Ситуация в армии Украины - печаль печальная. Но в армии России все еще хуже, – Олег Жданов

21 сентября 2018 21:51655

Украинская армия должна быть готова к ведению боевых действий любыми средствами и способами. В Генштабе ВСУ должно быть, как минимум, с десяток вариантов силового освобождения Донбасса, причем, несколько из них следует публично презентовать.

Ситуация в украинской армии близка к критической, причем, финансирование и денежное довольствие военнослужащих – не самая большая проблема. Но провидение на стороне Украины, поскольку армия страны-агрессора находится в еще более плачевном состоянии. Об этом в интервью UAportal рассказал военный эксперт Олег Жданов.

- В послании к Верховной Раде Украины президент Порошенко сказал о том, что военное руководство должно применять "нестандартные и асимметричные ответы" на действия противника. Что это значит в контексте войны на Донбассе?

- Нестандартные – это то, что не изложено в учебниках и боевых уставах. Нестандартностью ведения боевых действий отличались советские войска в годы Второй мировой войны. Почему было легко предугадать действия противника? Они даже военные действия вели по расписанию. Например, в первые месяцы войны наши уже знали, что после 22 часов у немцев в окопах остаются только дежурные расчеты, и все уходят отдыхать.

Это было использовано для контратак, и после этого немцы стали спать на местах.

Это нестандартность. Что касается асимметричных действий, то здесь яркий пример – действия Израиля, когда на прилет одной ракеты со стороны Ливана наносится авиационный удар. Это и есть асимметричность. Когда на прилет одной мины со стороны российских оккупационных войск идет массированный артиллерийский ответ.

Читайте также: Какие нестандартные ответы врагу могут дать ВСУ: мнение генерала Лопаты

Вообще, Порошенко говорит правильные вещи в том контексте, что армия должна быть готова к ведению боевых действий любыми средствами и способами. И это задача Генерального штаба. У нас должно быть, как минимум, с десяток вариантов силового решения на Донбассе. И это надо пропагандировать среди населения.

Надо, чтобы начальник Генштаба организовал брифинг, с картой, и показал бы 1-2 варианта, а остальные могут оставаться секретными, это все-таки военная тайна. Надо показывать населению, что армия готова или готовится к тому, чтобы защитить суверенитет и восстановить территориальную целостность страны.

Это надо пропагандировать.

На что нацелена российская пропаганда? "Мы самые сильные". И они везде это показывают. Они показывают свою армию, они показывают учения, они показывают своих генералов, все эти советы, красную кнопку… В обществе формируется идеология, и таким образом государство управляет обществом.

- И по поводу Черноморского флота. Президент предлагает внести изменения в Конституцию, чтобы после возвращения полуострова под контроль Украины никаких военных баз других государств там не было. Как вы расцениваете эту инициативу?

- Очень обидно, что президент вспоминает об этом накануне выборов. Если бы он выступил с этой инициативой в 2014 году, сразу после избрания, то я бы это воспринял с точки зрения патриотизма и правильной государственной политики в национальных интересах на ура. Но сегодня это воспринимается скептически как желание или повод действующего президента залезть в Конституцию.

Да, это необходимая норма, но сегодня это не кричащий момент. Мы 5 лет терпели и ждали, поэтому нет смысла торопиться. Тем более что Российская Федерация в одностороннем порядке денонсировала соглашение о пребывании Черноморского флота на нашей территории.

То есть у них есть силы и мужество разорвать этот договор, а мы не можем разорвать ни договор по Азову, ни договор о дружбе и сотрудничестве.

- В послании президент сказал и о пути к НАТО. Мы помним, какие беспрецедентные шаги предпринимал Кремль, чтобы не допустить членство Украины в НАТО. А что сейчас может предпринять и будет ли предпринимать Кремль, чтобы препятствовать реализации этого плана?

- Кремль ограничится, максимум, политическими заявлениями. Но зачем им что-то предпринимать, если главное препятствие на пути в НАТО – это Порошенко?

- Подождите, почему? Он же все время говорит о НАТО, о приближении украинской армии к стандартам НАТО и прочее…

- Знаете, есть такая поговорка: "Обещать не значит жениться". Петр Алексеевич, кроме лозунгов и обещаний больше ничего не выдвигает. У нас нет никаких конкретных шагов. Все эти действия, которые мы позиционируем как сближение с НАТО, ни на йоту не приближают нас к НАТО и являются бессистемными и хаотичными.

Читайте также: Украина НАТО развалит – генерал Лопата

Я имею в виду введение условных обозначений, введение новой формы одежды под натовские стандарты – это все мишура по сравнению с теми действиями, которые реально страна должна предпринять для сближения с НАТО. Как, допустим, лозунг "Слава Украине – Героям слава!" приближает нас к НАТО? Ну никак. Но это ставится во главу угла.

А вот, допустим, попросить натовцев сделать аудит страны и написать нам ПДЧ, чтобы мы могли ориентироваться, что вообще нам надо делать… Кстати, президент вчера много говорил о НАТО, и даже в Конституцию хочет об этом написать. Но если бы он вчера сказал: вот календарный план конкретных шагов по подготовке членства в НАТО – вот это была бы государственная политика.

- Вы связываете заявления Порошенко с предвыборной кампанией. В таком случае мог бы президент, опять же, с расчетом на предвыборную кампанию, организовать нам членство в НАТО до марта следующего года?

- В такие короткие сроки это уже не реально. Но в принципе за последних 4 года – да, мы могли бы вступить в НАТО, как та же Черногория под обязательства. Но если американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер в открытую говорит, что мы не хотим защищать свои интересы, значит, со стороны это виднее – как у нас проводится политика в национальных интересах.

- А что можно успеть сейчас, за эти несколько месяцев? ПДЧ получить?

- Да нет. Понимаете, это у нас все превращается в одну бумажку - в указ президента или в постановление Верховной Рады. Дело в том, что План действий по членству – это сложнейший документ, который пишется на основе полного аудита страны. Кстати, в 2017 году они там это предлагали.

Они должны посмотреть состояние экономики, состояние финансов, состояние правовой системы, состояние ВПК и состояние армии, и на основании этого они делают вывод, сколько нам надо времени и какие шаги предпринять, чтобы выйти на уровень страны, имеющей шансы на вступление.

Это несовместимые вещи. За полгода реально фактически сделать ничего нельзя.

И еще два слова про армию. Говорят, украинская армия самая сильная, что на армию выделяется 5% ВВП... (15 сентября президент Украины ввел в действие решение СНБО о направлении на безопасность и оборону 5% ВВП 2019 года, - UAportal). Сплошная манипуляция.

Максимум, что получили Вооруженные Силы от бюджета страны на свои нужды – 2,7%. На сегодняшний день это минимальная сумма содержания армии. Это не бюджет развития, это бюджет проедания. 4 года армия сидит на голодном пайке – никто не может сесть и посчитать, какой бюджет нужен, чтобы его хватило хотя бы на какое-то развитие армии.

- Кстати, в том же послании Порошенко сказал, что в следующем году денежное обеспечение военнослужащих возрастет на 37%.

- Кстати, об этом я тоже хочу сказать. Тот факт, что армия сидит на голодном пайке, привел к тому, что в этом году в Вооруженных Силах вообще катастрофа. Я хочу напомнить о письме министра обороны премьер-министру о том, что к концу года армии не будет, что мы получим ряд воинских частей, которые будут оцениваться как ограниченно боеготовые или небоеготовые из-за неукомплектованности личным составом.

Читайте также: Россия формирует четыре ударные армии на границах Украины - Алексей Арестович

Кстати, летом министр обороны просил у премьера 4,5 миллиарда гривен для повышения денежного довольствия военнослужащих в 2 раза, но президент по совету СНБО сказал, что не с 1 ноября, а с 1 января, и не в 2 раза, а на 30%.

Но я хочу обратить внимание, что опрос военнослужащих показывает, что на первом месте среди причин ухода из армии стоит разочарование.

- А в чем разочарование?

- В том, что реклама не соответствует действительности. Люди, приходя в армию, разочаровываются в том, что они видят в реальной жизни.

- В плане денежного довольства?

- Нет, в плане состояния Вооруженных Сил, порядка прохождения службы, дисциплины и всего остального.

На втором месте стоит морально-психологическая атмосфера в Вооруженных Силах. Наличие дедовщины, наличие коррупции в армии. Дедовщина влечет за собой и дезертирство, и суицид – есть у нас такие случаи.

И только на третьем месте – низкое денежное довольствие.

Об этом никто не говорит, но это реальная проблема. Повышение на 30% и даже в 2 раза зарплаты не закроет проблему – оно ситуативно ее чуть-чуть выровняет. Но, поверьте, через год все повторится. Или через полгода. Я имею в виду отток личного состава.

- Что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Надо в корне менять систему Вооруженных Сил, надо создавать новую правовую базу. Сейчас модно говорить о стандартах НАТО. Вот и напишите устав внутренней службы под натовский стандарт. Вы ввели целую вертикаль сержантов – это основная вертикаль управления Вооруженными Силами. Сержант, который отвечает за солдата и который занимается солдатом с утра и до вечера. Но вы не изменили устав внутренней службы, вы не поставили этого сержанта в вертикаль управления Вооруженными Силами.

У нас старый советский устав, и я не видел, чтобы Верховная Рада принимала новый устав.

Где права солдата? Про обязанности я молчу – у него обязанностей выше крыши. И если мы говорим, что армия контрактная, то почему вы четвертый год не можем отказаться от срочников? А в этом году вообще продлили на целый месяц призыв и умышленно не указали количество призывников, потому что будут ловить столько, сколько понадобиться, чтобы закрыть дыры.

А почему "ловить" - потому что в результате этой правовой коллизии закон о всеобщей воинской обязанности применяется к гражданам страны избирательно. А кто у нас вершина правосудия в этом случае? Военком, который определяет, что этот пойдет служить, а этот не пойдет.

То есть правовой базы нет, экономической базы нет, а если еще посчитать по вооружению, то вообще будет печаль печальная, потому что, имея такой оборонно-промышленный комплекс как в Украине, можно было бы процентов 70 техники и вооружения армии пропустить через заводы и модернизировать хотя бы на одно поколение.

Те же танки. У нас Т-64 и один батальон "Оплота". Один! Четыре года прошло, а у нас один батальон как был, так и остался. У нас есть бригады, в которых на вооружении до сих пор Т-72 стоит – основной боевой танк Российской Федерации.

- Насколько это опасная ситуация – с личным составом, с вооружением – с точки зрения того, что ею могла бы воспользоваться Россия? Особенно в наш непростой предвыборный период?

- Да, конечно же, она представляет опасность, но тут я скажу, что нам, наверное, везет. Везет в том смысле, что состояние в вооруженных силах России примерно также же, а может быть, и еще хуже. Особенно в связи с их горячими точками, постоянными проблемами и так далее.

И в этом наш огромный плюс. Его надо использовать. Российская армия сегодня не в состоянии провести какие-то масштабные боевые действия против Украины, потому что нечем. Мотивации людей нет.

Читайте также: "Восток-2018": Россия похвасталась невидимыми ракетами, в сети смеются

В 2014-2015 годах российские военнослужащие получали до 200 тысяч рублей, когда курс был 40-50 рублей за доллар. А сегодня они получают обычную зарплату плюс надбавку за особые условия службы или, как они это называют, "полевые".

Для России это уже неподъемная война, и она ее тяготит. Плюс Сирия. Поэтому я бы сказал, что провидение за нас. Потому что у них проблемы еще больше, чем у нас.

Автор:
Читайте также
×