Азовское море – не русское озеро. Генерал Романенко о неприятностях для РФ

09 января 2019 10:19 3.3т

В Черное море вошел десантный корабль США USS Fort McHenry. 10 января он с румынским фрегатом King Ferdinand проведут совместные учения. Но это не совсем обычная практика. В данном случае учения напрямую связаны с азовским инцидентом с захватом украинских военных кораблей. В частности, речь идет о важном анонсе новых поставок вооружений украинской стороне.

Украине следует осуществить попытку прохода военных кораблей по Керченскому проливу, предварительно подготовившись к этому шагу. Вне зависимости от того, что решат в РФ – открывать или закрывать пролив для украинцев, - Россия окажется в сложной ситуации.

Об этом в блиц-интервью UAportal рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

- Это обычная практика для кораблей США, для кораблей НАТО – проводить совместные учения в бассейне Черного моря?

- Нет, не совсем. Конечно, они такую практику имеют, однако, в первую очередь, они в основном ограничивались Средиземным морем, а в Черное море заходили редко.

Но сегодня их действия зависят от ситуации. Сегодня ситуация по Азовскому морю в Украине поднялась до уровня Крыма и Донбасса. Это серьезно. Этот десантный корабль – с морскими пехотинцами. Он оснащен лодками с воздушными подушками для высадки десанта.

С точки зрения противостояния россиянам это капля в море, но с точки зрения демонстрации того, что реакция на керченский инцидент есть и реакция будет – это очень важно.

Может быть, это будет не так быстро, как хотелось бы. Мы помним, что сразу же после инцидента было заявлено о том, что в течение 2-3 месяцев должна последовать реакция, в частности, присутствие кораблей НАТО и в целом наращивание сил Альянса в этом регионе, усиление санкций вплоть до запрета захода кораблей с Крыма и азовского побережья. Кстати, США хотят применить такие меры не только в отношении своих портов, но и европейских – это было бы очень мощно.

Кроме того, были анонсированы поставки летальных оборонительных вооружений Украине, в частности, противокорабельные ракеты "Гарпун" были бы нам очень полезны. В зависимости от модификации, дальность их действия составляет от 90 до 280 километров. Ракета оснащена системой самонаведения. Ее особенность состоит в том, что она имеет сверхнизкую траекторию полета и может быть выпущена как с самолетов, так и с кораблей, подводных лодок и с береговых пусковых установок.

Безусловно, для Азовского моря, и не только, она была бы нам очень нужна. Подобное вооружение США уже поставляли по миру много раз.

Сокращены сроки переоборудования, подготовки и обучения наших экипажей по двум американским катерам типа Island – теперь уже не к осени, а к июлю. Рассматриваются поставки средств ПВО, а также вооружение, усиливающее наш морской потенциал.

- То есть можно сказать, что эти учения в Черном море – элемент психологического давления блока НАТО на Россию?

- Поскольку у нас на дворе война, тем более, гибридная, я всегда говорю, что нужно добавлять слово "военный". В данном случае речь о военно-психологическом давлении.

- Что могли бы сегодня предпринять НАТО и, в частности, США, в сугубо военном плане, с соблюдением международного права, чтобы ускорить освобождение захваченных украинских моряков и кораблей?

- Это укладывается в контекст того, о чем мы говорили в связи с общей ситуацией на Азовском море. А моряки – это отдельная, впереди идущая тема по Азовскому морю.

Руководством страны и Вооруженных Сил сделаны соответствующие заявления, в частности, министром обороны Полтораком, относительно того, что мы готовим следующие проходы по Керченскому проливу. В качестве наблюдателей приглашаются различные международные структуры.

Тут есть два варианта. Если наши военные корабли пройдут по Керченскому проливу, значит, таким образом мы докажем, что причиной инцидента были выбрыки Путина, поскольку и в этот раз наши корабли проходили так же, как всегда. Честно говоря, именно так и было, и косвенно Путин подтвердил это на итоговой пресс-конференции.

Если наши корабли будут останавливать, таким образом, будет дезавуирована позиция России. Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео и аудиосредств контроля и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат.

При таком подходе Россия оказывается в достаточно сложной ситуации.

С точки зрения военно-политической это для Украины беспроигрышный вариант, потому что это демонстрирует, что Азовское море – не русское озеро, а акватория для использования двумя государствами.

Что касается освобождения украинских моряков, то на Россию буду давить политически, дипломатически, будут суды, и затем, быстро или медленно, но будут приниматься решения. Плюс будет оказываться санкционное давление.

Но я думаю, наших пленных моряков или кого-то еще, например, Сенцова, Путин отдаст кому-то из кандидатов в президенты Украины, которых он поддерживает, непосредственно накануне выборов. Внешне все будет выглядеть как удачное решение вопроса какими-то лицами, но на самом деле никто в этом деле особенно ничего не решает – решает только Путин. Поэтому сразу станет понятно, кто в Украине его кандидат.

Автор:
Читайте также
×