Радиоактивное облако из России: стало известно, что и зачем скрывает Кремль

21 августа 2019 14:07 749

После неудачных испытаний на ракетном полигоне в Архангельской области, в результате которых произошел ядерный взрыв, РФ отключила станции, которые фиксируют радиоактивные частицы в атмосфере.

Зачем Кремль скрывает последствия аварии, выяснили журналисты российского издания "Медуза", сообщает UAportal.

Оператором станций выступает Минобороны РФ, оно и отключило все датчики, через которые проходили радиоактивные воздушные массы из района взрыва.

Читайте также: Дональд Трамп поиздевался над российской властью из-за взрыва ядерной ракеты в Архангельской области

Россия сначала заявила, что на станциях пропала связь. Затем МИД сообщил, что РФ и не обязана была передавать информацию Международной системе контроля за ядерным испытаниями.

В Организации по соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия прямо связали отключение станций с аварией в Архангельской области.

Воздушные массы, которые могли содержать радионуклиды из Северодвинска, сначала прошли через Европейскую часть России, потом повернули в Сибирь, откуда часть отправилась на север Красноярского края и далее на восток, а часть — в Монголию и Среднюю Азию. Через российские станции в Уссурийске (Приморский край) и на Камчатке воздушный поток не проходил — и они продолжали работать.

Зачем Россия отключила станции

Задача станций контроля — выявлять изотопный состав содержащихся в воздухе радиоактивных аэрозолей и газов. С их помощью можно достаточно точно определить, какой именно процесс с какими именно материалами привел к выбросу.

Чувствительность сенсоров станций позволяет ученым предположить конструкцию конкретного устройства, которое было взорвано при испытаниях.

В случае с аварией в Архангельской области РФ неофициально отстаивает позицию, что взорвался некий жидкостный ракетный двигатель, в состав которого входили "батарейки", использующие энергию, выделяющуюся при естественном — без цепной реакции — распаде ядер радиоизотопов.

При этом США уверены, что в Неноксе взорвался двигатель крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник". Для такого мощного двигателя нужен полноценный ядерный реактор, в котором происходит цепная реакция деления ядер.

Данные станций, изучающих изотопный состав выбросов, могли бы точно указать, что взорвалось на российском военном полигоне. Но, очевидно, Кремль пытается всячески скрыть эту информацию, что наталкивает на мысль, что позиция США может быть верной.

Вот так распространялось радиоактивное облако после неудачных испытаний:

Автор:
Читайте также
×