Великдень Даждьбога 5 апреля: как привлечь удачу, здоровье, силу, успех

02 апреля 2019 10:35 1.3т

5 апреля отмечается большой славянский праздник - Великдень Даждьбога, - который имеет космический и энергетический смысл. В этот день начинается резкое пробуждение природы, и такие же мощные позитивные изменения он может дать и в жизни каждого человека.

Если правильно провести необходимые обряды, можно заручиться поддержкой Высших Сил, а также обеспечить мощное движение удачи во всех направлениях, здоровье, силу, успех.

Об этом UAportal рассказал маг ведической традиции Игорь Мехеда.

Слушайте полную аудиоверсию его рассказа:

Большинство общин, которые возрождают древнеславянскую традицию, 5 апреля отмечают праздник – Великдень Даждьбога.

Даждьбога, по славянским поверьям, это первопредок, от которого пошли все славяне. Это воплощение самого Верховного Божества в форме нашего первопредка. Даждьбог называется именно так, потому что он дает всё всем живым существам – жизнь, подарки, силу, творчество и все, что только можно дать.

В чем смысл этого праздника? Ежегодно мы можем наблюдать, что до 5 апреля деревья стоят фактически без листьев. Травы хотя и выходят на поверхность земли, но их очень мало. Еще нет цветов, нет муравьев и других полезных насекомых. Всё это спит до 5 апреля.

А 5 апреля фактически во всех странах Евразии, кроме крайнего севера, в природе происходит мощный импульс, и всё начинает расти.

Наши читатели могут заметить: 4 числа были голые ветки, а 5-6 числа почки уже распустились, травы из-под земли поднялись, цветы расцвели, муравьи и пчелы появились. То есть природа в этот день просыпается. Собственно говоря, это и празднуется.

Считается, что на равноденствие силы дня и ночи равны, а когда равноденствие проходит, Огонь начинает побеждать Лед, лето начинает побеждать зиму. И эта победа происходит именно 5 апреля.

В этот день можно отождествить свой рост с ростом природы. Растет природа – растем мы, растет природа – растет здоровье, растет природа – растет успех, растет природа – растет творчество, расширяется сознание и так далее.

Этот праздник имеет и астрономическое значение. Мы знаем, что есть такая точка, как перигелий, когда земля приближается к поверхности солнца на кратчайшее расстояние. Эта точка – приблизительно 6 января. Есть другая точка – афелий, - когда земля удалена от солнца на наибольшее расстояние, около 4 июля.

И 5 апреля – это как раз срединная точка между перигелием и афелием. И в этой срединной точке сконцентрирована космическая энергия, и эта энергия всегда может помочь человеку в решении его вопросов.

Вот в чем мировоззренческий, космический и энергетический смысл этого праздника.

Обычно Великдень Даждьбога праздновался 3 дня – с 5 по 7 апреля. Так что христианский праздник Благовещения наложился на последний день этого празднования.

Его также можно отождествлять с индийским праздником Махашиваратри – свадьба Шивы, рождение весны. В Индии его отмечают по лунному календарю, но есть общины, которые переводят праздник на солнечный календарь. Солнечное Махашиваратри также выпадает на 5 апреля.

В самых разных ведических традициях – от славянских до индуистских – существуют обряды. В принципе, их не сложно воспроизвести.

Они связаны с ритуальным столом.

Сначала берут куриные яйца, варят их и красят в красный цвет. Потому что это победа Огня над Льдом, победа солнца, победа света. Красные яйца символизируют солнце.

Яйца разносят по кругу и предлагают всем участвующим в пиршестве, посвященном Даждьбожьему Великдню. Каждый берет яйцо, ударяет об яйцо соседа, чтобы оно разбилось, и очищает яйцо. Его необходимо съесть, а скорлупа кладется в специальную ритуальную посуду на стол.

Google Images

Затем выносят каравай – еще горячий, из печи, - и каждый должен отломить от него кусочек и съесть. Это тоже причастие солнцу.

Google Images

Третьим делается творожник. Он должен состоять из 12 слоев творога, каждый слой пропитывают каким-то сортом варенья. И получается, что все слои разные. Это символ 12 знаков Зодиака, 12 месяцев, то есть то, что связано с колесом года, с колесом времени.

Google Images

Потом скорлупу этих великодних яиц аккуратно опускают в реки. У древних славян было поверье, что их предки пошли из Индии, и там стали рахманами или брахманами. Скорлупу пускают по рекам, чтобы она доплыла до Индии и когда она приплывет, там узнают, что здесь наступил Великдень.

И за 25 дней – с 5 по 30 апреля – скорлупа доплывает до Индии. Поэтому 30 апреля начинают отмечать рахманский Великдень.

Такой ритуальный стол сегодня делают очень многие люди, восстанавливая древние традиции.

Задача всего этого действа очень проста: сила солнца, сила жизни, которая символизируется яйцом, которая символизируется караваем, которая символизируется творожником, должна перейти от природы и от солнца на конкретного человека. И тогда эта энергия будет его обеспечивать, как минимум, до летнего солнцестояния, мощным движением удачи во всех направлениях. Здоровьем, силой, успехом и так далее.

Автор:
Читайте также
×