Украинский военный – супермен. Каких «финтифлюшек» он заслуживает? Ответ Мирослава Гая

11 декабря 2018 11:14 1.2т

Исходя из того, какие обязанности сегодня возлагаются на военнослужащего Вооруженных Сил Украины и какие требования предъявляются, он должен быть настоящим суперменом. Это, конечно, не значит, что ему необходимо платить миллионы, но денежное обеспечение военного должно быть таким, чтобы служба была не только престижной, но и выгодной.

Накануне Дня Сухопутных войск Украины офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай поделился с UAportal своим мнением о том, что государство может и должно дать своим защитникам.

Службу в Вооруженных Силах Украины нужно сделать не только престижной, но и выгодной, чтобы солдат хотел идти в армию.

Недавно Анатолий Гриценко озвучил идею, что надо отказаться от общего призыва на срочную службу и перейти только на контракт. И это в тот момент, когда даже некоторые страны Европы, например, Швейцария, вернулись к призыву. Он там не очень большой, но он есть. А в таких странах, как Израиль, вообще все граждане обязаны проходить военную службу и военное обучение.

Перед нами сейчас стоят такие угрозы, что контракт не позволит с ними справиться – надо рассчитывать и на мобилизационный ресурс.

Сколько должен получать военнослужащий? Военнослужащему дают возможность управлять танком, который стоит несколько миллионов долларов, летать на самолете, который стоит с десяток миллионов долларов, стрелять ракетами, цена каждой – от 5 до 10 тысяч долларов, пользоваться снайперскими комплексами, цена которых – 20-30 тысяч долларов.

Военнослужащий должен знать математику, если он артиллерист, причем, идеально. Он должен разбираться в баллистике, он должен знать физику, быть прекрасным архитектором, чтобы строить инженерные сооружения. И при этом еще в холод, в мороз быть в боевой готовности. Каждый год совершать обязательные прыжки с высоты 800-900 метров. Плавать под водой, проходить марши и при этом еще и рисковать жизнью. А также быть здоровым, каждый год проходить ВЛК – медицинский осмотр со всеми анализами. Военнослужащий еще и своей семьи не видит месяцами, потому что он 6-7 месяцев на фронте и еще 3-4 месяца на учениях в полях.

Это супермен. Как вы думаете, какой должна быть зарплата у такого человека?

Она должна быть достойна и достаточна для того чтобы военнослужащий мог себе не снять, а купить жилье в кредит. Должно быть достойное денежное обеспечение, чтобы он мог себе позволить, как минимум, автомобиль,чтобы его хватало на обучение детей и содержание семьи.

Я думаю, выход здесь такой. Не платить военнослужащему миллионы, которые он заслуживает, а платить ему нормальную, выше средней, зарплату плюс социальный пакет.

Медицинская страховка для всей семьи, обучение для детей – садик, школа, университет. И обязательно жилье.

Можно, например, предоставлять ему жилье на время службы. И, если он прослужил 25-30 лет, чтобы это жилье оставалось ему. А если он за это время увольняется, жилье возвращается государству. Если, конечно, военнослужащий увольняется не из-за ранения. Так это делается в иностранных армиях.

То есть это должен быть большой комплексный подход.

Некоторые социальные обязательства перед военнослужащими не выполняются из-за того, что нет ресурсов и механизма их реализации.

Но есть и те, которые выполняются. Например, есть определенные бонусы для участников боевых действий. Если ты прошел войну, государство все-таки пытается тебе дать какие-то финтифлюшки. Они меньше платят за коммуналку и могут устроить ребенка в садик без очереди.

У нас тоже есть определенные наработки, которые мы собираемся реализовать. В частности, мы будем лоббировать, чтобы произошли изменения в отношении резерва. Чтобы резервист Вооруженных Сил, который тоже является участником боевых действий, каждый год проходит обучение и ВЛК, тоже имел какие-то бонусы.

Например, право на бесплатную форму, которую он хранит дома, денежное обеспечение на месяц прохождения сборов в размере, который получает, например, контрактник. Также иметь дополнительные бонусы для семьи, детей в виде медицинского страхования, обучения и так далее.

Автор:
Читайте также
×