Захватить Киев? Кремлю это интересно. Генерал Романенко о полуокружении Украины

14 января 2019 12:53 412

У России и Беларуси – общая военная доктрина. Более того, с 1997 года де-юре они представляют собой единое союзное государство, и на сегодняшний день в РФ начались процессы по переводу союза в фактический статус.

Может ли территория Беларуси быть использована Россией для полномасштабного вторжения в Украину? Если да, при каких условиях и с какой конкретной целью? На эти вопросы UAportal ответил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

В принципе, вероятность нападения сохраняется, поскольку это Россия. Но говорить о том, что сегодня существует высокая вероятность реализации такого сценария, я бы не стал. Прежде всего, потому что, как мне кажется, Путин пока считает это нецелесообразным.

Тем не менее, соответствующие планы в Генштабе РФ разработаны, тренировки проведены, имеются группировки и все прочее. И степень этой группировки повышается в зависимости от необходимости.

Я имею в виду в целом группировку, которая противостоит Украине. В первую очередь, на востоке. Например, в конце прошлого года Россия дополнительно подвела туда 300 танков, ракетную бригаду "Искандеров", причем, один дивизион выдвинули таким образом, чтобы он мог накрыть ракетным ударом Киев. Есть группировка в Крыму. И теперь как составляющая добавились еще и расширенные возможности россиян по Беларуси.

Таким образом, фактически Украина уже находится в полуокружении, потому что с прошлого года под видом развертывания группировки ПВО они создали основу для быстрого развертывания межвидовой группировки, то есть всех видов вооружений. Например, они оставили свои склады с вооружением, часть войск, которые не относятся к ПВО, и теперь развернуться там они могут очень быстро.

Россия будет, во-первых, расширять свои военные возможности в Беларуси, а во-вторых, будет обеспечивать прохождение своих войск через Беларусь.

С точки зрения военной Беларусь – это наиболее короткое расстояние до административно-политического центра Украины – Киева. Захватить Киев означает сразу подрубить государственность Украины. И с этой точки зрения для Кремля это интересно.

Если в Крыму основой для заведения "зеленых человечков" был Черноморский флот, то в случае с Беларусью основой для реализации сценария аннексии в той или иной форме формально будут российские войска ПВО на территории Беларуси, к которым присоединяться и другие виды вооруженных сил.

На учениях в 2017 году Россия создала группировку численностью 250 тысяч, а для того чтобы начать полномасштабную войну с Украиной, требуется от 240 тысяч. А в прошлом году они решили вопрос по группировке в Беларуси. Это новые возможности вооруженных сил РФ для нанесения удара по Украине с севера.

Но это не значит, что они начнут полномасштабное наступление именно из Беларуси.

Автор:
Читайте также
×