Путин ввязывается в горячую войну: Жданов о новых авантюрах Кремля

10 октября 2018 14:01 516

8 октября появилась информация о том, что Россия перебросила в Ливию свой спецназ для помощи "Национальной армии". Ранее, в 2017 году, в британских СМИ появилось сообщение, что РФ разместила там свой контингент и создала две военные базы под прикрытием ЧВК "Вагнера". В эти дни стало известно и о том, что Россия намерена открыть военное представительство в Центральноафриканской республике (ЦАР) для решения военных вопросов. Каких – не уточняется.

Зачем Путину Ливия и ЦАР? Может ли РФ ввязаться в новую горячую войну? Почему неизменным атрибутом подобных авантюр является ЧВК "Вагнера"? На эти и другие вопросы UAportal ответил военный эксперт Олег Жданов.

- Какова главная цель этой новой авантюры? Что Путину даст армия в Ливии?

- Ничего себе авантюра! Благодаря присутствию в Ливии, если он берет ситуацию под контроль, выступая на стороне правительственных войск, он будет влиять на мировую цену на нефть. Игра стоит свеч, поэтому Путин туда и идет.

- Каковы прогнозы? Может ли, например, Путин быть вовлечен в новую горячую войну?

- Это 100%, потому что он сам туда ввязывается. Там сейчас происходит горячая фаза гражданской войны. Здесь мы наблюдаем абсолютно ту же ситуацию, что и в Сирии. Я думаю, что в данном случае Сирия послужила своего рода рекламой российской армии - что они смогли переломить ход ситуации, взяли под контроль 2/3 территории, а Башар Асад до сих пор живет и процветает.

Читайте также: Россия и США подходят к горячей стадии войны - Олег Жданов

Я думаю, на это ливийцы и купились. Хотя, Ливия всегда была партнером Советского союза. Союз там всегда имел свою сферу влияния, и нефть мы у них покупали.

- Выгода России здесь понятна – мировая цена на нефть. А какова "цена цены на нефть"?

- "Цена цены на нефть" может быть для России очень высокой. Я не скажу, что она неподъемная, потому что в России на такие мероприятия не жалеют ни средств, ни людей. Не важно, сколько там погибнет военных, не важно, сколько это будет стоить.

Читайте также: С Керченским мостом что-то не так – Олег Жданов

Судя по последним шагам в политике Владимира Путина, для него это очередная попытка купить билет назад на международную арену, выйти из изоляции и заставить весь мир считаться с интересами России. Видите, он уже не претендует на членство в Восьмерке или в Семерке – он просто хочет заставить весь мир считаться с интересами России, вести с ним переговоры.

- То есть это просто личные амбиции и ничего более?

- По большому счету, это личные амбиции российского диктатора. Вернуть для России статус империи, сверхдержавы, а для себя получить лавры императора.

- Что даст Путину военное представительство в ЦАР?

- Там финансовые вопросы. Там алмаз-сырец и платина. Причем, Российская Федерация под видом чеканки платиновых монет для Центральноафриканской республики поставляет сырье в Россию. Реально там часть чеканится под монеты, а остальная часть может даже отливаться и закладываться в золотой запас России, чтобы стабилизировать рубль и вернуть объемы золотого запаса.

Там интересы исключительно финансовые. Поэтому им там нужно военное представительство. Они охраняют президента этой республики и контролируют его действия.

- Как вы думаете, почему везде ЧВК "Вагнер" - и в Сирии, и в Ливии, и в ЦАР?

- Дело в том, что это самый простой способ. Сейчас, чтобы официально отправить туда вооруженные силы, даже при всех амбициях Путина, надо соблюсти формальности. Вспомните, как российские войска входили в Крым – он просил разрешения у Совета Федерации и, соответственно, это оглашалось на всю страну.

Читайте также: Ситуация в армии Украины - печаль печальная. Но в армии России все еще хуже, – Олег Жданов

Понятно, что Совет Федерации проголосует единогласно "за", но это сильно афишируется, и это может вызвать резонанс в обществе. Положительный или отрицательный? В случае с Крымом был положительный, но сейчас это может вызвать уже отрицательный резонанс, потому как не все операции привели к огромному успеху. "Крым ваш", но теперь и санкции ваши.

Но официально в России не существует частных военных компаний, законодательство их не предусматривает. Этот миф они создали себе для того чтобы решать вопросы. Как Иностранный легион Франции.

ЧВК "Вагнера". То есть кто-то там своими наемниками решает военные вопросы – не от имени Российской Федерации, а от имени частной военной компании. Это очень хорошее прикрытие не то чтобы сомнительных, а можно даже сказать, незаконных операций.

Фактически Путин несет войну, он распространяет нестабильность и военные действия по территории земного шара, в различных его точках.

- Кстати, о сомнительных и незаконных операциях. Вы знаете, что в июле в ЦАР были убиты российские журналисты, которые расследовали деятельность "Вагнера". Неужели там насколько темные и опасные дела? В чем они заключаются?

- Кстати, изначально в некоторых СМИ проскочила информация о том, что спецназ вооруженных сил России охраняет главу ЦАР, но потом они быстро всё переключили на ЧВК "Вагнера". Потому что де-юре эта организация не существует.

А журналисты просто сунули нос не туда, куда надо было. С одной стороны, они проводили расследование – я очень это понимаю и поддерживаю. Но, с другой стороны, еще раз повторю: там алмазы, платина, там экономические и финансовые интересы Российской Федерации. Поэтому любой, кто туда сунется, будет таким же образом ликвидирован. Россия очень тщательно охраняет свои секреты.

Автор:
Читайте также
×