Путин сделает их в несколько ходов. Арестович о верховном главнокомандующем Зеленском и новой угрозе для Украины

04 апреля 2019 10:22 33.3т

Между первым и вторым турами президентских выборов все более актуальным становится вопрос: каким верховным главнокомандующим может быть лидер гонки, шоумен Владимир Зеленский? Всем совершенно очевидно, что у него нет необходимых знаний и опыта. Одновременно артист пока что не сумел четко обозначить свою позицию по ключевым вопросам: членство Украины в НАТО и ЕС, война на Донбассе, аннексия Крыма.

"Армия смотрит очень настороженно с точки зрения рисков, которые влечет за собой замена верховного главнокомандующего в такой ситуации, да еще и на фоне парламентских выборов. Затяжной политический кризис обязательно обернется кризисом безопасности для Украины. И это беспокоит военных", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Очень много офицеров в армии с большим прищуром смотрят на все это и находятся в ситуации больших колебаний. На предмет его готовности быть верховным главнокомандующим и верно главнокомандовать.

Не потому, что он "клоун" или артист. Это дело такое. А потому что у человека нет опыта и нет соответствующего понимания, судя по его заявлениям.

Вот, например, он делает антиконституционное заявление. Он говорит, что проведет референдум по поводу вступления в НАТО. Вступление в ЕС и в НАТО записано в Конституции. Если он хочет это пересмотреть, ему не референдум нужен, а нужно подчеркивать: да, есть такое конституционное положение, но вот по этой и этой причине я считаю, что нужно провести референдум, чтобы это изменить. Но слова "Конституция" он вообще избегает.

Ну и офицеры, и многие солдаты, дальше думают: ну хорошо, артист – не артист, кто нами только ни руководил. Их ничем не удивишь – ни артистом, ни космонавтом. Для них не важно, хороший человек или плохой. Важно, делает он дело или нет.

Все привыкли их считать оловянными солдатиками, а у них по 2-3 высших образования и большущий жизненный опыт. Поэтому они внимательно смотрят вот на что: если Зеленский становится главнокомандующим, возникают риски для национальной безопасности, а значит, лично для всех этих армейских людей, которые перестают быть управляемыми или подходят близко к стадии неуправляемости.

Потому что он молодой неопытный политик, вокруг него достаточная доля технократов-романтиков, и военные подозревают, что Путин сделает их в несколько ходов. По крайней мере, им будет гораздо тяжелее с Путиным, чем Петру Алексеевичу, который уже изучил характер Путина, его приемы и научился им противостоять.

Петр Алексеевич тоже не сразу научился. Где-то после Дебальцево он пережил личный кризис и начал вести себя иначе.

Так вот, они опасаются, что риски перейдут в реальность, а расхлебывать военным.

Поэтому армия смотрит очень настороженно с точки зрения рисков, которые влечет за собой замена верховного главнокомандующего в такой ситуации, да еще и на фоне парламентских выборов.

Затяжной политический кризис обязательно обернется кризисом безопасности для Украины. И это беспокоит военных.

Как Зеленский себя поведет, не понятно.

Как поведет себя Петр Алексеевич, понятно, потому что 5 лет все могли видеть, как он себя ведет в случае военной опасности.

Что касается НАТО, то они тоже относятся к Зеленскому весьма настороженно. Они верят в систему сдержек и противовесов, но, во-первых, американцы тоже не боги, они много раз ошибались. Во-вторых, там тоже никто не знает, как он себя поведет.

Поэтому Зеленскому придется очень сильно постараться, чтобы показать и доказать, что он способен руководить.

А дальше военные смотрят на информацию о том, что Лукаш и Портнов вложились деньгами в его избирательную кампанию и чуть ли не консультируют. Со штаба доносятся слухи, что там уже рассуждают о том, чтобы взять каких-то старых специалистов времен Януковича, не запятнанных преступлениями Майдана. Плюс его так называемые извинения перед Путиным и Кадыровым, его готовность становиться на колени, его готовность отступать, его шутки про границу и про армию, и про Майдан, которые были в "95 Квартале"…

Это всё все прекрасно помнят и, мягко говоря, все сильно насторожены – какую реальную международную политику и политику в сфере безопасности он будет проводить.

Если он не поставит четкий курс, не сумеет убедить и доказать своими действиями, а не словами, что сохраняется курс на ЕС и НАТО, если не даст четкую стратегию работы по Донбассу и по Крыму и вообще по российской военной угрозе, с венгерской военной угрозой, то армия отшатнется от него.

А армия – это институт-индикатор, у нее наивысший уровень доверия общества. Если они отшатнутся, посыплется и все остальное.

И тогда у нас начнет стремительно нарастать внутреннее противостояние в кратчайшие сроки, плюс парламентские выборы, плюс выборы премьера, плюс бюджет, плюс осень. И вот тогда к сентябрю-октябрю внутренние риски, а значит, и внешние, становятся по-настоящему большими.

Все это более или менее понимают, и очень-очень настороженно относятся к Зеленскому как к будущему верховному главнокомандующему.

Еще раз подчеркиваю: не как к актеру, а как к человеку с отсутствием опыта и пока не понятной системой ценностей в отношении НАТО, ЕС и безопасности Украины.

Автор:
Читайте также
×