У страны стресс. Мирослав Гай о дебатах на "Олимпийском" и больших проблемах Зеленского

17 апреля 2019 16:19 9.1т

Дебаты о дебатах продолжаются. На эту минуту Порошенко и Зеленский, кажется, окончательно согласовали дату и место их проведения – пятница, 19 апреля, НСК "Олимпийский", 19:00. Тем не менее, остается множество других вопросов. Прежде всего, до сих пор не ясно, придет ли Зеленский. И если придет, что скажет. И чем он рискует, согласившись говорить – ведь, как известно, пока за него по большей части говорил его штаб. Есть ли опасность того, что на стадионе произойдет драка или потасовка?

Своими оценками и прогнозами на этот счет в блиц-интервью UAportal поделился офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай.

- Почему такой простой вопрос, как согласование дебатов, превратился в настоящую проблему?

- Я считаю, что команда Зеленского знает, что он некомпетентен для поста президента. Кроме того, у него есть определенные проблемы с неподготовленными публичными выступлениями, особенно на какие-то профессиональные темы, касающиеся государственного устройства и политики.

Кроме того, возможно, Зеленский имеет определенные проблемы со здоровьем. Почему есть такое подозрение? Потому что на некоторых интервью он говорит как человек, который имеет проблему с речью. Есть определенная заторможенность, он путает слова, он ошибается в предложениях.

Я не знаю, с чем это связано, но думаю, что штаб Зеленского заинтересован максимально долго не выводить его один на один с публикой.

Потому что всё, что мы видели до сих пор – это смонтированные подготовленные ролики. Все его экспромты, в частности, с журналистами ВВС, абсолютно провальные, потому что показывают его с худшей стороны.

Следует также понимать, что никто из команды Зеленского, кроме трех ее участников, не ходит на публичные выступления. На одном из эфиров "Радио Свобода" я должен был быть с одним из экспертов Зеленского, но ему запретили выходить публично. Вместо него прислали какого-то блогера.

До сих пор мы не видели в команде Зеленского ни одного человека национального масштаба или пользующегося большим уважением в своей сфере. Называется фамилия Абромавичюса, но он, во-первых, тоже не дает каких-то публичных выступлений. Во-вторых, он хоть и уважаемый человек, но все-таки не национального плана. Это не профессионал, который пережил все власти и при этом сохранил репутацию. У него пока нет больших достижений.

Больше в той команде вообще некого обсуждать.

Поэтому, чтобы не распылить электорат, чтобы не распылить поддержку людей, очень ограниченно выступают три фигуры. Реальная фигура Зеленского держится в секрете, чтобы каждый сам дорисовывал себе картинку. Чтобы не снижались большие позитивные ожидания людей от этой команды.

- Может ли какой-нибудь организационный момент дебатов стать камнем преткновения или формальным поводом для Зеленского снова не участвовать в дебатах?

- Я очень надеюсь, что Зеленский все-таки явится на дебаты.

Если не будет какого-то сумасшедшего скандала, я не думаю, что это сильно изменит мнение электората.

Во-первых, граждане, нация, вся страна настолько накручена, обеспокоена, пребывает в стрессовом состоянии из-за этих дебатов, что они нужны хотя бы как разрядка социального напряжения.

Во-вторых, профессиональная общественность, узкие круги людей, которые занимаются управлением страной или ведением боевых действий, представители бизнеса все-таки хотели бы услышать возможного будущего президента.

Потому что от этого люди планируют свою жизнь – оставаться ли дальше в стране и продолжать заниматься вопросами государственного строительства, бизнесом, или иммигрировать из страны.

- Кто больше заинтересован в дебатах - Порошенко или Зеленский?

- Зеленскому не выгодно быть на этих дебатах. Думаю, он хотел бы их пропустить. Но все-таки надеюсь, что общество сможет надавить и вынудить его прийти.

То, что Порошенко готов к дебатам, мы видим. Он ходит на все возможные площадки, даже очень неудобные и невыгодные для него. Он открыто заходит на территорию своих политических оппонентов, можно сказать, и врагов. Он был и на "1+1", и на телеканале "112". Он приходил на стадион, он не побоялся сдать все анализы.

Он смелый, как танк, и демонстрирует свою готовность бороться до конца. Бороться, в первую очередь, не за место президента, а за свое видение развития Украины.

- По большому счету, эти дебаты выгодны Порошенко – как дополнительная площадка?

- Здесь речь не идет о том, выгодны они или нет. Если у нас есть подозрение, что дебаты не сильно изменят расстановку сил, тогда смысл с них для Порошенко теряется.

Но Порошенко, судя по его выступлениям и высказываниям, относится с уважением к украинскому избирателю. Кроме того, Порошенко понимает, что на эту ситуацию смотрят и наши международные партнеры. К этим дебатам он отнесся как государственник.

Для Порошенко было бы идеально просто выйти на Суспильном, поговорить с профессиональным экспертным сообществом, с минимальной угрозой провокаций, клоунады, флешмобов и так далее. Профессионально – как государственник, как кандидат с кандидатом. Но стадион – это зрелище.

- Вы упомянули провокации. По вашему мнению, может ли произойти что-то непредвиденное на "Олимпийском"?

- Конечно, есть угроза того, что может произойти потасовка, и конфронтация. Тем более что не понятно, как будут распределены сторонники. А мы каждый день слышим о поляризации общества.

- Говорят, сторонники Порошенко и Зеленского будут сидеть отдельно.

- Это не имеет значения, потому что они все равно будут заходить через одну дверь.

Люди очень накручены. И этой накрутке способствовал именно Зеленский.

Я считаю, что он поступил очень эффектно с точки зрения шоумена, с точки политтехнологии, но очень низко с точки зрения государственнической позиции и мнения о людях. Но это уже пусть будет на его совести.

Я думаю, что большинству его электората всё это нравится, они развлекаются и думают, что всё будет классно. Билеты продаются.

- А вы идете на дебаты?

- Я поддерживаю Петра Алексеевича. Я понимаю, что он сейчас находится в непростом положении как кандидат в президенты и как человек, который строил Украину своей мечты. Многие от него отворачиваются, отрекаются. Поэтому я принял решение пойти и поддержать его на стадионе, что бы там ни было.

Автор:
Читайте также
×