Ракеты и авиация против Украины: генерал Романенко о том, когда Путин может пойти на это

06 марта 2019 19:44 416

Начальник Генштаба ВСУ Муженко заявил: Россия почти сформировала ударные силы на границе с Украиной, вторжение возможно, самые опасные направления – север, восток и юг. Есть опасность и диверсий. Но украинской армии есть чем останавливать российские танки и самолеты.

"Путин использует стратегию step by step", - сказал в блиц-интервью UAportal экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. И высказался по поводу заявлений Муженко.

- Зачем Россия формирует ударные силы?

- Ударные соединения и объединения в составе военных округов Российской Федерации формируются как стратегические – с наращиванием сил, как это было раньше. Они формируют дополнительные дивизии, армии, оснащают их самым современным вооружением и размещают на границе с Украиной. Это укладывается в ту стратегию, которую они заложили.

А по времени, конъюнктурно это делается для того чтобы быть готовым реагировать на необходимые обстоятельства.

Что под этим понимается? Они провели анализ ситуации, и Путин принял решение о том, что на текущем этапе выгодно попытаться реализовать вариант менее затратный и более эффективный, пока не боевой. Речь о диверсионных группах и обо всем остальном. Дестабилизация ситуации, чтобы все-таки завести апологетов "русского мира" в украинскую власть на первых и вторых выборах.

На протяжении всего этого периода они будут пытаться влиять информационно, а для этого у них есть мощные информационные войска, в которые вкладываются колоссальные средства.

Если что-то пойдет не так, они будут готовы использовать армию.

Например, вы помните слова Путина о том, что во время захвата Крыма они были готовы применять тактическое ядерное оружие.

- Если Кремль планирует наступление, когда оно наиболее вероятно?

- Путин использует стратегию step by step, шаг за шагом. Делаем шаг, осматриваемся, оказываем воздействие. Используются социальные, экономические, диверсионные и прочие методы.

Вы помните военные учения России "Запад-2017" с задействованием войск, которые могут обеспечить начало широкомасштабных действий – свыше 240 тысяч военнослужащих. А в прошлом году, во время учений "Восток-2018", они организовали ввод своих войск в Беларусь под видом совместного ПВО.

Таким образом, они будут готовы пройти через Беларусь, наносить удары и заводить дополнительные войска, если они понадобятся.

Северное направление для нас становится актуальным. Помимо всего прочего, это еще и кратчайший путь до столицы – Киева. Это очень серьезный момент.

- Действительно ли украинская армия достаточно сильна, чтобы отразить подобную масштабную атаку, как заявляет глава Генштаба?

- Почему в свое время Путин остановился? Потому что понял, что будут большие потери. Он советовался с военными, что делать дальше, и те говорили, что надо массированно применять ракетное оружие и авиацию.

В то же время Украина сегодня располагает бронетехникой, средствами ПВО, мы интенсивно восстанавливали и модернизировали всё имеющееся советское вооружение, мы создаем новое вооружение.

Путина останавливает то, что потери, которые будут с обеих сторон, будут неприемлемыми в сопоставлении с теми целями, которые он может достичь. Огромные потери могут дестабилизировать ситуацию в России и иметь непредсказуемые для него последствия.

Поэтому он рассчитывает только на момент уязвимости государства Украина, как это было в 2014 году, когда была потеря государственного и военного управления.

Ему необходимо довести ситуацию до такого уровня, чтобы потери были приемлемыми. Наша же задача противоположная: Путин должен видеть, что легко эту задачу решить ему не удастся. Что это не будет похоже на прогулку в Крыму или даже боевые действия на востоке.

Автор:
Читайте также
×