Большая фига: Тарас Чорновил о первом месте Зеленского в президентском рейтинге

31 января 2019 17:21 12.8т

Владимир Зеленский – лидер президентского рейтинга. Опрос сразу трех социологических контор – КМИС, Центра Разумкова и "Социса" - показал, что выбрать шоумена в качестве президента страны готовы 23% граждан.

Можно ли назвать этот рейтинг "нарисованным"? А если такой уровень поддержки реален, что из этого следует? И как может меняться расклад на протяжении оставшихся до президентских выборов месяцев? На эти вопросы UAportal ответил политический эксперт Тарас Чорновил.

На мой взгляд, этот рейтинг Зеленского – дутый. Это большая фига всему политическому классу Украины, выражение тотального неуважения. В обычной речи это звучало бы как мат, но респондентам предлагают варианты ответов без мата. Ответ "Зеленский" - это даже не "против всех". Это высказывание безразличного высокомерного неуважения. Вместо того чтобы выругаться матом, люди отвечали: "Зеленский".

Это проявление эмоционального состояния, которое свидетельствует о том, что наши респонденты, когда отвечают на вопросы во время социологических исследований, отвечают что угодно, кроме того, о чем их конкретно спросили. Особенно когда речь идет не столько о каком-то конкретном политическом персонаже, сколько о персонаже, с помощью которого можно продемонстрировать свое противопоставление тем, кто сегодня находится во власти или в оппозиции.

Читайте также: Вакарчук – сырой материал: Чорновил о том, как певец сыграл в пользу Порошенко

Я считаю рейтинги Зеленского сугубо эмоциональными, очень дутыми и натянутыми, а эти цифры соцопросов очень далекими от прогноза о возможном голосовании этих людей вообще на выборах, а тем более конкретно за этого кандидата.

Я предполагаю, что у Зеленского шансы попасть даже в первую пятерку по результатами первого тура – достаточно туманны.

Другой момент – более интересный. В более широком исследовании Порошенко выходит на второе место, а Тимошенко – на третье. Мне кажется, в течение ближайших двух месяцев мы будем видеть углубление этой тенденции. Потому что на самом деле Тимошенко сделала просто колоссальный фальстарт. Она исчерпала месседжи, она сделала очень много ошибок, она сделала очень много противоречивых заявлений. И она начала утомлять того своего не железобетонного, а ситуативного избирателя, который просто не удовлетворен ситуацией и который все это время тянулся к ней.

Поэтому я думаю, что там начнутся определенные перекосы. Рейтинги Порошенко будут расти, у Тимошенко они будут держаться примерно на том же уровне, что и сейчас. А что касается Зеленского, то достаточно продолжительное время ему будут давать первое или второе место, но на выборах я ему прогнозирую примерно шестое.

Читайте также: Когда Путин отправится в ад: Тарас Чорновил о дружбе с РПЦ и россиянами

Потому что, повторю: одно дело – отвечать эмоционально, и другое дело – вообще прийти на выборы. Значительной части тех, кто отвечают "Зеленский" и говорят, что придут на выборы, я бы доверять не стал. Потому что, когда ты даже таким образом, почти карикатурным, фактически заявляешь, что ты против всех, это совсем не значит, что ты собираешься идти на выборы, выстаивать в очередях, чтобы перечеркнуть и испортить бюллетень.

Значительная часть этих людей просто не пойдет на выборы, тем более что большинство так называемого электората Зеленского – это люди до 25 лет. Они мало ходят на выборы, и я не думаю, что в этом смысле эти выборы будут отличаться от предыдущих. Поэтому на самом деле проседание будет в несколько раз.

Читайте также: Зеленский – технический кандидат для Тимошенко. Тарас Чорновил о нечестной игре шоумена

Может ли и голосование, как ответы на вопросы социологов, быть эмоциональным?

Понимаете, голосование, помимо всего прочего, это еще и некоторая работа. Надо пойти на избирательный участок, надо какое-то время выстоять в очереди, надо отбыть процедуру. И всё это просто для того чтобы эмоционально сказать, как я ко всем вам отношусь? Плюс в определенный момент надо взять на себя определенную долю ответственности, пусть и не до конца осознанную, что я готов подписаться под тем, что, показав фигу этим политикам, я предлагаю еще большую фигу. То есть сыграть в эмоциональную игру против всех и играть в этой игре в чью-то пользу – это немного разные вещи.

Кстати, давайте не забывать, что пока что Зеленского зацепила только небольшая группа журналистов. Ни один избирательный штаб против него еще не работал. А теперь представьте, что все это начнут копать. Уже раскопали российские счета, начнут копать дальше. Будут максимально раскручиваться его привязки к Коломойскому, а дальше пойдут разные откровенные антиукраинские моменты из его шоу. Думаю, это сыграет свою роль.

И все-таки главное – это то, что ответ на поставленный социологами вопрос фактически не о том, за кого я буду голосовать, а другой: "Да пошли вы!" - выражаясь словами Николая Яновича.

Автор:
Читайте также
×