающих платформу в состоянии невесомости. Изобретение вполне функционально и без потери способности к левитации способно выдерживать вес взрослого человека. Стоимость матраса тоже впечатляющая: инженерное чудо обойдется в 1,6 миллиона долларов.

Как на Титанике

Линейка Vi Spring включает в себя элитные изделия: стоимость одного матраса варьируется от 8 до 50 тысяч долларов. Именно такими ложами был оборудован первый класс знаменитого лайнера. Их особенность — натуральные материалы и высокий комфорт поддержки. В производстве используется овечья шерсть, хлопок и конский волос. Линейка давно стала символом роскоши и достатка, сегодня такие аксессуары устанавливают в пятизвездочных отелях всего мира.

Самый большой матрас

Этот титул заслуженно принадлежит аксессуару, выпущенному в 2013 году в Марокко. Показатели зафиксированы в книге рекордов, официально проверены и подтверждены. Вес изделия — 11 тонн, а длина и ширина — 20 м и 16 м соответственно.

Автор:
Читайте также
×