Сухой vs мокрый: какой ТЭН лучше?

24 июня 2021 09:25 16

От типа ТЭНа зависит не только качество работы электрического водонагревателя, но и срок его службы, а также цена. Какими бывают нагревательные элементы и в чем их особенности? Давайте разбираться!

Разновидности ТЭНов в бойлере

Трубчатый электронагреватель (аббр. ТЭН) отвечает за нагрев воды. Производятся ТЭНы открытого типа ("мокрый") и закрытого ("сухой"). Из названия понятно, что "мокрый" напрямую контактирует с водой, а "сухой" закрыт от такого контакта посредством специальной капсулы.

Мокрый ТЭН

Среди моделей с закрытым нагревателем примечателен бойлер Бош T Mini ES 010 B из серии Tronic 2000. Объем его бака – 10 л, а глубина – всего 246 мм, поэтому он легко помещается в стандартный 300-мм кухонный шкаф. Это отличный вариант, чтобы обеспечить горячей водой кухонную мойку или умывальник.

Открытые ТЭНы работают подобно кипятильнику. Их цена ниже – это "плюс". Но на них быстро образуется накипь – а это "минус", причем существенный. Поэтому для жесткой воды они не подходят. Впрочем, если вовремя удалять ее, то на работе агрегата этот недостаток долго не скажется.

Еще одним негативным моментом ТЭНа мокрого типа является то, что в случае его поломки, бак придется полностью освободить от воды.

Сухой ТЭН

Этот элемент представляет собой нагреватель, помещенный в стальную колбу, которая закреплена на фланце бака. И потому накипь ему не страшна. По этой причине сухие ТЭНы имеют долгий срок службы. При выходе его из строя нет необходимости сливать из бойлера воду. Нужно всего лишь вытянуть его из колбы и подключить на его место новый .

Из минусов можно отметить высокую стоимость. Если же ТЭН необходимо будет заменить, то нужно подбирать определенную модель. Такая эксклюзивность тоже считается недостатком.

Представителем бойлеров с сухим нагревательным элементом является Bosch T ES 035 5 1200W BO линейки Tronic 8000. Он рассчитан на 35 л, имеет 5-летнюю гарантию на внутренний бак. Нагрев воды до максимальной температуры происходит за 100 минут, подойдет для семьи из двух человек.

Автор:
Читайте также
×