Порошенко набирает. Арестович об обращении Тимошенко и судьбе Зеленского, которой "врагу не пожелаешь"

15 апреля 2019 14:22 61.7т

На телефонную перепалку между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским отреагировала Юлия Тимошенко – она записала видеообращение. Кого на самом деле она поддержала и какой месседж хотела донести?

"Я интерпретирую этот ролик следующим образом. Она сказала, что подобное поведение одного из кандидатов, - с бросанием трубки, с хамством в отношении действующего президента, - это удар не по Порошенко, а по действующему институту президентства. А удар по действующему институту президентства – это подрыв основ национальной безопасности и устройства державы Украины как таковой", - сказал во второй части комментария UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Он констатировал, что "Порошенко набирает с каждым днем, а Зеленский с каждым днем теряет или, как минимум, удерживается на тех же позициях", поделился прогнозом о том, что сулит Зеленскому, если тот все же победит, мощная оппозиция в лице Порошенко и его политической силы, а также прокомментировал последний ролик шоумена, обращенный к оппоненту.

В первой части комментария Алексей Арестович рассказал, как за несколько дней до выборов Порошенко сменил тактику, и пояснил, почему Зеленскому крайне важно оттянуть дебаты на крайний срок.

После того как Зеленский по-хамски поговорил с Порошенко в эфире "1+1", объективная картина показала, что эту ситуацию восприняли крайне негативно. Поклонники Зеленского тоже разные. Фанатичная группа обрадовалась, что он так обломал Порошенко. Но трезво мыслящие люди, которые не за Зеленского и не за Порошенко голосовали, и сейчас решают, за кого голосовать, восприняли это крайне негативно. Прямым доказательством чего является ролик Тимошенко.

Все интерпретируют его по-разному. Кто-то – как прямую поддержку Порошенко, кто-то – как прямую поддержку Зеленского. Но я интерпретирую этот ролик следующим образом.

Она сказала, что подобное поведение одного из кандидатов, - как я понимаю, Зеленского, с бросанием трубки, с хамством в отношении действующего президента, - это удар не по Порошенко, а по действующему институту президентства. А удар по действующему институту президентства – это что? Это подрыв основ национальной безопасности и устройства державы Украины как таковой. Что является крайне опасными действиями.

Если уж такой тяжеловес, как Юлия Владимировна, в такой специфической ситуации, в которой она находится, выступила, прямыми словами, с осуждением этого разговора Зеленского с действующим президентом - не как с Порошенко, а именно с действующим президентом, вне зависимости от фамилии, - и обвинила его в дискредитации института президентства, то это очень сильный сигнал многим умным людям, стоящим на патриотических позициях либо взвешенно оценивающим ситуацию, которым крайне не понравилась хамская манера Зеленского.

А это означает, что троллить на дебатах, как они собирались и как мы с вами ожидали, уже не получится. Потому что это будет воспринято крайне негативно – именно как подрыв института президентства и прописанного в законе Украины порядка проведения дебатов.

То есть как неуважение к закону и неуважение к посту президента.

Это не может украсить ни с каких сторон кандидата в президенты, да еще и кандидата номер один, судя по опросам.

И всё. Зеленский оказывается в очень нехорошей ситуации. Троллить и хамить не получается, хотя, видимо, сначала планы были именно такие, а содержательно говорить он тоже не может.

Значит, вариант – не явиться на дебаты под благовидным предлогом – остается до сих пор. Сошлются на теракт, на информацию о том, что якобы ожидаются провокации и так далее.

Либо что? Либо придут, провалятся, но не дадут времени на раскрутку.

Что касается шансов Порошенко на победу, то абсолютно ничего не ясно. 12 миллионов проголосовало, 18 миллионов не проголосовало. Не понятно, пойдут ли они голосовать. Не понятно, как треть избирателей, которые голосовали и не за Зеленского, и не за Порошенко, себя поведут.

Понятно, что Порошенко набирает с каждым днем, а Зеленский с каждым днем теряет или, как минимум, удерживается на тех же позициях.

Но не понятно, удастся ли ситуацию переменить за оставшееся короткое время.

Короче говоря, очень много знаков вопроса, поэтому мне лично не ясен ответ на вопрос, кто победит. Озвучиваются разные данные. Даже в опросе на странице Зеленского с оглушительным счетом победил Порошенко (этот пост смотрите в конце публикации, - UAportal).

Ясно, что Порошенко имеет поддержку. А кроме того, его активные действия эту поддержку очень сильно консолидируют. Он не дает расслабляться своим избирателям. Посмотрите, десятки тысяч пришли его поддержать, хотя, он никого не призывал. Люди сами пришли по факту дебатов. И это оказалось поддержкой Порошенко. Среди этой толпы поддержки Зеленского просто физически не было видно.

Понятно, что, если даже Порошенко проиграет, то Зеленский получает мощнейшую оппозицию. В мире любой президент, придя к власти, в течение 3 месяцев теряет, как минимум, 10% поддержки, а украинские президенты традиционно теряют в первые месяцы 20%.

Как только начнутся конкретные шаги Зеленского в политике, ошибки, неизбежно начнется утрата доверия, которую начнут использовать оппоненты. В частности, умелая критика этого невежества, которое будет обязательно проявлено, и неспособность выполнить хотелки и обещалки избирателям, которые за него голосовали.

Последует развиртуализация образа. У Зеленского ведь не программа – у него поэма. И в эту поэму каждый вкладывает свои хотелки. А когда начнется конкретика или, наоборот, отсутствие конкретики, все поймут, что никто не спешит выполнять обещания.

Ну, а дальше народ сделает психологический перенос, и виноватым окажется "царь". Как обычно.

Поэтому к осени будет жесточайшее разочарование действиями Зеленского. И умелая критика.

Умелая консолидация сторонников Порошенко может дать 80-100 мест в Раде той силе, которую он поведет на парламентские выборы. Она станет либо мощнейшей оппозицией, либо вообще частью большинства.

И тогда Зеленскому как политической фигуре конец, потому что он ничего не сможет сделать, воюя с парламентом, не имея ни опыта, ни реальных инструментов воздействия на оппозиционный парламент.

Этот очень короткий успех обернется пирровой победой. Потому что взять пост президента – это такое дело. Надо же еще и удержать этот пост и объем полномочий, который за ним стоит. Верховная Рада от такого слабого президента может постепенно откусить все полномочия, ничего ему не оставив.

Поэтому для Зеленского это крайне неприятная ситуация. Его ожидает такая победа, которую врагу не пожелаешь.

А Порошенко – наоборот. Консолидировав сторонников, - а я думаю, что за эту неделю он еще несколько раз мощно выступит, то есть добавит себе еще 2-3%, еще больше консолидирует и заострит проблему, - сформирует политическую силу, которая будет стоять на стороже каждой ошибки Зеленского. Консолидированную, злую, желающую отомстить.

Я не хотел бы иметь такую силу в оппозиции. А Зеленский ровно ее получает, даже если он побеждает.

Дополнение. Несколько слов по поводу последнего ролика Зеленского, в котором он обращается к Порошенко.

Он тупо прошелся по опросам фокус-групп: Гандзюк, свинарчуки и моряки. При том, что вчера на дебатах Порошенко дал ответ по Гандзюк, по свинарчукам, "моряками занимаемся днем и ночью". Видно, на что ориентируется кандидат в президенты номер один – на опросы фокус-групп, а не на реальные действия оппонента.

То есть он не только на дебаты не ходит – он их еще и не смотрит, а если и смотрит, то плохо вникает. Он не работает с реальностью. Это раз.

Во-вторых, ролик записан в хамской манере.

В-третьих, весь секрет всегда в стиле. Посмотрите, с каким придыханием он говорит. Он говорит тем голосом, которым говорил в рекламе ювелирных украшений "Золотой век".

После этого становится понятным, за кого он имеет своих избирателей. А имеет он их за людей, которые не в состоянии понять всю серьезность выбора, которые не в состоянии оценить перспективы и в состоянии поверить в рекламу красивой жизни, которую обещает этот голос бархатного вечера.

Я – эксперт для домохозяек, а он, видимо, собрался быть президентом для домохозяек. Потому что серьезные военные, разведчики, дипломаты, промышленники и так далее… Кого он собирается покупать на такой голос? Если бы он говорил с равными таким голосом где-нибудь в казарме, его бы или побили, или пинками выгнали бы.

Мужской коллектив на такое не ведется. Если бы с ним попытались поговорить с таким придыханием… Настаивая на таком голосе, он, как минимум, становится персоной нон грата для людей, которые воевали и воюют. Для людей серьезных, которые уполномочены принимать решения.

Поэтому я хочу спросить избирателей Зеленского, не обидно ли им, что в их отношении используют такую стилистику, с таких позиций?

Автор:
Читайте также
×