Война с Россией на новом участке: Украине дали важный совет и озвучили две стратегии

09 августа 2018 14:282

На сегодняшний день Украина оказалась в "гибридном тупике" из-за блокады Россией Азовского моря, и Киеву нужно выработать свою стратегию противостояния.

Об этом в материале для "Реальной газеты" пишет Константин Скоркин.

По его словам, эта стратегия должна быть "гибридной" и представлять собой сочетании уступок и силового давления.

Так, Украина может привлечь заинтересованных в надежном судоходстве лиц к финансированию укрепления обороноспособности Приазовья и международному лоббированию украинской позиции.

В то же время Скоркин отметил, что у Киева есть два варианта реакции на ситуацию, сложившуюся в акватории Азовского моря.

Первый - это достижение компромисса, к которому Украину подталкивает Россия. Москва ожидает, что Киев откажется от арестов кораблей из крымских портов и возобновит водоснабжение полуострова. Однако накануне президентских выборов подобное решение может быть приравнено к политическому самоубийству, поэтому данный сценарий маловероятен.

Второй вариант - дальнейшая милитаризация Азовского моря, но уже со стороны Украины. При этом для Киева будет важна международная поддержка: нужно добиться от международного сообщества санкций против черноморских портов РФ, особенно в Крыму. Также необходимо провести разграничение с Россией в соответствии с нормами международного морского права.

По словам Скоркина, этот вариант может обеспечить военную безопасность Приазовью, однако не решает экономических проблем, поскольку Россия может еще больше усложнить проход для кораблей, идущих в украинские порты через Керченский пролив. Кроме того, на фоне падающего в России рейтинга президент РФ Владимир Путин может пойти и на военную операцию.

Стоит отметить, что, судя по информации, обнародованной главредом портала BlackSeaNews в Facebook, количество судов, которые в Азовском море блокирует Россия, растет.

Напомним, в 2018 году Российская Федерация открыла новый "гибридный" фронт против Украины. Она наращивает военное присутствие в акватории Азовского моря и блокирует проход украинских судов, в результате чего Украина несет экономические потери.

Автор:
Читайте также
×