Российский "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу": что случилось в Азове

25 ноября 2018 10:281.1т

В воскресенье, 25 ноября, судна пограничной службы ФСБ России пошли на агрессивные действия в отношении украинских кораблей в Азовском море.

Об этом проинформировали в пресс-центре Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Отмечается, что рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" совершали переход из порта "Одесса" в порт "Мариуполь", заранее проинформировав об этом в соответствии с нормами международного права.

Несмотря на это, пограничные катера типа "Соболь" и "Мангуст", сторожевые корабли "Дон" и малый противолодочный корабль "Суздалец" вопреки существующим договоренностям с Украиной и Конвенции ООН по морскому праву проявили агрессию, - "Дон" протаранил "Яны Капу".

Вследствие инцидента был поврежден главный двигатель рейдового буксира, леерное ограждение и обшивка. Помимо прочего, был утерян спасательный плот.

"Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями", - говорится в сообщении.

ВМС ВСУ собираются передать все данные о нарушениях Россией компетентным международным органам.

Оккупационные "власти" Крыма утверждают, что украинские корабли "незаконно пересекли "госграницу", вошли в территориальные воды России и направлялись к Керченскому проливу".

Напомним, 21 ноября МИД России грозило Украине эскалацией ситуации в Азовском море из-за намерения определить границу и наращивания военных сил в регионе.

Автор:
Читайте также
×