Обмен Воронченко на украинских моряков: генерал Романенко оценил инициативу прагматично

06 декабря 2018 16:04151

Обмен командующего Военно-Морскими Силами Украины на украинских моряков, оказавшихся в плену у России, является нерациональным.

Такое мнение в блиц-интервью UAportal высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"С точки зрения военного дела и государственности это неверный подход. Я с уважением отношусь к 24 военным морякам. Разумеется, жизнь каждого нашего воина и моряка дорога, но, если применять прагматичный подход, такой обмен является нерациональным", - убежден он.

Генерал заверил: командующий ВМС говорил об обмене, полностью отвечая за свои слова. "Зная Воронченко, я думаю, если вдруг как-то сложится, он будет готов к этому. Он мужественный человек, он действительно может пойти на такой шаг. Как я понимаю, он готов заменить этих 24 моряка до окончания расследования, находиться там вместо них".

Вместе с тем Романенко подчеркнул: "Я думаю, будет более правильным, если он будет возглавлять Военно-Морские Силы, которые вместе со всеми Вооруженными Силами и со всем государством будут предпринимать соответствующие меры по освобождению наших военнослужащих".

Напомним, 25 ноября в Азовском море случился конфликт и столкновение между российскими и украинскими кораблями. По данным ВМС Украины, российский корабль "Дон" пошел на таран с украинским буксиром. Украинские моряки были задержаны. 28 ноября в оккупированном Крыму над ними состоялся суд. 24-м украинским военнопленным избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на протяжении 2 месяцев. В настоящее время они находятся в московском следственном изоляторе.

В интервью изданию Bild Игорь Воронченко сказал: "У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых незаконно удерживают в России", и заявил о том, что готов сесть в тюрьму вместо пленных украинцев.

Ранее в комментарии UAportal советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сказал: инициатива Воронченко является, скорее, "эмоциональным решением", чем реальным способом освобождения этих людей.

Полную версию блиц-интервью с генералом Романенко скоро читайте на UAportal

Автор:
Читайте также
×