Mixed

Дебаты на канате, голышом, с медом и пчелами. Чорновил о формате битвы Зеленского и Порошенко

Дебаты на канате, голышом, с медом и пчелами. Чорновил о формате битвы Зеленского и Порошенко

История с дебатами Зеленского и Порошенко далека от завершения. Штаб шоумена выдвинул оппоненту ряд требований, вероятно, в надежде на то, что тот их не примет. Но штаб Порошенко показал, что не лыком шит и готов отвечать даже на откровенно хамские заявления.

Состоятся ли дебаты? Если да, будут ли транслироваться на всех телеканалах? Если да, кто будет платить за удовольствие? И, наконец, кто может выступить в роли модератора дебатов?

В штабе Зеленского "найдут еще 9 требований к Порошенко в отношении дебатов. Например, предложат проводить дебаты с шестами на канате над стадионом, оба голышом и смазанные медом. И чтобы рядом были ульи с пчелами", - сказал UAportal политический эксперт Тарас Чорновил. И пояснил, почему возможен такой маразм.

Там все просто и ясно. У Зеленского в штабе сидят тоже не последние идиоты, но они не до конца просчитывают возможности и креатив и самого Порошенко, и его штаба.

Они поняли, что история с дебатами для них тупиковая.

У Зеленского происходит психологическое блокирование. Он не может выходить на дискуссию. Он не может выходить на нормальные интервью, он не может выходить к прессе. Просто не может. Это не его вина. Его вина в том, что он поперся туда, где это надо делать ежедневно, по несколько часов в день.

Читайте: Медведчук будет руководить Зеленским? Тарас Чорновил о том, зачем кум Путина летал в Москву и Минск

Его штаб понимает, что Зеленский не пойдет на дебаты – даже, если они всё подготовят, даже если будет приемлемый формат дебатов, даже если ему дадут текст, который он вызубрит и будет повторять независимо от того, о чем его будет спрашивать Порошенко.

Они понимают, что, вероятнее всего, Зеленский просто заблокируется и не пойдет. Истерика, пьянка – и человек отключается.

В такой ситуации надо срывать дебаты, но не самим от них отказываться.

Отказ, который продемонстрировала пара его штабистов – сначала Разумков, потом Рябошапка – не принесла хорошего реноме. Плюс его массово начали использовать в штабе Порошенко.

Лучший способ отказаться – сделать так, чтобы отказался твой оппонент.

Читайте: Путин сломает Зеленского за 3 минуты – Тарас Чорновил о переговорах по Донбассу

Они сделали откровенно хамский ролик, плюс – на стадионе. Это безумие. Дебаты на стадионах не проводятся. Они проводятся для того чтобы мы услышали оппонентов, а не стадион.

Стадион будет проявлять какие-то эмоции. Придут подготовленные люди, настроенные за обоих кандидатов, кому-то будут улюлюкать, кому-то что-то выкрикивать, держать плакаты и тому подобное. Это будет шоу.

Зеленский предложил в принципе неприемлемую форму, но они не ожидали, что Порошенко скажет: "Стадион, так стадион".

Что теперь делать?

Зеленский все равно не может выходить на стадион, потому что это все равно будут дебаты, которые должен организовывать общественный вещатель. Надо искать отговорку дальше.

Читайте: Зеленский умеет только мычать. Чорновил заявил, что шоумен пользуется суфлером

И вот, они начинают искать новые отговорки. Но у Порошенко тоже не дураки, они его ловят. "Ты сказал про медкомиссию? Давай, я тебя жду".

И Зеленский вынужден позориться. "Я не пойду туда, потому что это Министерство здравоохранения", хотя вообще-то это сертифицированное, официальное медицинское учреждение, которое несет ответственность за свои действия. А ты, кстати, уже не актер, а тот, кто хочет занять государственный пост, и для тебя именно государственное, а не коммерческое, должно быть основным. Ты должен осуществлять действия исключительно в государственных учреждениях.

В штабе Зеленского выискивают любой способ, чтобы сделать Порошенко какое-то предложение, от которого он наотрез откажется, но которое выглядело хоть как-то приемлемо для его избирателей.

Отмазка от Зеленского – он пойдет на эти дебаты, но пусть ведущей будет Юлия Тимошенко. Но это настолько тупо и примитивно, что не сработает даже для его избирателей.

Очевидно, что нужно будет искать другую отмазку.

Читайте: Зеленский – не Голобородько и не главнокомандующий: Чорновил о дикой манипуляции шоумена

Найдут еще 9 требований к Порошенко в отношении дебатов. Например, предложат проводить дебаты с шестами на канате над стадионом, оба голышом и смазанные медом. И чтобы рядом были ульи с пчелами.

И когда Порошенко, наконец, скажет: "Слушай, мальчик, ты идиот?" - те обрадуются и скажут: "О, Порошенко отказался от дебатов!"

Это старая тактика, но в штабе Зеленского она доведена до такого примитива… Честно говоря, я от них ждал чего-то другого. Они ищут все более и более тупые отмазки.

Давайте так. Если это дебаты, то ведущего может предоставить только общественный вещатель. Не может быть другого варианта, если это теледебаты.

Но возникает вопрос: может ли быть дебатами то, что будет происходить на стадионе? Мы видим, что в игру включилась Центральная избирательная комиссия. Именно ЦИК дает разрешение на проведение дебатов, они согласовывают регламент и все остальное, что подает общественный вещатель. Но они не могут этого делать, пока нет окончательного результата по первому туру.

Читайте: Большая фига: Тарас Чорновил о первом месте Зеленского в президентском рейтинге

Тем не менее, мы уже видим предварительное заявление замглавы ЦИК Радченко, который сказал: то, что предложил Зеленский, то, на что согласился Порошенко – это вообще не теледебаты. На стадионе, в присутствии публики – это уже не теледебаты, это уже избирательная агитация. Дебаты не подпадают под избирательную агитацию. Дебаты могут транслироваться любыми СМИ без ограничений, без оплаты, тем более из избирательных фондов кандидатов. Но в данном случае он говорит о том, что это уже будет агитация.

Поэтому это не может транслироваться на любые телеканалы, как говорит Зеленский – пусть его штаб изучает законы. Но каждый из штабов или один штаб могут заказать трансляцию на каком-то телеканале и оплатить ее в полном объеме из избирательных фондов. Условно говоря, если на каком-то телеканале секунда эфирного времени стоит 50 гривен, умножаем их на количество секунд в дебатах, то вы можете себе представить, о какой сумме идет речь.

Кстати, Радченко не является представителем Порошенко. Он был выдвинут в ЦИК от фракции "Самопомощи", которая жестко выступает против Порошенко, а сейчас потихоньку поддерживает Зеленского.

Таким образом, Порошенко не отказался от такого формата предвыборной дискуссии, но она может уже не называться дебатами.

И если так, то никто не снимал вопрос о проведении реальных дебатов, от которых штаб Зеленского пока что вообще отказывается.

Читайте: Когда Путин отправится в ад: Тарас Чорновил о дружбе с РПЦ и россиянами

Получается, что сейчас Зеленский отказывается уже от двух форматов – и дебатов, и дискуссии.

Кто может быть модератором дебатов?

Когда мы говорим о дебатах, которые, по версии ЦИК, должны происходить исключительно в студии общественного вещателя, то их будет проводить кто-то из их ведущих. Возможно, та же Мирослава Барчук, которая перед первым туром проводила неофициальные дебаты. Возможно, кто-то другой.

Когда мы говорим о дискуссии, то вполне логично, что модератором должен быть кто-то, кто удовлетворит обоих кандидатов и кто действительно умеет это проводить.

На мой взгляд, Сергей Притула был бы идеальным. Он не высказывал симпатий ни к одному из кандидатов, но я очень сомневаюсь, что он удовлетворит Зеленского, потому что он не принадлежит к пулу людей, которые будут подыгрывать одному из кандидатов. А Зеленскому нужна только теплая ванна.