Если Путин будет наступать по полной: Мирослав Гай об эскалации на Донбассе

06 декабря 2018 09:533.1т

На российско-украинской границе сконцентрировано слишком много военной техники РФ. По словам начальника Генштаба ВСУ, военной угрозы подобного уровня Украина не знала с 2014 года.

"Скорее всего, будет обострение и эскалация", - рассказал UAportal офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай. Он поделился своими оценками и прогнозами о том, как будут развиваться события на Донбассе, высказался об опасности пробивания сухопутного коридора в Крым, а также рассказал, чем хунта лучше демократии в условиях войны.

В ОРДЛО сейчас активизация боевых действий. Если в последние недели у нас практически не было обстрелов, то сейчас интенсивность возросла практически в три раза. Было 4-7 обстрелов за ночь, а вчера (4 декабря, - UAportal) – уже 24. У нас есть погибший и раненые.

Я не думаю, что будет деоккупация. Скорее всего, будет обострение и эскалация. Никто бы не стягивал на границу с Украиной такое количество техники, о котором нам сообщает разведка, если бы не было желания ее как-то использовать. Это слишком большие средства, чтобы тратить их просто так. Кстати, начальник Генерального штаба сказал, что военные угрозы, которые сегодня стоят перед Украиной – наибольшие с 2014 года.

Учитывая, что Медведчука убрали из Трехсторонней контактной группы (об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, - UAportal), соответственно, это может говорить о том, что Россия отказалась от каких-либо переговоров, каких-либо договоренностей по "Минску". Всё это, думаю, к обострению.

Что касается сухопутного коридора в Крым, то нужно учитывать, что Российская Федерация накапливает на границе с Украиной военные силы и средства наступательного характера. Соответственно, есть большая угроза того, что они будут прибегать к тем или иным действиям.

Но я не думаю, что, если начнутся активные боевые действия, единственной целью будет сухопутный коридор в Крым. Если Россия будет наступать по полной, если Путин решит пойти на такую эскалацию, это будет уже не сухопутный коридор, а полноценная война.

Знаете, я уже грешным делом подумал, может, действительно нам нужна хунта, может, это был бы хороший временный вариант на период войны.

Чем отличается диктатура от демократии? Диктатуре не нужно собирать парламент, Думу, чтобы принять какое-то важное военное решение. Путин просто сказал – и всё, все документы можно оформить задним числом. Точно так же они сначала напали на Украину, а потом Совет Федерации задним числом разрешил Путину вводить войска.

То же самое и здесь. У нас демократическая страна, и демократия пока что слаба. Проблема в том, что для любых действий нам нужно принятие решений президента парламентом. А мы видим в парламенте такое количество клоунов или откровенно пророссийских сил, что усложняет работу для военных.

Порошенко обвиняют в том, что он "хунта", но хунты в Украине не может быть хотя бы потому, что у нас при власти нет военных. Вот в России действительно хунта, потому что там практически каждый руководитель, глава той или иной администрации – либо бывший сотрудник спецслужб, либо военный.

Кто сейчас возглавляет Дагестан? Бывший офицер "Альфы". Кто сейчас возглавляет гражданско-военные администрации на границе с Украиной? Практически все из ФСБ или из армии. Путин – офицер КГБ. Вот это – настоящая хунта.

Автор:
Читайте также
×