Шоу на стадионе, прожектора и троллинг. Арестович о дебатах Зеленского и Порошенко

04 апреля 2019 14:33 5.9т

Шоумен Зеленский вызвал президента Порошенко на дебаты в привычном для себя формате – в формате видеоклипа. Примерив на себя образ Голобородько, он позировал на фоне НСК "Олимпийский", без запинки читая свой текст. Издевательский ультиматум закончился такой же издевательской фразой: "Думай.Те".

И Порошенко ответил. Тоже клипом. И тоже с элементом стеба. Он записал его поздно вечером на фоне здания своей администрации. Галстука Порошенко не надел. Своему оппоненту он популярно, в двух словах, пояснил, что такое быть главой государства. "Стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", - сказал Порошенко.

"Порошенко силен в серьезном разговоре, и это понимают все в штабе Зеленского. Поэтому будет сделано всё, чтобы серьезного разговора не состоялось", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Как вам клип Зеленского?

- У Зеленского кинопроизводство, и быстро снять клип не составляет большого труда. Основная профессиональная деятельность этого человека – это концертная деятельность и кинопроизводство. Ясно, что они снимают лучше, чем Администрация президента.

Шоу оно и есть шоу.

Он заводит ситуацию в шоу, причем, начиная с самого начала и заканчивая дебатами на стадионе.

Что такое дебаты на стадионе? Это концертная ситуация, а у Зеленского гигантский опыт концертной деятельности, в отличие от Порошенко.

Порошенко силен в иных ситуациях, в ином антураже, а дебаты на стадионах, с большими экранами, с подсветкой – это стихия Зеленского. Так что штаб Зеленского всё правильно просчитал.

- Вам не кажется, что издевательский тон клипа Зеленского отвернет от него часть электората?

- Нет, не отвернет. Они будут в восторге, будут кричать: "Так и надо! Мочи Свинарчуков" - и так далее. Если Зеленскому простили Юрмалу, "проститутку-Украину", "как-нибудь договоримся" и "на колени перед Путиным", то о чем еще можно говорить. Никого ничего не отвернет. Только прибавит.

2 года 75% украинского телевизора, весь российский телевизор, и службы информационной борьбы, и маркетологи, и рекламисты во время кампаний, и политтехнологи работали по одному человеку: по Порошенко. Не вижу вариантов перебить это за 3 недели.

Теперь смотрим, что делает сам Порошенко.

Хорошо, что ответил. Принял вызов. Молодец.

Он вышел без галстука, изображая, что он стал ближе к народу, что разговор неформальный. Но на самом деле – на фоне Администрации президента, на фоне гранита. То есть полуобкомовский, полународный стиль, а смешанные стили – это всегда плохо.

Ему надо на стадионе, подкидывая мяч, забив его в конце в ворота, сказать: "На стадионе, так на стадионе". Десятисекундный ролик. Всё. Или уже залезать на танк, и в форме говорить о национальной безопасности.

Но здесь он играет на поле национальной безопасности и геополитического вектора. Тогда уже оставайся в галстуке, оставайся главнокомандующим, президентом. Говори из кабинета.

Это слишком путаное и мешаное сообщение. Это означает, что на него влияют несколько групп мнений, и решение принимается компромиссное. А раз компромиссное, значит, плохое. Согласно теории игр, компромисс всегда хуже, чем любое крайнее решение.

Ему надо было показаться совсем уж президентом, закованным в президентскую броню, с галстуком, державными символами, флагом, либо залезать на танк, либо в кресле у дома в халате, либо на стадионе, подкидывая мяч.

Когда он говорит, у него складка между бровями. Видно, что он сильно уставший. Это тоже плохо, потому что брать надо безмятежностью, демонстрируя абсолютную уверенность в победе. А если не в победе, то абсолютную уверенность в конечном результате.

Ну, хорошо, проиграет президентские. Но парламентские выборы ведь остаются. Никуда же он из украинской политики не денется. И надо было закладывать дальние месседжи.

Мы видим уставшего человека без галстука. Это больше похоже на небрежность, чем на демонстрацию неформальности. Он говорит: ну, хорошо, идем на стадион, хотя в законе про выборы прописана какая-то процедура. Так что ж, он тогда нарушает закон Украины, принимая такой вызов?

- До того, как стало известно об обращении Зеленского и ответе Порошенко, вы говорили о том, что, если бы дебаты состоялись, Порошенко в два счета "сделал" бы Зеленского – за счет опыта, за счет знания фактажа. А что вы скажете сейчас?

- А сейчас скажу, что Зеленский будет всё сводить к шоу, и вместо разговора по фактажу они выберут тактику посмеяться над Порошенко. Просто будут троллить, как троллят на "Рассмеши комика".

И Порошенко будет очень бледно смотреться, если он пойдет на стадион. Потому что в свете прожекторов, в стиле шоу "Україна має талант" он будет пытаться всерьез говорить о политике и об ответственности, а Зеленский его будет троллить.

Шансы, что Порошенко проиграет дебаты в такой обстановке шоу, на самом деле не маленькие.

- Не совсем понятен формат. На стадионе будет присутствовать публика?

- Формат пока не объявлен. Но, судя по требованиям Зеленского, которые принял Порошенко, там, во-первых, собираются посадить всех журналистов, которые только есть. Вот вам и публика.

А во-вторых, что такое дебаты на стадионе? Ясно, что это будет транслироваться на двух огромных экранах, они будут стоять в лучах прожекторов.

- И все-таки публики там не будет. 50-100 журналистов – это не публика.

- Это абсолютно не важно. Главное – создать атмосферу шоу, к которой Зеленский подготовлен лучше, чем Порошенко, и в которой прекрасно себя чувствует.

Даже если дебаты будут снимать 2 оператора, все равно на стадионе нельзя поставить 2 табуретки и посадить их. Ну, нельзя. Это шоу.

Порошенко никогда в жизни не вел шоу, а Зеленский там органичен. На большом экране действуют совсем другие психологические законы, и эмоции, и приемы, которые ты используешь. Для Порошенко это будет непривычная атмосфера.

- А как насчет сути того, что будет сказано? Зеленский будет один, и суфлер ему вряд ли поможет – там наверняка будет глушиться сигнал.

- Дело не в суфлерах. Они точно просчитали, что он будет делать.

Они будут троллить Порошенко, не давать ему всерьез говорить. Зеленский будет кривляться, будет посмеиваться, будет спрашивать: "А что вы делали 5 лет?" Вы представляете ситуацию: я вам говорю о судьбе родины, а вы мне: "А Свинарчук? А торговля на крови?" - и так далее.

Какое впечатление создастся у зрителей через 5 минут такого разговора? Что просто Зеленский затроллил Порошенко, и всё. Сам выбранный формат не позволяет провести серьезный разговор.

- Почему вы уверены, что Зеленский силен в троллинге? Все тексты ему пишет Жидков.

- Нет, потроллить он умеет. Посмотрите "Рассмешить комика". Их задача – троллить тех, кто пытается понравиться.

Нет, конечно, мы посмотрим, что будет. Но я указываю на опасности, которые возникают. Так вот, выбранный формат опаснее, чем любой другой формат.

- Что бы вы порекомендовали Порошенко?

- Сменить формат. Или уже готовиться к стадиону.

- Разве он может сменить формат? Он уже согласился.

Ему надо посмотреть, как это будет организовано и апеллировать к нарушению закона Украины об организации дебатов. Это будет не отказ от дебатов – это будет требование провести их в соответствии с законом.

- Что в сухом остатке? По итогам дебатов Порошенко может потерять какое-то количество сторонников, или баланс сил останется примерно прежним. Правильно?

- Нет. Порошенко может и победить, в зависимости от того, как он проведет дебаты.

Но всё сводится к тому, что дебатов вообще не состоится.

Порошенко силен в серьезном разговоре, и это понимают все в штабе Зеленского. Поэтому будет сделано всё, чтобы серьезного разговора не состоялось.

Автор:
Читайте также
×