"Категорически не устраивает": генерал Романенко о том, что не так с планом Авакова по Донбассу

13 февраля 2019 14:46 641

Глава МВД Арсен Аваков в Вашингтоне озвучил "Механизм малых шагов" - стратегию деоккупации Донбасса. Ее суть сводится к следующему: на отдельном участке оккупированной территории создается демилитаризованная зона. Все военные формирования отводятся за определенную линию. Далее Госпогранслужба совместно с международной миротворческой миссией берет эту зону под свой контроль. Правопорядок в ней обеспечивается Нацполицией, Нацгвардией и мониторинговой миссией. Затем там проводятся местные выборы, восстанавливается функционирование всех государственных институтов.

"Все это, конечно, хорошо, но…" - заметил в комментарии UAportal экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. И пояснил, что не так со стратегией главы МВД.

Все это, конечно, хорошо, но это категорически не устраивает россиян.

Фактически таким образом в маленьком масштабе мы реализуем свой подход, который говорит о том, что мы берем под контроль границу, вводим туда свои полицейские силы, которые обеспечивают правопорядок, проведение местных выборов и так далее.

Но позиция России известна: они не хотят там видеть ни украинскую полицию, ни украинских военных. Они согласны только на миротворцев – пока это под вопросом, но вроде бы на них Кремль соглашается.

Кстати, Аваков не уточняет, кто организует выборы. А это вопрос принципиальный. Полиция? Или местные? Если местные, то это нас не устраивает, потому что они там такого организуют…

С другой стороны, нам нужно, чтобы до выборов на эту территорию зашла наша пресса, наши политические партии. А международные наблюдатели должны обеспечить им равные права наравне с местными. Это не обеспечивается. Это вторая часть.

А первая – то, что, согласно плана Авакова, пограничники зайдут еще до выборов и сразу станут на границе. Россияне будут против: "Подождите, в Минских соглашениях сказано, что контроль над границей восстанавливается после того как пройдут выборы".

Аваков исходит из тезиса о том, что Минские соглашения умерли, но это посыл в никуда. Пока что по ним не принято никакого решения – ни об отказе, ни о пересмотре. И все повторяют как мантру, что из них надо что-то получить. Но ничего не получается.

Но я хочу сказать, что мы не первые в мире, кто оказались в такой ситуации. Первое, что делается в подобных случаях – разоружение этих отрядов или их выведение за границы государства. Следующий этап – расформирование этих уже безоружных формирований. И третий – их реинтеграция на основании решений по амнистии и прочему. Иначе они снова возьмутся за оружие.

Конечно, надо что-то предлагать, но что-то, на что Россия бы согласилась.

Принципиально для них стоит вопрос по политической части. Она состоит из двух этапов. Первый, до местных выборов включительно: заведение миротворцев, международной полиции, администрации, подготовка к выборам, проведение выборов. Россию это интересует постольку-поскольку.

Ее интересует второй этап политической части, а именно - конституционные изменения, формирование своей прокуратуры, полиции, власти с международными полномочиями, с возможностью взаимодействия с Россией и так далее.

Поэтому план Авакова – это пока ни о чем.

Автор:
Читайте также
×