Весеннее равноденствие 2019: уникальные обряды на удачу и исполнение желаний

16 марта 2019 13:24 6.1т

День весеннего равноденствия – не просто астрономическое событие, происходящее из года в год. Это еще и мощнейший День Силы, когда любая просьба человека, обращенная к богам, будет услышана. Главное – знать, как правильно это сделать.

О праздновании этого уникального дня в мире, а также об особых ритуалах, обрядах и практиках UAportal рассказал маг ведической традиции Игорь Мехеда.

Приближается праздник Весеннего Равноденствия. Он так или иначе отмечается всеми духовными традициями, существующими на планете Земля! И так было испокон веков.

Любые календари - от календаря древних майя и ацтеков до египетского, вавилонского, древнеиндийского, древнеславянского и многих других для отсчета годового цикла используют 4 главных положения Солнца на небе:

- Зимнее Солнцестояние (самая длинная ночь, самый короткий день) 21 декабря по современному календарю,

- Весеннее равноденствие (день равен ночи) 21 марта,

- Летнее Солнцестояние (самый длинный день, самая короткая ночь) 21 июня

- Осеннее равноденствие (день равен ночи) 21 сентября.

Это День Силы, признаваемый фактически всеми духовными течениями нашей планеты, и мощное время для удачных Мистерий, Обрядов и Практик. Благодаря равновесию между всеми Силами Вселенной, образуется точка равновесия, через которую особенно мощно действуют энергии Абсолютного. Иными словами, равновесие Инь и Ян многократно усиливает присутствие начала "Дао".

У индейских цивилизаций Америки этими точками управляли четыре могущественных духа, и каждый жрец обязательно должен был учитывать в обрядах состояние духов этих четырех ключевых точек. Четыре стороны пирамиды - это и есть эти четыре точки.

На Ближнем Востоке царь Соломон написал когда-то книгу Лемегетон (о том, как общаться с высшими существами). Заключительная часть Лемегетона как раз и рассказывает, как общаться с ангелами этих четырех ключевых точек. Каждый ангел каждой точки обеспечивает три месяца удачи после обращения к нему в этой ключевой точке.

У славян праздник называется "Небесная Лестница". Из-за того, что из точки, где день и ночь равны, существует лестница в Небо, Ирий. И можно подняться к Богам. Другое название праздника Комоедица.

22 марта (по современному календарю) утром было принято печь пирог, на котором обязательно должны быть изображены сорок птиц (чаще всего жаворонков) и лестница в небо. Каждый член семьи должен был съесть по кусочку этого пирога - чтобы Боги покровительствовали и помогали.

В Индии праздник называется Панчанга Шравана ("Прислушивание к Календарю" - санскрит). Ведические традиции Индии также считают, что в этот день открываются ворота в мир Богов, и их Силы опускаются с Неба на Землю. В этот день принято слушать тишину (календарь, стихию время) - часто приходят пророчества и озарения о грядущих событиях. Для богов в эти дни в мандиры (храмы) приносят в дар топлёное масло "гхи".

А так выглядит индийская мандала (янтра) для медитаций на Весеннее Равноденствие:

В древней религии Зороастризм, которую исповедовали многие страны Азии, в ночь с 21 на 22 марта праздновали Новый Год Навруз. Этот праздник впоследствии был признан исламом и бахаизмом, и под тем же названием вошел и в эти религии.

Астрологи также отмечают астрологический Новый Год (Солнце входит в первый градус Овна).

Поклонники Вуду и других экзотических культов, распространенных в Африке, Южной и Северной Америки, празднуют 21 марта праздник "Флорисер Флор" - возрождение Природы. Чтобы везло в жизни, в этот день употребляют в пищу семена, молодые ростки и свежие овощи. Также считается, что в этот день цветы обладают особой магической силой, поэтому их принято дарить близким людям - и всем, кому желаешь добра.

В духовной традиции этрусков, населявших Италию в древние времена, 21 и 22 марта было принято дарить на удачу композиции из лимонов, апельсинов и мандаринов, украшенных разноцветными ленточками - обычай сохранился и поныне во многих областях Италии.

Традиции народов Европы, и так называемая Северная Традиция, так же, как и современное движение "Викка", называют этот праздник Остара.

А шаманы по всему миру отмечают Великий Праздник Весны.

Видим - Равноденствие действительно Вселенский Праздник. Многие начнут праздновать Равноденствие вечером 20 марта (астрологическое начало Остары, а также Пурима в 2019 году), а завершат празднования и обряды 25 марта. Начало Панчанга Шравана и Навруз выпадает на 21 марта. Небесная Лестница на 22. С момента равноденствия обычно празднуют событие в течение трех дней.

Считается, что в весеннее равноденствие все силы природы уравновешены, образуя центральную точку, в которой проявляется Сам Абсолют (Бог), поэтому Высшие Силы слышат людей.

Обряды в дни весеннего равноденствия принято делать таковые:

1. Зажигают две свечи (черную и белую, что символизирует день и ночь, или Инь и Ян) и, пока они горят, задумывают желания в полном молчании. Что задумали - о том нельзя рассказывать до исполнения задуманного.

2. Второй вариант - то же с тремя свечами (белая, черная и золотая)

3. Третий обряд - на земле из свечей выкладывается спираль. И заходят внутрь спирали. Заходят старыми, обессиленными, выходят возрожденными, молодыми. В центре спирали происходит контакт с бесконечностью

Спираль из свечей. Автор идеи - Игорь Мехеда
Фото Игоря Мехеды
Спираль из свечей. Автор идеи - Игорь Мехеда
Фото Игоря Мехеды

4. В дни равноденствия принято раскрашивать деревянные яйца и развешивать их в доме и в саду как обереги.

Мировое дерево с крашенными деревянными яйцами в этнографическом музее поселка Буша Ямпольского района Винницкой области
Фото Игоря Мехеды

5. В дни равноденствия рекомендуется призывать в свою жизнь чистые стихии, чтобы они обеспечили рост и движение: чистую силу воздуха с востока, времени с юго-востока, огня с юга, молний с юго-запада, воды с запада, осознания с северо-запада, земли с севера, эфира с северо-востока, звездного света с неба, плодородия с земли.

6. Дарить первые полевые цветы близким людям и излучать позитивные эмоции.

7. Испечь и угостить близких пирогом, на котором изображена лестница и 40 птиц.

Радостного Равноденствия!

Автор:
Читайте также
×